Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и ОПЕК: интересы пока совпадают

Россия и ОПЕК: интересы пока совпадают

Внеочередная 155-я сессия ОПЕК посвящена изменению нефтяной политики стран-участниц в условиях меняющейся мировой экономики, постепенно выходящей из кризиса

На самом деле члены нефтяного картеля постараются ничего не менять — нынешняя цена на «черное золото» устраивает всех. В том числе и Россию, которая принимает участие в заседании в качестве наблюдателя.

В столицу Анголы съехались представители стран, на долю которых приходится примерно 40 процентов мировой добычи нефти. Традиционно подобного рода мероприятия вызывают повышенный интерес со стороны нефтяных спекулянтов, которые в случае увеличения квот на добычу начинают играть на понижение, и наоборот. В этот раз сырьевые биржи никак не отреагировали на форум стран-экспортеров нефти. Впрочем, подобного рода реакция была очевидна задолго до начала встречи благодаря различного рода «утечкам» со ссылкой на источники в аппарате картеля. Их суть сводилась к одному — квоты на добычу нефти останутся на прежнем уровне, так как нынешняя цена за баррель «более чем комфортна». Аналитики нефтяного рынка сошлись во мнении, что ОПЕК начнет говорить о сокращении добычи в том случае, если цена опустится ниже 60 долларов за баррель.

Но это не значит, что членам нефтяного картеля нечего обсудить. Страны ОПЕК, как и Россию, интересует прогноз цены на нефть в предстоящем 2010 году. Несмотря на ощутимые признаки выхода мировой экономики из рецессии и радужные прогнозы дальнейшего роста потребления нефти, аналитики с пессимизмом смотрят на перспективу нефтяного рынка. Скептики считают, что запасы уже добытой нефти с трудом осваиваются мировой экономикой, ослабленной финансовым кризисом. Кроме того, даже члены картеля не исполняют принятые на саммитах обязательства, всякий раз превышая оговоренные квоты на добычу. Но это не мешает руководству ОПЕК переносить раздражение на Россию, которая в последнее время наращивала свои экспортные возможности. Впрочем, Россия не является членом ОПЕК, поэтому не стеснена рамками картельных обязательств.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, России не стоит опасаться падения цены на нефть:

«Мы понимаем, что ОПЕК давно потеряла свою важную роль регулятора на нефтяном рынке именно потому, что страны картеля постоянно нарушают свои же правила и нормы. Саудовская Аравия уже с трудом управляет этой структурой, которая всё меньше напоминает картель. Поэтому для нас интересно не содержание заседания ОПЕК, сколько прогноз цены на нефть на 2010 год. Сейчас нефть находится на довольно комфортной отметке для производителей. В следующем году не стоит ожидать резких колебаний цены на нефть. Экономика западных стран постепенно выходит из рецессии. Экономика Китая будет расти темпами не ниже 7%. Сколько бы нам ни рассказывали про так называемую зелёную энергию, но она не эффективна. Поэтому предпосылок для падения цены на нефть нет. России, на мой взгляд, стоит опасаться не столько падения цены, сколько падения добычи на своей территории. Вот это гораздо более серьёзная и осязаемая для нас проблема».

Россия, всякий раз дипломатично отклоняя предложения руководства ОПЕК вступить в организацию, принимает участие в заседаниях стран-экспортеров нефти в ранге наблюдателя. Поэтому позиция официальной Москвы, пусть и не впрямую, влияет на решения картеля. На сей раз интересы России и ОПЕК в сохранении объемов добычи нефти и нынешнего уровня цены на нее совпадают.

Автор: Сергей Копылов

Источник: Голос России, 22.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики