Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава германо-российской группы в бундестаге, депутат Робби Шлунд заявил: решение суда ЕС по газопроводу OPAL носит политический характер и принято для частичного вытеснения РФ с рынка. "Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, чтобы сделать американский сжиженный газ (СПГ) более конкурентоспособным. Вместо справедливости и равенства на либеральном рынке, решение суда ЕС ведет к удорожанию энергоресурсов для европейских партнеров", - заявил он.

"Очевидно, что суд ЕС неспроста принял решение об ограничении "Газпрому" полного доступа к OPAL, - отмечает аналитик. – Сделано это на основании третьего энергопакета – комплекса антимонопольных законов, которые признаны развивать конкуренцию в Европе. Но какая может быть конкуренция, если на входе в газопровод может быть лишь один поставщик? Все нероссийские подобные проекты получают исключения в рамках законов Евросоюза и пользуются полной мощностью газопроводов.

К примеру, исключения из норм третьего энергопакета получила система газопроводов TANAP и TAP, по которым газ из Азербайджана идет в Европу через Турцию. То есть любые трубопроводы, которые не идут из России и физически исключают конкуренцию, попадают под преференции. А оба проекта "Северного потока" явно загоняют под третий энергопакет, хотя они ничем од других не отличаются. И неспроста решение суда ЕС спровоцировала Польша – эта страна открыто действует в проамериканском русле".

Многоходовая стратегия

Суд ЕС 10 сентября отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии - от 2009 года. Для доступа к мощностям Opal сверх 50% тогда от "Газпрома" требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен не полностью. В 2016-м удалось найти компромисс между законом ЕС и логикой, в результате чего "Газпром" получил полный доступ к "трубе".

"Немецкий депутат ошибается в рыночных механизмах – в Европе из-за ограничений по OPAL подорожает не только российский, но и весь остальной газ. Весь рынок в целом отреагирует ростом на возникший дефицит. И именно поэтому повысится конкурентоспособность американского СПГ на биржах Европы, сейчас он нерентабелен. Но ограничения по OPAL – это лишь первая часть стратегии, основной смысл в следующем шаге – неподписание Украиной контракта на транзит российского газа в ЕС с 1 января 2020 года.

В этом случае "Газпрому" будет крайне сложно выполнить все свои контрактные обязательства перед Европой. Даже с полной загрузкой OPAL российская компания для обеспечения нужд ЕС закачивала газ в подземные хранилища Европы, чтобы оттуда его извлекать в холода и выполнять пункты контрактов. Но перекрытие украинского транзита усугубит ситуацию. Цель США – перекрыть украинский маршрут, чтобы возник серьезный дефицит, о котором и говорит Шлунд", - подчеркивает эксперт.

Переговоры 19 сентября

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ситуация с газопроводом OPAL повлияет на переговоры с ЕС и Украиной по газу. Это решение, по словам министра, влияют и в целом на ситуацию с поставками в Европу. Меж тем, трехсторонние консультации по газу между Москвой, Киевом и Брюсселем назначены на 19 сентября. На днях еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович призвал Россию и Украину найти компромисс в договоренностях, заявив, что это "стратегически важно" для Евросоюза.

"Нам нужны постоянные поставки газа из России для безопасности нашего населения и нашего экономического мотора в Германии", - сказал Шлунд. И отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала в случае, если "холод внезапно обрушится на Северную Америку и Центральную Европу одновременно". Он напомнил, что такая ситуация уже имела место в связи с морозными зимами в Европе и США в последние годы, и тогда американского газа не хватало.

"Сейчас ситуация сложилась непростая – многое будет зависеть от того, смогут ли политики ЕС заставить Украину подписать новые контракты на транзит газа из РФ 19 сентября. А также насколько новые власти Украины ориентируются на европейских партнеров – мы видим, что визиты чиновников новой власти в США стали регулярными. При этом люди в "Нафтогазе", категорически отвергающие договоренности с РФ – все еще представитель команда экс-президента Петра Порошенко. И новый президент с ними борется.

Сейчас ситуация такова, что команда нового украинского лидера Владимира Зеленского пытается избавиться от людей Порошенко, но это не удается. Недавно принято решение вычленить из "Нафтогаза" газотранспортную систему, чтобы новые власти сами ею распоряжались. "Переформатирование" запланировано на 18 сентября, а 19-го начнутся переговоры в Брюсселе. И пока не понятно, с какими позициями придут на них люди Зеленского – в конечном итоге это и решит судьбу встречи и газового будущего РФ, Европы и России.

В любом случае искусственными барьерами по ограничению российских поставок Европе грозит дефицит газа, а также его удорожание. Украина же уже несколько лет переплачивает за российский газ, поставляемый по реверсным схемам из Европы. Американский СПГ явно не обойдется ей дешевле, а возможно, выйдет существенно дороже. Так что выигравших от плана США, кроме самих американцев, не будет даже среди из союзников", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики