Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отыгрались на нефти

Отыгрались на нефти

Дроны атаковали саудовские заводы

Два саудовских нефтеперерабатывающих завода, принадлежащие госкомпании Saudi Aramco, подверглись нападению десяти дронов рано утром в субботу. В результате атаки на объектах вспыхнули пожары, и, несмотря на то что их удалось локализовать, ущерб предприятиям был нанесен немалый. Как рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман, добыча сырой нефти в стране сократилась на 5,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно половину от суточной нефтедобычи в королевстве.

Один из пострадавших заводов, который находится в Абкайке (второй - в Хурайсе), считается крупнейшим в стране, а по мнению Saudi Aramco, крупнейшим в мире. Через него проходит семь миллионов баррелей сырой нефти в день - это девять процентов от среднесуточного мирового производства. Доля в мировой нефтедобыче завода в Хурайсе, второго по величине в стране, составляет один процент. Ответственность за удар взяли на себя хуситы, повстанцы из соседнего Йемена, с которыми уже несколько лет борется арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Однако мятежникам, которым не впервой устраивать беспилотные "налеты" на саудовские нефтяные объекты, на этот раз не поверили. Вскоре после атаки дронов госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что нет убедительных доказательств того, что беспилотники запустили с йеменской территории, и обвинил в нападении Иран. Представитель иранского МИДа Аббас Мусави, в свою очередь, назвал такие обвинения ложью и "подготовкой почвы" для будущих возможных действий США. Он отметил, что положить конец конфликту в Йемене можно, если остановить атаки действующей там коалиции во главе с Эр-Риядом, а также прекратить поддержку, которую коалиции оказывают страны Запада. В связи со сложившейся кризисной ситуацией на нефтяном рынке представитель американского министерства энергетики Шейлин Хайнс сообщила, что Вашингтон готов задействовать имеющийся у него стратегический нефтяной резерв (около 645 миллионов баррелей).

Мнение

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности:

- Реальный уровень производства нефти не всегда является доминирующим фактором для изменения цен. Важнее бывает новостной фон, на который реагируют трейдеры. Нужно смотреть, что будет дальше: как быстро саудовцы проведут ремонты, будут ли новые атаки, какие заявления будут делать американцы по поводу Ирана. В США считают, что в атаках хуситов замешан Иран.

Если восстановление затянется, будут новые атаки, а в США продолжат угрожать Ирану военным ударом за поддержку хуситов, то в перспективе это может стать фактором уже более существенного повышения цен на нефть, уже на десятки процентов.

Что касается желания США вскрыть нефтяные резервы, то там могут позволить себе без особого ущерба для энергетической безопасности брать оттуда нефть несколько дней. Возникнет информационный контрповод, которым будут сбивать эффект новостей из Персидского залива. Но уравновесить полностью все равно не удастся, особенно если будут приходить на ленты какие-то сюжеты относительно взаимных угроз США и Ирана по отношению друг к другу.

Авторы: Диана Ковалева, Екатерина Ясакова

Источник: Российская газета, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики