Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Поддержка председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле проекта «Северный поток-2» показательна в свете внешней политики ФРГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Германия подтвердила свою позицию по «Северному потоку-2»

Дело в том, что Шойбле дал интервью информационному изданию Die Welt, в котором признал, что позиция Германии по проекту «Северный поток-2» привела к тому, что к Берлину было подорвано доверие со стороны ряда восточноевропейских государств.

Он отметил, что подобная линия не относится к лучшим сторонам германской внешней политики, но, вместе с этим, Шойбле подверг критике и противников «Северного потока-2» за то, что они лишь впоследствии выступили против этого проекта и пошли окольными путями в своей критике. Шойбле считает, что это была неправильная и неконструктивная стратегия европейцев в диалоге с германской стороной.

Несмотря на то, что данное выступление Шойбле не является толерантным по отношению к России, необходимо признать, что перед нами очень показательные слова германского политика, который долгие годы является последовательным критиком Москвы в Берлине.

Шойбле представляет собой ветерана немецкой политической сцены, который занял пост германского министра в 1984 году в кабинете Гельмута Коля, когда никто в ФРГ не мог представить, что объединение Германии и ликвидация ГДР произойдет через шесть лет.

В связи с этим, Шойбле долгие годы был верным «оруженосцем» Коля и должен был стать новым канцлером после победы ХДС-ХСС на выборах, но оставил лидерский пост в связи со скандалом о незаконных пожертвованиях в бюджет партийного союза христианских демократов.

После того, как к власти в Германии в 2005 году пришло правительство Ангелы Мергель, Шойбле сначала был главой МВД ФРГ, а затем в течение 8 лет занимал пост министра финансов, и только в 2017 году был переведен на почетную депутатскую работу в Бундестаг.

Что касается самого «Северного потока-2», то нет никаких сомнений, что он, во-первых, будет построен, а, во-вторых, изменит расклад сил на газовом рынке Европы – вопрос только во времени и условиях, как и когда это произойдет. Поэтому для нас самое главное заключается в том, а является ли это заявление Шойбле выражением магистральной линии Германии по отношениям с Россией в энергетической сфере, и будет ли все это распространяться на вопросы, которые будут стоять между нашими странами в следующем десятилетии.

«Напомню, что ФРГ, еще в период существования СССР, была главным газовым союзником Москвы в Западной Европе, несмотря на период Холодной войны. Уже тогда сотрудничество между Бонном и Москвой было очень хорошим», - констатирует Перов.

Здесь можно вспомнить, что экспорт комплектующих для советских газопроводов немцы тогда производили даже в условиях критики со стороны Соединенных Штатов. Мы и в то время не могли многое делать сами, из-за чего газовое строительство носило совместный характер.

«Поэтому между нашими государствами имеется большая история сотрудничества, что само по себе должно позволять Москве и Берлину договариваться и без проблем находить условия взаимовыгодного сотрудничества по газовым вопросам», - резюмирует Перов.

Россия и Германия обо всем договорились по газу

Отметим, что «Северным потоком-2» проблемные точки с Германией в вопросе газа не исчерпываются. Ведь в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о том, что делать с украинской ГТС – вкладывать в нее средства или строить новый газопровод в обход Украины. Не просто так глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в случае необходимости можно построить газопровод «Северный поток-3».

«Германия также не изменит свою политику по российскому газу, что подтверждает и то обстоятельство, что Берлин не реагирует на давление Вашингтона вместе с риторикой президента США о том, что американский СПГ – это молекулы свободы», - заключает Перов.

В современной ситуации нужно говорить о том, что немцы настроены на поиск компромисса с Москвой, поэтому вне сомнений в Берлине с интересом выслушают любое конструктивное предложение со стороны России, в том числе, и по развитию газопроводной системы.

«Германия дала однозначно понять, что «Северный поток-2» ей выгоден, и что Берлин не намерен сворачивать свое сотрудничество с Россией по газу, несмотря на внешнеполитический контекст и конфликт между Москвой и коллективным Западом», - констатирует Перов.

Поэтому, как отмечает эксперт, такое заявление Шойбле не является удивительным. Безусловно, в Германии есть критики газового партнерства с Россией, но подобные мнения не оказывают влияния на позицию германского истеблишмента по энергетическим вопросам.

«Немцы критикуют нашу внешнюю политику, но, вместе с этим, четко отделяют мух от котлет и не проецируют данную линию на свои торгово-экономические отношения с Россией, где энергетический обмен находится на первом месте», - резюмирует Перов.

Соответственно, если германской экономике понадобятся новые объемы газа, немцы поддержат новые проекты с Россией.

Кстати говоря, именно поэтому американцы разработали свои санкционные законы – чтобы не дать России и Германии окончательно вычеркнуть из газового транзита Украину и другие европейские государства.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики