Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

«Можно сделать такую же охрану, как у Кремля – там стоят системы радиоэлектронной борьбы, которые сбивают координаты и дрон не видит, где он находится», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков, комментируя слова министра энергетики Александра Новака о том, что Россия может усилить охрану нефтеобъектов.

«Дроном просто нельзя будет управлять, он потеряется и упадет. То же самое можно установить вокруг НПЗ, потому что там достаточно бутылки с горючей смесью, чтобы все полыхнуло», – добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков рассказал, что у России есть система безопасности нефтеобъектов, но она ведется не с воздуха. «Это режимные объекты, многие из них имеют стратегический характер. Там соответствующая охрана. Но не совсем ясно, как усилить их охрану, учитывая, что охраной с летательных аппаратов занимается не Минэнерго, этим занимаются Минобороны и МВД. Компании нанимают охрану, чтобы хулиганы не прошли», – объяснил эксперт.

«Если говорить о том, что мы вступаем в эпоху микротерроризма и с помощью дронов могут пытаться атаковать наши нефтеобъекты, то угроза есть», – добавил он.

Юшков отметил, что Россия – страна большая и довольно много объектов находятся далеко от границы.

«Например, на украинской границе стоят военные и засекают любые военные объекты в воздухе. А Омский и Московский НПЗ далеки от границы, значит и угроза ниже. Компании сами должны обратиться к спецслужбам и сообщить об объектах, которые могут быть в опасности, чтобы они усилили охрану. Компании не могут купить специальное оборудование сами, его оборот ограничен в стране. Спецслужбы должны самостоятельно установить оборудование, которое будет сбивать позиционирование над объектами», – подчеркнул Юшков.

Эксперт также пояснил, что угрозы отличаются и в зависимости от региона. Например, на Кавказе исторически сложилось, что у населения много оружия, достать его – не сложно.

«Еще одна проблема – безработица среди молодежи. Все это повышает риски инцидентов на нефтеобъектах. Но там есть и ответ в случае чего – у полиции свои наработки и выход на это подполье. Там годами нарабатывалась база, поэтому подготовленность к этому выше, чем, например, в Арктике и Сибири», – продолжил собеседник.

«В Западной Сибири, например, многие города закрытые. И попасть туда без пропуска нельзя, значит и угроза ниже. И там люди работают вахтовым методом, добраться можно только на вертолете самой компании. В Восточной Сибири вообще объектов мало, и добраться до них сложно», – отметил Юшков.

«А в Арктике другого рода опасность – если атакуют или потопят танкер с нефтью где-нибудь в районе Карского моря, последствия будет сложно устранить. Там ледовая нагрузка и в таком случае будет больший ущерб. Так что в этом регионе могут быть риски с точки зрения экологического терроризма», – заключил эксперт.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что на фоне атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco – крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти – Россия может переоценить и усилить уровень безопасности на объектах по добычи нефти. Он подчеркнул, что существующий в России закон о безопасности объектов ТЭК выполняется, в соответствии с ним предпринимаются все необходимые меры по защите.

Новак добавил, что такая работа ведется в постоянном режиме, и отметил, что необходимо учитывать сложившуюся ситуацию. Министр отметил, что атака дронов на Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. При этом мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, сообщил глава Минэнерго.

Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи.

В Кремле сообщали, что тема атак на предприятия Saudi Aramco может обсуждаться на переговорах российского лидера Владимира Путина с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани в Анкаре.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: Взгляд, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики