Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Геннадий Тимченко выходит из тени через «НОВАТЭК»

Геннадий Тимченко выходит из тени через «НОВАТЭК»

Доля богатейшего российского бизнесмена Геннадия Тимченко в «НОВАТЭК», второй после «Газпрома» компании в России по добыче природного газа, увеличилась до 23%. Эксперты считают, что Тимченко постепенно «раскрывает карты», готовясь к крупной покупке.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по покупке Volga Resources, фонда, принадлежащего основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, 23% акций ОАО «НОВАТЭК». Об этом в понедельник, 21 декабря, по итогам заседания комиссии сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. «Предполагается, что будут приобретены 18,42% „НОВАТЭКа“, что вместе с имеющимся составит 23,42%», — цитируют главу ФАС информационные агентства.

Согласно закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций…», одобрение правительственной комиссии необходимо получить в случае, если инвестор-нерезидент приобретает более 5% акций так называемой стратегической компании. В частности, на балансе «НОВАТЭКа» имеются недра федерального значения. Все месторождения «НОВАТЭКа» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания — крупнейший в России независимый производитель природного газа и занимает второе место по объемам добычи природного газа в России после «Газпрома». Однако, в отличие от государственного «Газпрома», «НОВАТЭК» является частной компанией. По данным отчетности, основным владельцем «НОВАТЭКа» являлся менеджмент (порядка 44%), 19,4% акций принадлежит «Газпрому». Таким образом, на сегодняшний день пакет акций структур Тимченко превышает долю «Газпрома».

Закрытый бизнесмен

Геннадий Тимченко считается одним из самых таинственных российских бизнесменов. По версии журнала Forbes, его состояние оценивается в $2,8 млрд. Предприниматель является совладельцем нефтетрейдинговой компании Gunvor вместе со своим шведским партнером Торбьорном Торнквистом. Через этого посредника проходит треть морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России — по некоторым сведениям, услугами Gunvor пользуются все крупные нефтяные компании России, кроме «Лукойла».

«Шапочное» знакомство с Путиным

Бизнесмена долгое время называли другом Владимира Путина и его бывшим коллегой по КГБ. Однако сам Тимченко резко отрицает сведения о дружбе и общем бизнесе с Путиным, указывая, что знаком с ним «шапочно». «Фигура Тимченко сопоставима по политическому весу Игорю Сечину, хотя они, скорее, фигуры с одной шахматной доски, чем партнеры», — говорит в интервью GZT.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В конце мая текущего года появилась информация о том, что принадлежащий Геннадию Тимченко фонд Volga Resources договорился о покупке у Cartagena Development Inc. доли «НОВАТЭКа». Согласно данным отчетности компании, у фонда уже был пакет 5,07%. Тогда же стало известно о вхождении Геннадия Тимченко в совет директоров компании вместо независимого директора Ильи Южанова.

«Стремление влиять на деятельность компании обозначилось еще весной этого года, после вхождения Геннадия Тимченко в совет директоров „НОВАТЭКа“. Так что формально приобретение 23% акций не стало сенсацией для рынка», — пояснил старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Эксперт напомнил, что основным бизнесом Тимченко до сих пор был нефтетрейдер Gunvor. «Это в какой-то степени эфемерный бизнес, в то время как, приобретение доли в „НОВАТЭК“ — это реальные активы, у компании производственный бизнес, она является одним из ключевых игроков на рынке СПГ», — говорит Назаров.

«НОВАТЭК» — это одна из самых быстрорастущих компаний на российском нефтегазовом рынке: компания ввела большие мощности и готова увеличивать добычу при восстановлении спроса, плюс, это одна из самых эффективных компаний, таким образом, перспективы бизнеса очень сильные», — оценивает инвестицию аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. По его мнению, сделку можно назвать очень значимой, потому что теперь структуры Тимченко, а не «Газпром», стали самыми крупными акционерами «НОВАТЭК».

Следующий шаг

«То, что Тимченко и его партнеры контролируют «Новотек» является таким «секретом Полишинеля», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В то же время, эксперт обращает внимание, что только в этом году Тимченко открыто заявил о своем владении. «Собственно, по слухам Геннадий Тимченко не последний человек с точки зрения владения „Сургутнефтегазом“. Но пока эти слухи не стали официальной информацией», — поясняет Константин Симонов.

По его словам, более интересным является вопрос, зачем Геннадий Тимченко «раскрывается». «Скорее всего, Тимченко готовит какую-то крупную покупку, и открывает свои активы, аккумулируя деньги. Не исключено, что под эти активы будут заниматься определенные средства», — предполагает Симонов.

«Данная покупка интересно выглядит с учетом приобретения Тимченко „Стройтрансгаза“ полгода назад. Если учесть время, которое ушло на оформление бумаг и так далее, то вполне возможно, что заявка на „НОВАТЭК“ была подана примерно в одно время», — обращает внимание руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ГК «Норд-Капитал» Александр Темников.

Эксперт пояснил, что данные приобретения выглядят как попытка формирования собственной вертикально-интегрированной компании, имеющей добычу («НОВАТЭК»), инфраструктуру по сбыту («Стройтрасгаз») и трейдера. «Не хватает последнего звена — перерабатывающей компании, поэтому есть резон ожидать приобретения газоперерабатывающего завода в ближайшем будущем», — говорит Александр Темников.

Автор: Наташа Говорова

Источник: Gzt.ru, 21.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики