Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты укажут нефтяным ценам правильный коридор

Саудиты укажут нефтяным ценам правильный коридор

Дисциплина исполнения соглашений ОПЕК+ выходит на первый план

Министерский комитет стран – участниц соглашения ОПЕК+ может одобрить новое сокращение добычи нефти. К такому решению нефтеэкспортеров подталкивает явное замедление мирового спроса на нефть. А также заинтересованность первой скрипки картеля ОПЕК – Саудовской Аравии в повышении мировых цен на нефть для более выгодной продажи акций крупнейшей госкомпании Saudi Aramco. Впрочем, некоторые участники ОПЕК+ считают, что в снижении добычи нет необходимости, поскольку мировой рынок сбалансирован.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг, 12 сентября, обсудит проблему замедления роста мировой экономики, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Мы обеспокоены замедлением экономики. Это происходит в результате торговых войн, санкционных ограничений. Нам бы хотелось, чтобы все такие моменты неопределенности были минимизированы, так как рынок очень чувствителен к таким вещам. Этот вопрос будет завтра обсуждаться», – сказал он.

Новак добавил, что министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) оценивает ситуацию на рынке, вопрос целесообразности углубления квот на сокращение добычи – не его компетенция.

Однако министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сообщил, что министерский комитет ОПЕК+ на заседании в четверг может обсудить необходимость более глубокого сокращения добычи, чем 1,2 млн барр. в сутки (б/с), к уровню октября 2018 года.

На предыдущем заседании ОПЕК обсуждалось снижение добычи на 1,6–1,8 млн б/с, но против него выступили некоторые участники, и поэтому было принято решение снизить производство на 1,2 млн б/с, сообщил иракский министр.

Однако новых сокращений добычи ожидают далеко не все. Принципиальных решений, в том числе по увеличению обязательств по сокращению добычи нефти, на предстоящем в четверг министерском мониторинговом комитете ОПЕК+ не ожидается, сказал в среду министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Однако российские эксперты предполагают, что новый министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман может повлиять на возможность более глубоких сокращений добычи.

«Назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии может говорить о том, что власти королевства были недовольны прежней работой в достижении более высоких цен на нефть. Весьма вероятно, что новый министр может предпринять более радикальные меры по достижению этой цели. Одной из них может быть более сильное сокращение добычи нефти странами – членами ОПЕК+», – считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Саудовская Аравия заинтересована в более высоких ценах на нефть помимо исполнения бюджета, еще и в проведении IPO Saudi Aramco. Чем выше будут цены на нефть, тем выше будет оценка компании, что позволит более удачно разместить акции, напоминает эксперт. «Сейчас нефть сорта Brent торгуется в диапазоне 58–64 долл. Хотя для всех стран картеля более предпочтительным вариантом стал бы интервал 65–68 долл., который ближе к комфортному для СА уровню в 70 долларов», – рассуждает Абрамов. Впрочем, российские нефтяники, по его словам, вряд ли будут приветствовать более глубокое сокращение добычи из-за потери выручки и роста технологических издержек.

«В настоящий момент ОПЕК+ вряд ли продемонстрирует готовность к более глубоким сокращениям нефтедобычи. При сохранении текущих условий сделки нефть все еще может реализовать потенциал своего роста до конца этого года», – считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Совсем не обязательно, что на заседании мониторингового комитета в четверг будут даны конкретные рекомендации в отношении добычи нефти. Участники встречи могут оставить на некоторое время нефтяной рынок в неведении по поводу изменений сделки ОПЕК+», – считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов. Он советует обратить внимание на признаки изменения политики СА в отношении ОПЕК+. Можно предположить, что сейчас главной целью саудитов станет дисциплина исполнения соглашения всеми участниками ОПЕК+. Сейчас основное бремя по сокращению добычи несет Саудовская Аравия, которая даже перевыполняет свои обязательства, в то время как другие участники очень часто саботируют соглашение. В таких условиях говорить о том, что Саудовская Аравия сейчас предложит ОПЕК+ очередной ориентир по сокращению добычи, чтобы самой же героически его достигать, вряд ли уместно. Главное сейчас для королевства – добиться максимального выполнения своих обязательств от других стран ОПЕК+, в том числе от России. Лишь после этого можно будет ставить новые цели», – говорит Александр Перов.

С этим согласен и руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник. «Снижение нефтяных цен ниже 60 долл. произошло после сообщений, что картель начал добывать больше нефти за счет увеличения производства в Нигерии и Ираке. Именно здесь надо поднимать дисциплину и думать о перетоке квот внутри ОПЕК. Менять соглашение ОПЕК+ острой необходимости нет», – отмечает Пасечник.

«Снижение квот на добычу можно ожидать в перспективе 6–12 месяцев. В этом случае рост цен может составить до 10–15 долл. за баррель и будет достаточно устойчивым», – предполагает финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: НГ, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики