Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила

Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила

Желание Еврокомиссии продолжить транзит газа РФ через Украину на долгосрочной основе похоже на лоббирование интересов одной из сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в преддверии газовых переговоров в Брюсселе России и Украины 19 сентября объявил: ЕК Еврокомиссия хочет сохранить транзит российского газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе. По его словам, это "стратегически важно для энергетической безопасности Европейского союза". Шефчович напомнил: действующие договоренности заканчиваются 1 января, так что времени на заключение новых остается крайне мало.

"Такие заявления Шевчовича больше похожи на лоббирование интересов Украины, чем на отстаивание энергетической безопасности Евросоюза, - отмечает специалист. – Самое смешное, что подобные реплики вообще появляются, ведь они напрямую противоречат практике энергополитики, которую проводит Европа в последние годы. Там взяли курс на отказ от долгосрочных газовых контрактов на транзит и поставку газа. На внутреннем рынке долгосрочные соглашения ликвидировали, определив максимальный срок в 4 года.

При этом Европа постулирует, что Россия и Украина должны заключить именно долгосрочное соглашение. В принципе, это возможно, но условия договора должны быть увязаны с динамикой европейского рынка. Если спрос на российских газ будет в Европе падать, о каких договоренностях на долгосрочной основе можно вести речь? Также всегда есть вероятность, что Евросоюз примет какие-то решения, которые ограничат спрос на газ из РФ – в этих условиях о долгосрочных контрактах говорить не приходится".

Долгосрочный контракт

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине и окончились ничем – серьезные политические пертурбации на Украине не позволили провести реальных переговоров. В целом не было понятно, кто должен представлять Киев в диалоге с Москвой, какова позиция новой власти Украины и насколько она готова идти на компромиссы. Россия демонстрирует готовность заключить договоренности, но выставляет свои условия.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров. Он объявил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года является урегулирование текущих судебных споров. Новак назвал прошедшие в Берлине трехсторонние переговоры конструктивными. А 11 сентября он подтвердил: Москва готова провести 19 сентября в Брюсселе трехсторонние консультации по газу с Еврокомиссией и Украиной.

"Требование России по урегулированию судебных споров к Украине логично и обосновано: если ты хочешь долгосрочных экономических отношений для заключения финансовых договоренностей с партнером, то нужно сначала избавиться от текущих претензий. Однако это не единственное условие России. Прежде всего, украинский транзит должен быть экономически обоснованным, безопасным и конкурентоспособным. Если Киев будет придерживаться этих условий, компромисса достичь удастся.

Но пока уверенности в этом нет – особенно, учитывая активность Киева по координации действий с Соединенными Штатами, которые являются конкурентами России на газовом рынке Европы. Есть подозрения, что Украина не столько отстаивает свои экономические и энергетические выгоды, сколько действует в интересах США. Переговоры 19 сентября покажут истинные мотивы Киева", - подчеркивает эксперт.

Прецедент с OPAL

По словам Шевчовича, Москва и Киев должны постараться быстро найти "позитивное решение", чтобы сохранить "имидж России как надежного поставщика и Украины – надежного транзитера". При этом вице-президент ЕК отверг подозрения, что Суд ЕС ограничил использование "Газпромом" газопровода Opal, чтобы лишить его возможности отказаться от украинского транзита. По его словам, чистая случайность, что столь невыгодный для российской стороны вердикт был обнародован за неделю до переговоров.

Накануне Суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, давшее возможность "Газпрому" дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 млрд кубометров газа в год. По европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей - 12,8 млрд кубов. Ограничение введено без оглядки на то, что других возможных поставщиков по OPAL нет и быть не может – этот газопровод является прямым продолжением "Северного потока", проложенного из РФ в Германию.

"В совпадения я не верю – слишком удачно совпало ограничение для "Газпрома" по OPAL с грядущими переговорами, слишком близко "упали снаряды". То есть это судебное решение вполне может быть попыткой Еврокомиссии подтолкнуть Москву к достижению договоренностей. Но, на мой взгляд, серьезного ослабления переговорных позиций России не произошло. Мы вполне можем отстаивать свои интересы на предстоящей 19 сентября встрече.

И если Шевчович действительно утверждает, что решение суда лишь совпадение, то он вполне может поспособствовать снятию ограничений с "Газпрома" на прокачку по OPAL. Ведь Суд ЕС всего лишь признал, что Еврокомиссия не учла влияния использования газопровода на 100% на энергобезопасность Польши. И Еврокомиссия вполне может провести такое исследование, сняв формальную причину для замечания суда.

И подкреплено это будет трехлетним примером отсутствия воздействия "Северного потока" на энергополитику Польши – такой анализ можно провести быстро. Сразу после этого Шевчович или его преемник на посту сможет вновь решением Еврокомиссии открыть 90% мощностей OPAL для "Газпрома", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики