Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" заплатит за интересы Польши и США коллапсом энергетики Украины

"Нафтогаз" заплатит за интересы Польши и США коллапсом энергетики Украины

Сомнительная позиция «Нафтогаза» по переговорах с «Газпромом» по газовому транзиту объясняется давлением США – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Действия «Нафтогаза» играют на руку США

Дело в том, что украинский политик Игорь Журавко заявил, что сотрудники компании «Нафтогаз» просто в шоке от того, что может произойти этой зимой в случае окончания транзита российского газа. Журвавко отметил, что такой вариант повергает специалистов в ужас.

Впрочем, последствия такого шага для Украины были известны всегда – это прекращение реверсных поставок газа на Украину и энергетический коллапс данной страны. Ведь в случае прекращения транзита 90 млрд кубов газа через Украину в страны Евросоюза, в Европе сразу возникнет дефицит, в результате чего прекратится и «реверс», поскольку он всегда производился из российских объемов.

Кроме того, данный процесс затронет и смежные области энергетики – например, у Украины после блокады Донбасса образовалась даже теоретически нерешаемая проблема угольной зависимости от России. Еще можно вспомнить про коллапс украинской нефтяной промышленности и тот факт, что все объемы подобного топлива Украина закупает на внешнем рынке, причем, прежде всего, у Белоруссии.

В Белоруссии бензин, дизель, мазут и другое нефтяное топливо делаются из российской нефти, цены на которую являются темой переговоров между Москвой и Минском, поэтому Россия может ограничить для украинцев и данное энергетическое направление.

В такой ситуации политика руководства «Нафтогаза», направленная на откровенный саботаж любых соглашений по газовому вопросу, несмотря на то, что даже новая украинская власть готова на такой вариант, выглядит откровенно странно и просто антиукраински.

«Думаю, что на Украине сложный клубок интересов. Есть там и шкурные моменты, но, на мой взгляд, определяющим фактором здесь является воздействие со стороны Соединенных Штатов и их сателлита в Евросоюзе в лице польской стороны», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, США и Польша играют сегодня на то, чтобы транзит российского газа в ЕС был сорван, что привело бы к дискредитации нашей страны, как надежного поставщика газа, и открыло перспективы для поставок американского СПГ в Европу.

«Сейчас такие поставки СПГ из США на европейский рынок даже усилились, но все-таки из-за безысходности. Ведь остальной газ на рынке Евросоюза также остается, что привело к колоссальному падению цен на американский СПГ. Учитывая, что СПГ из США надо еще доставить на рынок Евросоюза, что недешево, это означает значительные убытки поставщиков данного сырья», - заключает Гривач.

Здесь нужно отметить, что на эту ситуацию накладывает отпечаток торговая война между США и Китаем, которая уже привела к тому, что китайцы отказались закупать американский СПГ, и по этой причине тот с чрезвычайно большим демпингом пошел на рынок Евросоюза.

«Естественно, такая ситуация с ценами не может продолжаться длительное время с чисто коммерческой точки зрения, поэтому в этом вопросе сформировался риск того, что производство СПГ в США начало бы резко сокращаться», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, коллапс национального экспорта СПГ означает не только экономические, но и политические риски для США, поскольку в Вашингтоне со всех сторон говорится, что американский газ займет доминирующее положение в Евросоюзе.

«На практике американский газ без политической поддержки просто проигрывает конкуренцию российскому газу», - констатирует Гривач.

Украина является разменной монетой США

С другой стороны, непонятен интерес Польши, ведь эта страна и сегодня, когда она опять сделала русофобию основой своей внешней политики, продолжает закупать в России более 10 млрд кубов газа, и эти объемы являются основой польской энергетики.

Конечно, у поляков есть СПГ-терминал в Свиноустье, но, во-первых, они там закупают разный СПГ, причем в основном не из США, а, во-вторых, постоянно пытаются разделить ренту за данный политический проект с другими европейскими государствами.

Интересно, что в Европе нашлось только одно «умное государство», которое в договорной форме согласилось обеспечить работой этот польский политический проект, и, естественно, это Украина, подписавшая недавно закупочный газовый договор с США и Польшей.

«Украина здесь играет роль разменной монеты, поскольку данную страну американцам жалеть нечего, а свои интересы отстоять на рынке ЕС для американцев это святое, что они и делают в рамках подобного переговорного процесса», - заключает Гривач.

Что касается польской линии, то занимая откровенно проамериканскую позицию, в том числе, и по вопросам газа, поляки рассчитывают на то, что они смогут укрепить свои позиции в общеевропейском объединении, где Варшава на сегодня имеет статус «парии».

«Просто Польша все-таки является новым членом Евросоюза и опасается того, что будет дискриминирована западным ядром данного объединения, из-за чего и делает ставку на США даже в тех вопросах, которые ей откровенно не выгодны», - резюмирует Гривач.

Поэтому на таком фоне действия руководства компании «Нафтогаз», которое работает против украинских интересов, никого удивлять не должны, тем более, это типично для украинской политической элиты, особенно после известных событий 2014 года.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики