Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ультиматумы Украины перед газовыми переговорами с Россией выявили "директивы" США

Ультиматумы Украины перед газовыми переговорами с Россией выявили "директивы" США

Заявления руководства "Нафтогаза" о неких 11-14 млрд долларов компенсации с "Газпрома" по транзиту газа – страшилка, не имеющая юридических оснований. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко объявил: Киев потребует от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если "Газпром" будет отстаивать позицию о заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях. "Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти $11-14 млрд. Если они настоят на своей текущей позиции, мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", - сказал он.

"На сегодняшний день и России, и Европе хотелось бы понять, чего на самом деле в новом газовом контракте хочет Украина, - отмечает аналитик – Складывается впечатление, что "Нафтогаз" намеренно запутывает ситуацию перед переговорами 19 сентября в Брюсселе. Они предъявляют маловменяемые требования "Газпрому" и высасывают из пальца какие-то компенсации. Якобы российская сторона должна будет выплатить Украине некие многомиллиардные суммы за прекращение газового транзита.

Это полный абсурд. Отсутствие транзита означает, что контракт на прокачку газа не будет продлен после 31 декабря 2019 года. На этом закончатся правовые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Любые компенсации возможны только на основании действующих договоренностей – за нарушение их пунктов. Однако если с января 2020 года транзит остановится, значит Украина не смогла или не захотела договориться. И страшилки о компенсациях – просто блеф".

Абсурдные доводы

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - ЕС - Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Главной темой встречи станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Москва, Брюссель и Киев уже подтвердили свое участие, Европу представит еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской газотранспортной системе. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до $3 млрд в год в качестве оплаты за транзит. Россия предлагает просто продлить на год действующий контракт, а Украина, по словам главы кабинета министров, намерена добиться долгосрочных договоренностей.

"Разные руководители "Нафтогаза" выступают с завидной регулярностью, заявляя, что Россия намерена прекратить транзит газа по украинской территории с января 2020 года. Это лукавство и сознательное запутывание публики в заблуждение. "Газпрому" очевидно нужен новый контракт – по крайней мере, на 2020 год. Хотя бы потому, что Германия не успела построить продолжение газопровода "Северный поток-2" по европейской территории. И от Болгарии до Сербии все еще не проложен участок продления "Турецкого потока".

При этом Витренко снисходительно указывает, что "Нафтогаз" – так уж и быть – не будет поднимать тарифы в новом контракте. Но и это сознательное лукавство. Украинская сторона несколько раз пыталась поднять тарифы в рамках действующего контракта в международном арбитраже Стокгольма. Но суд отказывал – ценообразование прописано четкой формулой в контракте и отклоняться от нее нельзя. Так что и здесь преимущества Киева мнимые", - подчеркивает эксперт.

Американский "след"

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине и окончились ничем –политические пертурбации на Украине не позволили заключить договоренностей. В целом не было понятно, кто должен представлять Киев в диалоге с Москвой, какова позиция новой власти Украины и насколько она готова идти на компромиссы. Россия демонстрирует готовность заключить договоренности, но выставляет свои условия.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров. Он объявил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года является урегулирование текущих судебных споров. Также Москва неоднократно указывала: новые газовые договоренности должны быть экономически обоснованными, а тарифы Украины на прокачку – конкурентными.

"Тарифы, по которым Россия прокачивает газ транзитом через Украину согласно действующему контракту, итак завышен – он один из самых высоких в Европе. Так что по сути жаловаться Киеву не на что. Именно поэтому все пытаются понять – чего же на самом деле хочет "Нафтогаз"? Россия заинтересована в продлении контракта – нужно просто сесть и договориться. Вместо этого Киев сыплет угрозами, выдумывает какие-то компенсации и заведомо невыполнимые условия.

Складывается впечатление, что "Нафтогаз" делает все, чтобы сорвать подписание нового контракта. Этой компанией до сих пор управляют люди экс-президента Петра Порошенко, и вызванные срывом договоренностей с Россией проблемы дадут возможность указать, что провал допустил новый глава государства Владимир Зеленский.

Кроме того, новые власти регулярно ездят в США за советом – видимо, указание Вашингтона состоит в срыве поставок газа Россией в Европу. Мы видим, что руками украинцев американцы намерены сократить долю газа из РФ на европейском рынке. В результате освобождается торговая ниша, которую американцы займут со своим сжиженным природным газом. Это же прописано в договоре от 31 августа между Украиной, США и Польшей – перекрытие российского транзита американцы Украине компенсируют своим СПГ.

И что бы руководители "Нафтогаза" не говорили, на мой взгляд, план у них один – сорвать транзит российского газа в ЕС", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики