Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Украина попала в OPALу Польши с российским газом

Попытки Польши через Суд Евросоюза ограничить права "Газпрома" по OPAL вновь столкнутся с неприятием Германии и ряда других стран ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии о режиме использования газопровода OPAL как "принятое с нарушением принципа энергетической солидарности". С 2013 года "Газпром" мог использовать лишь 50% мощности этого трубопровода, который является продолжением "Северного потока". В 2016-м Еврокомиссия расширила доступ – помимо прав на 50% транзитных мощностей OPAL (12,8 млрд кубометров) "Газпром" постоянно участвовал в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (10,2 млрд кубов).

"У Польши лишь два мотива ограничивать поставки "Газпрома" на рынок Евросоюза, - отмечает аналитик. – Первая – попытка угодить США в противодействии российским энергетическим проектам. Этому принципу Варшава Верна уже много лет подряд. Вторая причина – попытка превратить польскую территорию в масштабный хаб по снабжению Европы газом. Как известно, Варшава недавно вошла в капитал одного из месторождений Норвегии.

Кроме того, поляки заключили контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с двумя компаниями-производителями США. Вероятно, его планируется поставлять в перспективе на рынок ЕС, так как самой Польше такие объемы не нужны. Однако к месторождению в Норвегии у страны нет газопровода, а американский СПГ неконкурентоспособен в сравнении с российским из-за дороговизны. Так что планы поляков на газовое доминирование пока весьма призрачны".

"Победа" для Украины

В Минэнерго Польши объявили: выигранный в суде Евросоюза иск заставит "Газпром" сохранить объемы транзита через Украину – минимум на 12,5 млрд кубометров в год. Варшава подала жалобу в декабре 2016 года, жалуясь, что полная загрузка OPAL российских предприятием "противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения". Только сейчас европейские судьи пришли к выводу, что мотивы Варшавы имеют под собой основания.

По мнению суда ЕС, Еврокомиссия, принимая решение об увеличении фактически используемой мощности газопровода OPAL и предоставлении "Газпрому" доступа к его дополнительным мощностям, учитывала лишь влияние на безопасность поставок в ЕС в целом, но не рассматривала последствия для безопасности поставок конкретно в Польшу, то есть "решение было принято без учета принципа энергетической солидарности". Украина же сетовала: ограничения по OPAL приведут к недополучению Киевом до $425 млн ежегодной транзитной выручки.

"Заявления поляков в отношении Украины видятся, по меньшей мере, странными. Россия никогда не говорила о полном прекращении транзита газа по Украине – наоборот, призывала Киев сесть за стол переговоров и выработать новые правила игры. Украина же делать это отказывается. Но и без того ясно: заявленные Варшавой 12,5 млрд кубометров транзита в любом случае Украина сохранит – Россия имеет обязательства по снабжению газом Молдавии и Приднестровья, а украинский маршрут для этого – единственный.

Введение в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" предполагает значительную разгрузку украинского маршрута, но не отказ от него. Тем более в ближайшие годы – новые трубопроводы вводятся в эксплуатацию с постепенным повышением нагрузки, а значит, газотранспортная система Украины все еще актуальна для торговли России с Европой. Но Польша представляет все так, будто Россия готова враз перекрыть транзит. И ограничением по OPAL бьет по доходам Киева", - подчеркивает эксперт.

Логика обжалования

Мощность трубопровода OPAL - 36 млрд кубометров в год, он соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Владельцем OPAL является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH — совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02%) и "Газпрома" (49,98%).

Глава Министерства энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский отметил: вынесенное судом решение "положит конец монополии "Газпрома" в Европе" и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины. Из-за ограничения на использование газопровода OPAL "Газпрому" придется сократить загрузку "Северного потока", что, по словам министра, снизит вероятность возникновения серьезного газового кризиса на Украине, который мог бы ударить и по странам ЕС, включая Польшу.

"Вынесенное решение суда Россия, безусловно, попытается оспорить, и не только в суде. OPAL – естественное продолжение "Северного потока", альтернативных поставщиков для загрузки мощностей этого европейского газопровода нет. И даже если Польша воплотит в жизнь мечты о газовом хабе, на это уйдет много лет. При этом в Европе действия Варшавы далеко не всех приводят в восторг. А в числе владельцев "Северного потока", помимо "Газпром", европейские E.ON, Wintershall, Gasunie и Engie

Кроме российского газа по OPAL прокачивать нечего, а значит, логики в ограничении просто нет. С точки зрения же европейских инвесторов, если проложить газопровод и использовать лишь его половину мощности, это сродни закапыванию инвестиций в землю. Ограничения просто нелогичны – они не служат развитию конкуренции. Немцы вновь будут добиваться исключений для "Газпрома" по использованию OPAL, без которых понесут немалые убытки", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики