Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии заявили о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка Европы

В Германии заявили о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка Европы

Депутат немецкого бундестага Робби Шлунд заявил, что решение суда ЕС по газопроводу OPAL, из-за которого "Газпрому" пришлось снизить поставки топлива, носит политический характер — Россию просто пытаются вытеснить с европейского газового рынка.

Ограничив доступ "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, Россию пытаются частично вытеснить с рынка и дискредитировать как поставщика голубого топлива, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд. 

Отказ от дополнительных транзитных мощностей OPAL в случае резкого похолодания зимой может вызвать проблемы в энергоснабжении Европы, и тогда, по словам Шлунда, Германии "срочно понадобится российский газ из трубопровода "Северный поток", поскольку возобновляемые источники энергии приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении".

Газопровод OPAL

Депутат напомнил, что в последние годы не раз возникали ситуации, когда в связи с морозными зимами в Европе и США американского газа не хватало. Шлунд отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала, но Германия нуждается в бесперебойном и простом снабжении газом. 

Цена на газ может вырасти

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве России Станислава Митраховича, ограничение поставок по OPAL может привести к подорожанию газа.

"Не факт, что "Газпром" тут же загрузит украинскую ГТС. И даже если он ее загрузит, новости о том, что могут быть ограничения поставок, даже временные, все равно будут провоцировать рост цен на газ", — пояснил Митрахович в интервью RT.

Именно поэтому, считает эксперт, часть немецкой политической элиты, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа по OPAL, выступает за снятие ограничений с "Газпрома".

По словам российского сенатора Сергея Калашникова, решение по OPAL действительно наносит ущерб имиджу "Газпрома" и может привести к убыткам для России. При этом подобная позиция противоречит и интересам самих европейских государств.

"Решение Суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе. Политические цели Суда Евросоюза грубым образом противоречат интересам жителей европространства. Ситуацию усугубляет то, что это сделано накануне зимнего сезона", — цитирует его РБК.

По мнению сенатора Ольги Тимофеевой, решение Суда ЕС было принято "по команде американских партнеров", чтобы расчистить рынок для "заокеанских поставщиков".

"Стоит думать и об альтернативных путях поставок голубого топлива. Ведь похоже, что Запад хочет, чтобы мы продавали свой газ вообще по смехотворным ценам. Для нас такой шаг бессмысленен. Проще законсервировать наши скважины, чем отдавать сырье за копейки", — заявила она.

Одни разрешают, другие ограничивают

Как рассказывал Sputnik Эстония, Брюссель разрешил в 2016 году увеличить объемы газа, прокачиваемого по OPAL, который можно считать своеобразным продолжением "Северного потока-1" на территории Германии.

Польша заявила о попрании ее интересов и подала иск, а Суд фактически согласился с Варшавой в части обвинения Еврокомиссии и, следовательно, самого комиссара Шефчовича в частичном нарушении принципа солидарности стран ЕС и в пренебрежении интересами Польши. Иск поляков поддержали Латвия и Литва.

На этой неделе Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL. В результате вступившего в силу ограничения корпорации пришлось снизить поставки голубого топлива через OPAL.

Сейчас "Газпром" и российские власти готовят ответ на решение суда ЕС. Глава Минэнерго Алексей Новак заявил, что ограничения повлияют на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также коснутся европейской энергетической безопасности. Вице-премьер Дмитрий Козак допустил, что Москва обжалует вердикт Суда Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия в течение двух месяцев может подать апелляцию на решение суда ЕС, и ее шансы на успех весьма велики, поскольку претензии поляков, с точки зрения Москвы, притянуты за уши.

Источник: Sputnik Эстония, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики