Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атака дронов задела котировки

Атака дронов задела котировки

Как инцидент в Саудовской Аравии повлияет на российский рынок нефти

Нефть по 100, доллар по 30 — таковы возможные последствия атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии. В ночь на субботу крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, принадлежащий госкорпорации Saudi Aramco, подвергся нападению боевых беспилотников. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы из движения «Ансар Аллах». А США обвинили в случившемся Иран. Властям Саудовской Аравии пришлось сократить добычу почти на 60%. Накануне они пообещали скоро восстановить ее на треть. Тем временем аналитики рассуждают о том, в какой срок стоимость нефти может дойти до $100 за баррель. Что в этом случае будет с рублем и российским топливным рынком? Выяснял Григорий Колганов. 

На рынке нефти, кажется, появился новый влиятельный игрок — йеменские беспилотники. Своей атакой они могут совершить то, чего не удалось странам ОПЕК+ — взвинтить цены на сырье до десятилетних максимумов. Ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович охотно верит в такое развитие событий. При определенных условиях стоимость барреля рискует вернуться к $100. «Огромное значение имеет не то, что где-то возник какой-то реальный дефицит, а какие настроения, какой информационный фон. Последний сам по себе может разогнать цены на несколько процентов. Если мы говорим про ближайшие дни, в дальнейшем все будет зависеть от того, какие будут новости приходить. Нефть за $100 может быть в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану, обвинив его в том, что он через своих агентов ставит под угрозу нефтяную безопасность всего мира»,— считает Митрахович.

Что же в этом случае будет с российским бензином, который власти и так вынуждены сдерживать в ручном режиме? В 2011 году, когда нефть перевалила за $100, топливо внутри страны стоило около 90 центов за литр. Сейчас горючее обходится потребителю примерно в 65 центов, то есть перспективы для роста просматриваются. Но вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев уверяет, что прямой зависимости нет: «Стоимость нефти не связана напрямую со стоимостью бензина. У нас фискальное ценообразование на топливо. Цена нефти в бензине ничтожна. Здесь важнее эффективность экспорта или внутреннего рынка — вот такого рода вещи, а не повышение самой цены».

Многое в этом вопросе, судя по всему, будет зависеть от механизма демпфера, с помощью которого государство сдерживает цены на бензин, компенсируя нефтяникам разницу между внутренней и экспортной стоимостью топлива. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов опасается, что в нынешнем виде демпфер не поможет сгладить эффект от скачка цена на нефть: «Параметры, которые на сегодня установлены, если нефть подскочит до $100 за баррель, не справятся с ситуацией. Котировки на внутреннем рынке, учитывая, что сейчас вырос спрос на нефтепродукты, конечно, тоже поползут вверх.

Чем меньше будет разница между оптовой ценой и розничной, тем быстрее и активнее это дело будет транслироваться в розницу. Я сомневаюсь, что 70 руб., но за 50 пробить может».

А что же при более высоких ценах на нефть будет с российской валютой? В том же 2011-м среднегодовая стоимость доллара не дотянула до 30 руб. Может, россиян снова ждут приятные цифры в обменниках? Руководителю Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой такой сценарий кажется маловероятным — всему виной бюджетное правило. «Начиная с $40 за баррель, ЦБ валюту покупает. Рост цен на нефть сказывается только на объеме покупки Центральным банком. Прямой эффект от роста цен на нефть нулевой, может быть косвенный — от притока капитала. Но мне кажется, что санкции для рынка более важный фактор. Небольшой рост цен на нефть мало что меняет в восприятии России»,— заключает Орлова.

Получается, государство рискует извлечь символическую выгоду из растущих цен на нефть. Видимо, это своеобразное следствие того, что российская экономика перестала зависеть от котировок на энергоносители, о чем не без гордости заявляли ранее власти. Как-то даже не вовремя отвязались мы от углеводородов.

В Кремле решительно осудили атаки на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что случившееся может негативно повлиять на стабильность энергорынков. Тем временем в Сенате США звучат призывы рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на объекты Saudi Aramco.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики