Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" получил еще одну "подножку" от Европы

"Газпром" получил еще одну "подножку" от Европы

Суд ЕС вынес решение об использовании газопровода Opal не в пользу "Газпрома". Он отменил предыдущее решение ЕК, дающее российскому концерну право использования газопровода на 100%. Это объясняется нарушением принципа энергетической солидарности и диверсификации поставок. Из-за регуляторных ограничений Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, долгое время был загружен не полностью, и лишь в октябре 2016 года ЕК одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Однако в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. Претензии Польши поддержали Литва и Латвия.

 

Глава минэнерго Польши Кшиштоф Тхужевский, комментируя решение суда ЕС отметил, что оно "прекращает монополию "Газпрома" в Европе" и "имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину". Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, "Газпром" будет вынужден сократить использование "Северного потока", что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину, указал он. В компании PGNiG подсчитали, что решение по газопроводу Opal должно увеличить транзит "Газпрома" через Украину минимум на 12,5 млрд кубометров в год. То есть, по "Северному потоку" пойдут не 60 млрд кубов в год, а 43 млрд кубов.

ДАВНИЕ СПОРЫ

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", оценили данное решение весьма скептически. Учитывая давнюю историю натянутых отношений между "Газпромом" и Польшей, такие шаги со стороны польской стороны не выглядят неожиданно, считает аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике Atonline Limited Ангелина Глазова.

Согласно третьему энергопакету ЕС, поставщик газа должен быть, во-первых, отделен от компании, ответственной за трубопроводную инфраструктуру, а во-вторых, не может иметь монопольный 100% доступ к трубопроводным мощностям. Разумеется, в этом контексте действует множество поправок, и частичное изменение общих правил возможно – это доказывает, в первую очередь, то, что "Газпрому", пусть и не сразу, но удалось повысить загрузку своего трубопровода "Северный поток" до максимума. В таком свете решение суда о запрете полного использования мощностей Opal для "Газпрома" не обязательно будет финальным, и в теории может быть обжаловано, полагает она.

Шансы на это довольно велики, поскольку основания для решения выглядят довольно шатко, рассуждает замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Еврокомиссия якобы не изучила влияние монополизации Opal на безопасность газоснабжения Польши и тем самым нарушила принцип энергетической солидарности.

"То есть, ЕК, по мысли трибунала, должна была в решении написать, что новый режим использования газопровода не оказывает негативного влияния на безопасность газоснабжения Польши. А потом и всех остальных стран-членов вплоть до Мальты. Это явное доведение нормы права до абсурда", — считает он.

Газопровод уже более трех лет эксплуатируется в полном режиме, и никакого негативного влияния на безопасность Польши или любого другого члена ЕС не оказывает, а только позитивное. Поэтому с формальной точки зрения ничто не мешает ЕК заново утвердить соглашение регулятора с оператором газопровода, полагает эксперт.

Если решение не будет изменено, у России не получится вывести газопровод Opal из-под действий энергопакета ЕС, согласно которому 50% газопровода должно принадлежать третьим лицам, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

"Газпром" данная ситуация не устраивает, так как являясь единственным поставщиком газопровода "Северный поток", он может столкнуться как с лишними расходами, так и с махинациями в регулирования трафика. Понимая, что ситуация является спорной, к транзиту может быть подключен дублер Opal — газопровод EUGAL, который в свою очередь может также дать нужную мощность", — полагает он.

ДЕНЬГИ И ПОЛИТИКА

Последствия "отлучения" "Газпрома" от Opal могут быть неприятными, как для "Газпрома", так и для самой Европы с точки зрения обеспечения ее энергоресурсами, полагают эксперты. Opal, проходящий на территории Германии, служит для связи "Северного потока" с газотранспортной системой Европы. Этот газопровод важен для поставок газа из Германии в Австрию и далее по странам Европы, поэтому в теории ограничение на использование его мощностей для "Газпрома" может подразумевать снижение поставок, если не будут оперативно найдены пути их перенаправления – это особенно актуально в условиях как никогда высокой заполненности европейских ПХГ, говорит Глазова.

"В долгосрочном плане мы не видим в Европе крупных игроков, которые могли бы заполнить высвобождающиеся при снижении доли "Газпрома" в загрузке Opal. А учитывая заинтересованность Европы в сохранении доступа к стабильным поставкам газа из России, которые к тому же более конкурентоспособны по цене по сравнению с СПГ благодаря низким издержкам, ситуация может развернуться", — прогнозирует она.

По мнению Гривача, если, хотя бы временно, мощность "Северного потока" будет ограничена, это приведет к росту цен на газ в Европе, а в условиях транзитной неопределенности по Украине – еще и к проблемам с газоснабжением европейских потребителей.

Однако эксперты сходятся во мнении, что решение вопроса лежит не в экономической, а в политической плоскости. В сентябре должны начаться переговоры по украинскому транзиту, в которых будут использоваться все козыри, в том числе, допуск "Газпрома" к европейским газопроводам. "Активное использование трубопровода Opal "Газпромом" снизило бы роль Украины в газовом вопросе, но сейчас ситуация в отношениях с Россией меняется, думаю, что вопрос теперь так остро не стоит", — говорит Тимофеев.

Однако такой поворот действительно может добавить дополнительное давление на российскую сторону при обсуждении объемов транзита, считает Глазова. "Газпром", разумеется, будет заинтересован в минимизации транзитных объемов, однако неопределенность со сроками ввода "Северного потока-2" (задержка разрешения от Дании), к которой теперь добавляется вопрос о доступной "Газпрому" мощности Opal, не способствует упрощению процесса переговоров по транзиту с 2020 года, полагает она. Таким образом, решение будет затягиваться до последнего, уверена эксперт.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики