Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по $70 за баррель рынок увидит не скоро

Нефть по $70 за баррель рынок увидит не скоро

Фундаметальных факторов для роста нефтяных цен до $70 за баррелей сейчас нет, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Нефть – пришло время роста".

Отвечая на вопрос читателя, Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, высказала мнение, что текущие цены на уровне $60 вполне устраивают крупных игроков на рынке. "Саудовская Аравия будет делать все возможное, чтобы не попустить падения цен ниже этой отметки. Например, в начале августа, едва нефть пошла ниже, со стороны саудитов начались словесные интервенции о дальнейшем сокращении добычи и т.д. Уже даже заговорили о первичном размещении нефтяной компании Saudi Aramco. Кроме того, должно пройти некоторое время с момента продления сделки ОПЕК+, чтобы она оказала влияние на нефтяные котировки, обычно это занимает 3-6 месяцев. С другой стороны, если мировой спрос на нефть продолжит снижаться, как прогнозируют ведущие инвестдома, то особого дефицита нефти на рынке не будет, т.к. и спрос, и предложение будут сокращаться равномерно примерно в одном темпе. Так что резкий скачок цен на нефть может произойти только в случае разрастания конфликта с нефтяными танкерами в Персидском заливе. Теоретически, сезон ураганов в США также может поднять котировки, если непогода повлияет на добычу нефти в Мексиканском заливе. С технической точки зрения, последний месяц Brent торгуется в диапазоне $58-63 за баррель, и выхода из коридора пока не ожидается", - полагает эксперт.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", также критично высказался о сценарии такого существенного роста "черного золота" в ближайшей перспективе, хотя допускает, что скачок цен при определенных обстоятельствах возможен: "В ближайшей перспективе мы не ожидаем, что нефть достигнет $70. Тем не менее, если нефть марки Brent пройдет отметку $63,78 за баррель, то спекулятивно может последовать рост к $68-69 за баррель".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", солидарна с коллегами, считая, что уровень 70$ в ближайшей перспективе выглядит маловероятным, поскольку рынок сохраняет хрупкий баланс, но производство постоянно рискует перейти в избыток, а потребление сокращается.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что скорей, напротив, нефть подешевеет в ближайшие недели ниже $60 баррель. "Оснований дорожать нет, - полагает эксперт. - Перспектива роста спроса на "черное золото" под большим вопросом на фоне торговой войны США и КНР. Еще и Дональд Трамп с вчерашним публичным предположением ослабить санкции в отношении Ирана подтолкнул биржи - действия спекулянтов скорректировали ценник "бочки" вниз на пару процентов".

"С фундаментальной точки зрения оснований для такого роста в обозримой перспективе нет, комментирует Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка". - Появляется все больше признаков торможения мировой экономики, естественного с циклической точек зрения, причем в центре предстоящего замедления - важнейшие регионы, являющиеся, в том числе, и фигурантами ключевых эпизодов фазы деглобализации (Brexit, "торговый войны", инициируемые США), дополнительно придавливающих деловую активность. Соответственно, и перспективы роста спроса на нефть достаточно туманны, на что указывают, в том числе и ОПЕК/Минэнерго/МЭА, понижающие свои прогнозы. С другой стороны, предложение, напротив, растет, благодаря, в первую очередь, рекордам в США. Причем добыча в США способна расти еще. Темпы роста же мирового предложения нефти сдерживаются только усилиями ОПЕК+. У нас по балансу рынка нефти получается, что в следующем году, при сохранении уровня добычи ОПЕК+, будет профицит предложения в размере 300-500 тыс. барр. в сутки. В целом, на наш взгляд, сценарий замедления мировой экономики заставляет ждать ухода нефтяных котировок в район 50-60 долл./барр. в терминах среднемесячных значений в течение большей части года".

Г-н Локтюхов рассуждает: "Есть ли конъюнктурные и геополитические факторы, способные поднять цены в зону 70+ долл./барр.? Мы пока войны в Персидском заливе не ждем, эйфории на рынках, даже в условиях смягчения политики ФРС и ЕЦБ, - тоже. Определенное воодушевление, которое присутствует на рынках сейчас, дает основу для задергов, но локальных. Все же из диапазона 60-65 долл./барр. по марке Brent, скорее, в ближайшие недели выход будет вниз. На мой взгляд, закрепление нефти на более высоких уровнях – перспектива конца 2020 –начала 2021 года. Ну или, в лучшем случае, середины следующего года. Посмотрим, как ситуация будет развиваться".

Источник: Finam.ru, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики