Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз запретит "Газпрому" заполнять OPAL?

Евросоюз запретит "Газпрому" заполнять OPAL?

Польский энергетический концерн PGNiG выиграл в Европейском суде юстиции дело о газопроводе OPAL. Об этом решении сообщили в министерстве энергетики Польши.

В ведомстве отметили, что "суд ЕС вынес выгодный для Польши вердикт по вопросу использования "Газпромом" газопровода OPAL". Было отменено решение Еврокомиссии, которое давало российской компании право "использовать газопровод на 100%", уточнили в Минэнерго.

Это, как считают в ведомстве, "очередное после принятия Газовой директивы событие, которое ограничивает монополию "Газпрома" в Европе".

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский прокомментировал вердикт суда. Как отметил глава ведомства, он рад, что интересы Польши учтены "в настолько важном европейском учреждении".

В Минэнерго полагают, что решение Европейского суда юстиции не позволит "Газпрому" отказаться от транзита через территорию Украины. Компании придется сократить использование "Северного потока", поэтому она, "вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину", также "Газпром" "будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной", пояснили в ведомстве.

"Победа Польши ... снижает вероятность серьезного газового кризиса на Украине", - цитирует Тхужевского ТАСС.

Также этот кризис может "ударить по другим странам региона, включая Польшу", заключил министр.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб м в год соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа в июле 2017 года сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей OPAL, наложенные по иску PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ открыло доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начало действовать разрешение Еврокомиссии, согласно которому "Газпром" в 2016 году получил доступ к 90% мощностей OPAL. Польша это решение оспорила.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, если Польше действительно удастся провести все необходимые процедуры и запретить "Газпрому" заполнять OPAL на 100%, то этот трубопровод, скорее всего, просто останется недоиспользованным – никакой другой газ по нему поставляться не будет.

"Нет поставщиков, которые в ближайшее время могли бы заполнить те объемы, которые "Газпром" вынудят освободить – если это на самом деле произойдет. OPAL был построен именно под нужды "Газпрома" как единственного поставщика на этом маршруте, и очень маловероятно, что его кто-то заменит. Если взять тот же норвежский газ, то у него свои каналы поставок, а существенного роста его добычи не прогнозируется, так что OPAL окажется попросту нечем заполнять", - указал он.

У "Газпрома" есть шанс отменить это решение Евросуда. "Будет подача апелляции, решение все еще можно обжаловать в вышестоящих инстанциях, судебный процесс еще не закончен. Но если апелляцию выиграть не удастся, то прежде всего это ударит по немецким партнерам "Газпрома", так как уменьшится возможность использовать этот внутренний германский газопровод для прокачки российского газа", - добавил Алексей Кокин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подчеркнул, что претворение в жизнь решения Евросуда обернется для Евросоюза огромными потерями в газовом импорте. "Между Россией и Украиной нет контракта на транзит газа после 31 декабря 2019 года, по крайней мере, нынешнее руководство "Нафтогаза" открыто говорит, что ничего подписывать не собирается. При этом при полностью загруженных "Северном потоке-1" и OPAL в 2018 году через Украину прошло транзитом 86,8 млрд кубометров газа. Если же европейцы заставят "Газпром" перекинуть еще 15-20 млрд кубометров газа в год из этого обходного маршрута на украинский транзит, то с 1 января, когда украинский транзит будет остановлен, они потеряют громадные объемы газа", - пояснил он.

"По сути, в Европейском суде в преддверии завершения текущего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" еще ухудшают ситуацию самим себе тем, что ограничивают поставки по обходной трубе. Казалось бы, стоит наоборот строить как можно больше обходных газопроводов, но принято решение, по сути, поставить под вопрос энергобезопасность европейцев в зимний период. Позиция эта совершенно нерациональна. Разумеется, "Газпром" как оператор "Северного потока-1" будет оспаривать это решение, суды продолжатся, ведь настоящего обоснования того, почему нельзя загружать OPAL на полную мощность, так и не предоставили", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Согласно "Третьему энергопакету", конкуренция должна быть обеспечена – однако в случае газопровода OPAL никакой конкуренции просто не может быть. Там, где он начинается, соединяясь на берегу Германии с "Северным потоком-1", никакой другой газопровод из воды не выходит, СПГ-терминала тоже нет, так что просто физически конкуренции неоткуда взяться. Других поставщиков, кроме "Газпрома", в этой инфраструктуре быть не может. Напомню, что много лет "Газпром" загружал OPAL всего на 50%, поскольку предполагалось, что на свободные мощности придет какой-либо другой поставщик – но никто так и не пришел. Я думаю, что это решение во многом политическое, предупреждающее, что то же самое может произойти и с "Северным потоком-2", а тогда инвесторы начнут отказываться от реализации этого проекта", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики