Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пояс лояльности»: Россия купила Молдавию газом

«Пояс лояльности»: Россия купила Молдавию газом

Додон договорился с Путиным о скидке на российский газ

Москва с 1 октября даст Кишиневу скидку на газ, сообщил президент Молдавии Игорь Додон. Правда, в Кремле дали понять, что окончательного решения еще не принято. Тем не менее, как поясняют эксперты, России важно оставить Молдавию в своей орбите, и льготный тариф — это своеобразная плата за лояльность.

Кишинев смог договориться на скидку при поставках российского топлива уже со следующего месяца. Об этом сообщил в фейсбуке президент Молдавии Игорь Додон после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле.

«Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение», — написал после Додон в твиттере.

Тарифы для конечных потребителей не вырастут, а уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для молдаван снизится, добавил он. 

Кишинев выбил дисконт

О том, что Додон приехал в Москву просить скидку на газ, было известно заранее. Как говорил политик, необходимо было получить льготу в размере 25-30%. В противном случае придется повысить тарифы на газ для конечных потребителей, а это грозит социальным напряжением в стране, где только завершился политический кризис с двоевластием.

Договориться о скидке, судя по всему, Додону удалось. Но насколько именно российский газ станет для молдаван дешевле, неизвестно — размер дисконта остался тайной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного поправил Додона, уточнив, что газовый вопрос действительно обсуждался. При этом он дал понять, что окончательного решения по скидке не было, добавив: переговоры по газу «близки к финализации». И экспертам еще нужно будет проговорить заключительные нюансы, отмечал он.

Кредит на «голубое топливо»

Цена на импорт российского газа в Молдавию в первом квартале этого года выросла на 25%, напоминал до этого Додон. Таким образом, страна платит около $237,46 (€213,3) за тысячу кубометров.

Примечательно, что за несколько дней до его приезда в Москву Кишинев попросил у Европейского союза срочный кредит на приобретение порядка 400 млн кубометров газа в январе и феврале 2020 года. Условия и размер кредита также остались тайной.

Вопрос цены на газ имеет больше политическое значение, нежели экономическое,

считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

«Это не Германия и даже не Польша, которая потребляет многократно больше, чем Молдавия», — отмечает Пикин.

Природный газ на 100% импортируется в Молдавию из России, а нефтепродукты — из Румынии, Болгарии, России и других стран, говорилось в мониторинге страны по энергетической безопасности.

Российский газ Кишиневу откачивают по договору от 2008 года. Регулярно он продлевался. Контракт на поставку газа в Молдавию с «Газпромом» завершается 31 декабря 2019 года.

В 2018 году «Газпром» поставил в Молдавию почти 3 млрд кубометров газа. Это на 8,4% больше показателя 2017-го. При этом страна маленькая, а население постепенно сокращается и по состоянию на 1 января нового года составляет менее 2,7 млн человек.

«Это не слишком большие цифры для бизнеса «Газпрома», но стоит понимать, что страна на сегодня практически полностью зависит от российского газа и не имеет других коммерчески реальных альтернатив», — объясняет аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Эксперты считают, что добиться скидки на газ для Молдавии не составило большого труда.

«Россия давала четкий сигнал с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что если вы включаетесь в евразийскую интеграцию, российский геополитический проект, тогда вы получаете скидку — газ по цене без пошлины», — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Энергетика и газовый вопрос — это еще и политически важный проект. России нужно, чтобы Молдавия оставалась в общем интеграционном поле, добавляет Пикин. И с помощью газа сделать это легче всего.

«Нам важно сохранить свой «пояс лояльности», из которого вышла Украина», — подчеркивает эксперт.

России требуется сохранить снабжение газом потребителей Молдавии и Приднестровья, поскольку любой значительный кризис на украинском направлении будущей зимой создаст «Газпрому» сильнейшие репутационные проблемы в глазах европейских политиков на фоне запуска новых обходных газопроводов, говорит Сергей Капитонов.

Как не замерзнуть: сценарий без Украины

Помимо цены на газ, Додону нужно было проговорить с Путиным сценарий газификации страны в случае полного прекращения транзита российского «голубого топлива» через Украину.

Российский газ поступает в Молдавию по украинской газотранспортной системе. Из-за сложностей переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Кишиневе высказывались опасения, что с 1 января 2020 года страна замерзнет без российского газа.

Молдавии важно подготовиться к худшему варианту, поясняет Игорь Юшков: синхронизировать российско-молдавские действия при сценарии без украинского транзита и, возможно, перекинуть точку сдачи-приема от северо-восточной границы Молдавии к южной.

Для России это не самый лучший вариант. Без украинского транзита будет сложно обеспечить контрактные обязательства перед европейцами, указывает эксперт. Если транзит через Украину отменяется, то Молдавия — как один из вариантов — будет получать газ транзитом через Турцию-Болгарию-Румынию. То есть будет задействован Трансбалканский газопровод в реверсном направлении, предполагает Юшков.

Хотя, скорее всего, этот вопрос Путин и Додон также обсуждали, однако по итогам ничего не объявили. По словам молдавского политика, Россия и Молдавия договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли.

Автор: Ольга Шерункова

Источник: Газета.Ru, 07.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики