Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

"Американцам не понравится". Без какой темы не обойдутся газовые переговоры России и Украины

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, к чему надо быть готовыми на предстоящих трехсторонних переговорах в Брюсселе.

Что случилось

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа должны состояться 19 сентября в Брюсселе, сообщает Reuters. Информацию от источников подтвердил в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, назвавший переговоры позитивным сигналом.

Мнение

"То, что дату наконец согласовали, это хорошо. Нужно было просто найти подходящее время, устраивающее персоналии, которые будут участвовать в переговорах с двух сторон, согласовать расписание. Это произошло, и хорошо, что встреча состоится в начале второй половины сентября. Об этом уже давно говорилось, и теперь дата установлена – нужно просто приехать и дать старт этим переговорам, которые очень важны для России, Украины и Европы с точки зрения энергетической безопасности и поставок газа предстоящей зимой", – заявил Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

По мнению эксперта, однозначно определить повестку предстоящих переговоров сейчас сложно, так как не очень понятна позиция Украины.

"Вопросы обсуждаться будут сложные. Украинская делегация только формируется, мы даже не знаем, с чем они приедут на эти переговоры. Там сформировано новое правительство, назначен министр энергетики, они сейчас должны между собой договориться, какую позицию будут отстаивать", – отметил Гривач.

Он считает, что самым важным вопросом является окончание газового контракта между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который завершит срок своего действия уже 31 декабря 2019 года.

"Как известно, сейчас российский газ покупается украинскими компаниями через реверсные схемы у европейских трейдеров, но эта ситуация возможна в том числе и потому, что есть контракт, который действует до сих пор между "Газпромом" и "Нафтогазом". По нему не осуществляются поставки, но контракт – это не только само движение "газ передали – деньги получили – контракт выполнен". Там еще есть инфраструктурная часть, а именно содержание инфраструктуры для поставок. Под долгосрочный контракт всегда поддерживается определенная мощность. По действующему контракту она поддерживается в размере 50 млрд кубометров газа в год для нужд Украины", – заявил эксперт.

Гривач напомнил, что "31 декабря истечет не только контракт на транзит, но и на поставку обязательств, и соответствующих расходов по поддержанию мощностей для снабжения украинского рынка у российской стороны уже не будет". "И этот вопрос тоже должен серьезнейшим образом быть проработан, потому что от этого в том числе зависят возможности подачи газа в направлении Украины", – подчеркнул заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ.

Алексей Гривач выразил опасения, что проамериканская позиция Украины может оказать негативное влияние на итоги переговоров. 

По словам эксперта, до сих пор украинские власти и отдельные представители истеблишмента занимали скорее не проевропейскую, или, по крайней мере, ответственную по отношению к европейским интересам позицию, все больше говорилось о том, что Украина будет договариваться с США.

"Где США и где безопасность поставок российского газа в Европу через территорию Украины? Европейцы благоволят нынешней конъюнктуре из-за того, что есть более серьезная конкуренция и цены для потребителей снизились. Это, конечно, очень не нравится американцам, потому что они теряют серьезные деньги – им сложно выдерживать эту конкуренцию с тем же российским газом. Поэтому какая-то проблема с транзитом и, соответственно, с поставками на европейский рынок, может серьезно улучшить коммерческие и стратегические позиции США и американского газа на европейском рынке. Но это не соответствует интересам Европы и, кстати, интересам Украины как транзитера газа. Поэтому здесь такой сложный геополитический контекст", – пояснил Гривач.

Он считает, что в связи с этим окончательное мнение можно будет составить только по завершении переговоров.

"19 сентября можно будет сделать какие-то первые выводы о том, насколько это негласное, незримое участие в трехсторонних переговорах четвертой стороны будет сильно и насколько оно будет реально влиять", – резюмировал Алексей Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики