Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Настоящим взрывом цен на нефть сегодня открылись торги. После атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы и последующего ограничения добычи Эр-Риядом цены на черное золото сегодня взлетели сразу на 19 процентов. Если еще вчера фьючерсы нефти марки Brent стоили чуть больше шестидесяти долларов за бочку — этим утром цена в самой пиковой точке превысила отметку в 70 долларов (71,88$). Это рекордный скачок за всю историю наблюдений. Позже, правда, цена немного опустилась и сейчас держится на уровне 66 долларов за баррель (66,2$). По словам экспертов, это только начало. Рост может дойти до 100 долларов за баррель, как в старые добрые времена.

Подобные прогнозы этим утром подогрела сама Саудовская Аравия. Эр-Рияд заявил, что дроны при атаке на ее крупнейший НПЗ нанесли серьезный ущерб и на то, чтобы восстановить прежний уровень добычи, уйдут недели, а может и месяцы. Авиаудар нанесли йеменские повстанцы — они уже взяли на себя ответственность, но в дело вмешались США и прямо сейчас очень топорно и бесцеремонно пытаются разжечь новую войну на Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть взорвались вслед за крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом и месторождениями в Саудовской Аравии. И это только начало, заявили йеменские постанцы-хуситы, которые сегодня объявили о подготовке новых атак на нефтяную инфраструктуру саудитов.
Десять начиненных взрывчаткой дронов уже изменили экономическую ситуацию — с открытием торгов фьючерсы на нефть марки Brent перешагнули отметку в 70 долларов за баррель против 60 на закрытии торгов в пятницу. Это рекордный рост цен за всю историю, и он может продолжиться, считают эксперты.

"Если действительно авария произошла на НПЗ и ещ и добычу остановили наполовину, даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, сразу же она взлетит, и может быть и 70, и 80 долларов, а если продолжительный период будет, может быть, и все 100 в каком-то моменте будет. Надо понимать масштаб заявленной проблемы. Половину добычи сокращает Саудовская Аравия — один из крупнейших в мире производителей, третий. Если это так — возникнет глобальный дефицит", — говорит Игорь Юшков.

Вслед за нефтью растет и рубль. К открытию торгов курс доллара опустился до 63 рублей 77 копеек — на 56 копеек ниже, чем в пятницу. Впрочем, мечты о долларе по 30 так и останутся мечтами, считают эксперты. Более того, такая ситуация пошла бы во вред экономике России.
Взрывоопасная ситуация не только на экономических фронтах — американские политики не сдерживают себя в заявлениях. Хотя ответственность за атаку на саудовский завод взяли йеменские хуситы, Трамп уже поспешил обвинить во всем Иран в общем и его президента и министра иностранных дел в частности. В том же ключе высказались и другие американские политики.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — заявил Помпео.

Пыл американцев уже осудили в Китае, призвав воздержаться от громких заявлений до конца расследования. В Тегеране претензии Трампа назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны выступить против Ирана, конгресс изучает возможность ответного удара — тоже по нефтеперерабатывающим заводам. Штаты нашли очередной повод для эскалации, считают эксперты по Ближнему Востоку.

Что касается сложившейся экономической ситуации, то аналитики призывают не поддаваться всеобщей панике. В российском Минэнергетики считают, что взрывной рост цен на нефть — явление временное. Тем более что Саудовская Аравия обещает в ближайшее время восстановить разрушенные объекты. Впрочем, результаты атаки дронов они не раскрывают. И эта неизвестность влияет на рынки сильнее, чем вид огня, до сих пор пылающего на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе в мире.

Источник: РЕН ТВ, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики