Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидки на российский газ для Молдавии уязвили Украину

Скидки на российский газ для Молдавии уязвили Украину

На фоне газовых скидок для Молдавии на Украине сразу же начали делать намеки, что Кишинев якобы переплачивает за российский газ. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что Украина занимается передергиванием фактов, так как сама переплачивает за российский газ гораздо больше.

Скидка на газ для Молдавии

Скидка на российский газ для Молдавии уже с 1 октября составит 10–15 долларов на тысячу кубометров. Президент Молдавии Игорь Додон озвучил достигнутые с российским коллегой Владимиром Путиным договоренности о снижении цены на поставляемый в республику газ.

На текущий момент Молдавия приобретает у «Газпрома» газ по 235 долларов за тысячу кубометров. Стоит отметить, что скидка будет увеличиваться в три этапа, второе снижение ожидается с первого января, скидка составит 45-50 долларов, а с первого апреля она вырастет до 70 долларов за тысячу кубомеров. Снижение цены поможет избежать планировавшегося повышения тарифов на газ для внутренних потребителей, подчеркнул Додон.

«Во-первых, «Газпром» является совладельцем газораспределительного хозяйства Молдавии. В значительной степени вопрос о скидке увязан с условиями хозяйствования компании «Молдовагаз» на внутреннем рынке республики.

Во-вторых, новые власти молдавской республики нацелены на конструктивное сотрудничество с Россией и расширение экономических связей. Естественно, в условиях партнерства нужно обсуждать более благоприятные условия торговых взаимоотношений. Но ключевым моментом все равно остается вопрос о способах доставки российского газа молдавским потребителям», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Ранее Додон отмечал, что предыдущее правительство необоснованно занижало тарифы и «оставило в наследство «энергетическую бомбу», из-за которой цены на газ для местного населения могут резко подскочить. Как объяснил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, тарифы для внутренних потребителей в Молдавии ниже, чем стоимость закупаемого топлива.

Риски прекращения украинского транзита

Исправляется текущая ситуация только резким повышением газа для потребителей, что всегда воспринимается в обществе очень болезненно. На этом фоне Додон и заявлял о планах поулчить скидку на газ. До текущего момента Кишинев приобретал газ у «Газпрома» по контракту, который был подписан в 2008 году и ежегодно продлевается. Стоимость газа в нем привязана к ценам на нефть на мировых рынках. Сейчас самым серьезным риском для Кишинева выглядит прекращение украинского транзита.

«На текущий момент основной и единственный вариант для Молдавии - это продление контракта и последующая транспортировка газа через территорию Украины, потому что альтернативной инфраструктуры для доставки газа в республику просто не существует. Конечно, можно рассуждать о поставке газа с южного направления.

Если запустить в реверс Трансбалканскую систему, то российский газ, который придет в Турцию через «Турецкий поток», можно поставлять на север в сторону Молдавии, но эта инфраструктура все равно должна пройти через территорию Украины. Договоренности об условиях транспортировки через систему газопроводов Украины должна быть», - уверен Гривач.

Молдавии еще предстоит выработка какой-то совместной позиции с Украиной и, возможно, она подтолкнет ее к транзитному контракту с Россией на новых условиях. В Кишиневе в качестве одного из вариантов рассматривают и использование альтернативного канала поставки газа из Румынии. Под эти цели сейчас строится газопровода Кишинев-Унгены, но его вряд дли удастся завершить до конца 2019 года, да и Румыния является страной-импортером, хотя и добывает собственный газ в небольших объемах.

Намеки Украины на переплату

Скидки на российский газ для Молдавии уязвили Украину, там сразу же начали делать намеки, что Молдавия якобы переплачивает за российский газ. Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около 190 доллалов, что на 20% ниже «газпромовской». А если из цены отнять транспортировку до Словакии и обратно, то цена на российский газ в Молдове должна быть сейчас около 110−120 долларов или в два раза меньше текущей.

«Украина занимается передергиванием фактов. Они берут условную цену на хабе в Великобритании и экстраполируют ее на цену газа в других регионах, что естественно не так. Почему же тогда по таким ценам газ не покупает сама Украина? С какой стати газ может стоить в Молдавии 110−120 долларов без учета транспортировки, если Киев платит около 200 долларов за тысячу кубометров и это временная ситуация. Когда мы говорим про долгосрочный контракт, то какие-то колебания там менее выпуклы, они сглаживаются в течение всего времени поставок.

Поставщик гарантирует снабжение покупателю, и может даже удовлетворить какие-то дополнительные заявки. Но когда покупатель идет на спотовый рынок, он просто напрямую покупает конкретный объем газа по действующей цене. Здесь уже совершенно иная степень гарантий и ценового риска. Цена на спотовом рынке может сильно отличаться и даже прошлой зимой в Европе она достигала 300 долларов за тысячу кубометров, в то время как Молдавия платила значительно меньше», - резюмирует Алексей Гривач.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 09.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики