Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкерные войны: полномасштабный конфликт Ирана и США отменяется?

Танкерные войны: полномасштабный конфликт Ирана и США отменяется?

Проблема роста напряжённости между Ираном и США сегодня – одна из самых болезненных в мире: если ещё год назад роль возможного триггера большой войны на Ближнем Востоке обычно отводилась Сирии, то теперь это место заняла ирано-американская эскалация. Могут ли в этом контексте захваты и перехваты танкеров в Персидском заливе стать для одной или другой стороны поводом к началу масштабного конфликта? Каковы политические и экономические аспекты происходящего? Чего нам следует ждать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии, которая состоялась в клубе «Валдай» 12 сентября.

Как отметил в начале встречи модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев, инциденты вроде недавних задержаний танкеров в Персидском заливе являются многогранными и притягивают за собой ряд вопросов различного характера: не только политических или исторических – в конце 1980-х годов схожие события перерастали в военные столкновения, – но и правового, и экономического. Столь комплексный характер вопроса позволил участникам дискуссии сосредоточиться на разных его измерениях, которые сложились все вместе в цельную картину происходящего.

В своём выступлении консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий предложил вписать нынешний виток «танкерных войн» в более общий контекст отношений между Ираном и Западом, начиная с 2015 года, когда была заключена «иранская ядерная сделка». После прихода к власти Трампа США вышли из договора и начали кампанию максимального давления на Иран, который в течение года проводит политику стратегического терпения, а потом заявил, что начинает постепенную приостановку своих обязательств, пока страны Европы не начнут выполнять свои. Именно в этом контексте в мае 2018-го произошли атаки на четыре танкера в водах возле ОАЭ, а уже в этом году – задержание в Гибралтаре танкера, якобы нарушавшего санкции против Сирии.

«Действия Ирана на протяжении всего последнего года резко контрастируют с тем, что он делает сейчас, но если посмотреть на результаты, то они для него позитивны, – отметил спикер. – Сейчас для него было бы очень странно вернуться к прежней всепрощающей политике. Мы не знаем, чем закончится вся эта ситуация, но Иран будет реагировать на всё использованием силы, балансируя между тем, что США не хотят войны, и что у них есть свои интересы». В настоящий момент танкер в Гибралтаре освобождён, а 10 сентября состоялась отставка с поста советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона – человека, во много ответственного за эскалацию в отношении Ирана. Это, по крайней мере в некоторой степени, позволяет надеяться на разрядку.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заострил внимание на экономическом измерении происходящего – в частности, его глубокой связи с энергетической сферой. По его словам, иранский кейс примечателен в том числе с точки зрения оценки эффективности санкций, которые могут, как сейчас видится, создавать для режимов проблемы, но не имеют простого и явного политического эффекта. Несмотря на долгое время, проведённое под санкциями, Иран по-прежнему и добывает, и экспортирует много нефти, так что разрушения отрасли мы не видим. «У меня возникает ощущение, – заявил эксперт, – что все западные санкции против Ирана и России имеют эффект расчищения дорожки для Китая, который тут же приходит со своими предложениями. Учитывая его высокий спрос на углеводороды, в полной мере никакие санкции работать не будут».

Эксперт отметил и ещё один фактор, который в этой ситуации вынуждены принимать во внимание все стороны, а именно возможность того, что Иран перекроет Ормузский пролив и в один момент «срежет» 20% рынка потребления нефти. «Для Ирана это убойный козырь, и он постоянно намекает, что готов им воспользоваться. Нетрудно предположить, что в таком случае может произойти», – заявил Симонов. При всей опасности такого варианта в настоящий момент он выступает в роли сдерживающего фактора, который заставляет руководство США вести себя крайне осторожно – особенно учитывая ту огромную роль, какую торговля играет во внешней политике Дональда Трампа.

«Если мы посмотрим на действия Майка Помпео и других игроков, то увидим, что их поведение – очень аккуратное, – согласился директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга. – С обеих сторон есть свои ограничения, но цель – в том, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, снизить опасность инцидентов». Он обратил внимание на то, то ситуация с Ираном очень важна для международной политики безопасности, которая в самом Персидском заливе отсутствует как факт: она создаёт напряжение между США и странами Европы – прежде всего Францией и Германией, – между Россией и Китаем, свой вклад в неё вносят также факторы Саудовской Аравии и Катара. Поэтому, с точки зрения спикера, сейчас для Вашингтона важно восстановить диалог с Тегераном и именно в этом контексте следует воспринимать новость о возможной встрече Трампа с президентом Ирана на полях Генассамблеи ООН в конце сентября.

Участники дискуссии сошлись на том, что серьёзный конфликт сейчас невыгоден ни одной стороне – ни США, ни тем более Ирану, ни каким-либо третьим силам, и в целом, несмотря на ряд опасных инцидентов, ситуация находится над контролем. Главное, на что сейчас следует сделать акцент – это политический диалог, а он, как кажется, не за горами.

Источник: Валдай, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики