Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит на дальнем фоне. Почему "Газпром" урезали в прокачке по газопроводу Opal

Транзит на дальнем фоне. Почему "Газпром" урезали в прокачке по газопроводу Opal

 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, почему суд ЕС решил ограничить права "Газпрома" по газопроводу OPAL.

 

Что случилось

Суд ЕС принял сторону Варшавы в ее споре с "Газпромом" по газопроводу OPAL и отменил решение Еврокомиссии об изменении режима его использования, сообщает в Twitter Министерство энергетики Польши.

"Решение суда ЕС является доказательством легитимности польских обвинений и эффективности польской администрации. Я рад, что аргументы Польши в таком важном европейском институте были услышаны", – заявил польский министр энергетики Кшиштоф Чоржевски.

Он также выразил признание правительствам Литвы и Латвии за поддержку и сотрудничество.

Мнение

"Решение касается половины мощности данной системы. Напомню, что несколько лет длились суды и "Газпром" в судах доказывал возможность использования второй половины мощности газопровода OPAL. И с точки зрения права, это решение вызывает только грусть, потому что на самом деле "Газпром" действовал полностью в соответствии с европейским правом и европейским законодательством. Он не имеет исключений из Третьего энергопакета и применяет те процедуры, которые там прописаны, и которые позволяют "Газпрому" использовать вторую половину мощности газопровода OPAL", – заявил Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, "данное решение, которое принималось под давлением польской компании PGNiG, означает, что европейские суды в очередной раз говорят о том, что европейское законодательство на территории ЕС нарушается".

"Возьмем историю с Данией, которая не дает разрешение на строительство "Северного потока–2". Там нарушается международное право, что тоже очень грустно, но все в Европе смотрят на это, прикрыв глаза", – отметил собеседник Baltnews.

Симонов считает, что принятие судом ЕС подобного решения свидетельствует о разрушении европейской системы права в целом.

"Мы имеем дело, к сожалению, с разрушением европейской системы права, и это очень грустно, потому что мы всегда считали, что эта система, которая берет начало еще с римских времен, является образцом честности и фундаментальности. Теперь выясняется, что в Европе закон "что дышло – куда поверни, туда и вышло", – подчеркнул глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Константин Симонов уверен, что принятое решение напрямую связано с окончанием действия транзитного договора с Украиной 1 января 2020 года. По его словам, "сейчас задача тех европейцев, которые делают ставку на Украину, рассматривая ее как некую "кнопку на стуле у России", – сделать так, чтобы у "Газпрома" не было других вариантов, кроме как продолжить транзитные отношения с Украиной".

"Да, мы знаем, что не будет завершено строительство "Северного потока–2" к 1 января, не будет завершено строительство газопровода EUGAL, не будет завершено продление через Болгарию и Сербию до Венгрии. Возникает вопрос – есть ли у "Газпрома" варианты убрать Украину из транзита уже первого января, так чтобы продержаться хотя бы следующую зиму. Варианты такие есть, но если убрать половину мощности OPALа других возможностей уже не останется, кроме как продолжать отношения с украинской стороной", – считает эксперт.

По словам Симонова, "вся эта история будет использована как прецедент и дальше уже пойдут суды, во-первых, по газопроводу EUGAL, во-вторых, по самому "Северному потоку–2" .

"Как мы знаем, было принято решение распространить Третий энергопакет на морские газопроводы, тоже совершенно странное. Но тем не менее это решение было, и я не исключаю, что и историю с OPAL будут применять в отношении "Северного потока–2", – резюмировал Симонов.

Собеседник Baltnews отметил, что рассматривает это решение как "насмешку над самим европейским правом, и это очень грустно, когда европейцы нарушают свои же собственные законы в ущерб политической целесообразности, а потом рассказывают нам истории про то, что надо отделять политику от экономики, что право должно доминировать и прочие вещи, в которые, к сожалению, сами уже давно не верят".

Источник: Baltnews.lt, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики