Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Подарок для «Роснефти»: кто заработает больше всех из-за атаки дронов на Saudi Aramco

Атака дронов на НПЗ Saudi Aramco привела к резкому скачку цен на нефть и укреплению рубля. Аналитики не исключают, что Россия станет главным бенефициаром этой ситуации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Среди российских компаний в выигрыше окажется прежде всего «Роснефть», считают аналитики Citi

Атака на НПЗ Saudi Aramco 14 сентября привела к тому, что Саудовская Аравия сократила производство нефти более чем вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. В итоге цены на нефть на открытии торгов в понедельник подскочили на 15-19%, а затем немного откатились назад. Вслед за ростом цен на нефть подорожал и рубль. На открытии торгов в понедельник, 16 сентября, российская валюта укреплялась до 63,77 рубля за доллар. Кто сможет выиграть от сложившейся ситуации?

Аналитики Citi полагают, что если ситуация с саудовской нефтью продлится больше одной или двух недель, то это позволит России увеличить добычу нефти. Из российских компаний в выигрыше окажется в первую очередь «Роснефть», говорится в специально подготовленном в понедельник обзоре аналитиков банка.

«Если предположить, что перерыв в добыче со стороны Саудовской Аравии продлится месяцы, мы думаем, что лучшее позиционирование на российском нефтегазовом рынке будет у «Роснефти», — говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, «Роснефть» быстрее других сможет увеличить объемы добычи, даже не привлекая к этому несколько месторождений, запуск которых Роснефть откладывает из-за соглашений ОПЕК+ (Русское месторождение и «Роспан» на Ямале).

Кроме того, у «Роснефти» лучше других получится воспользоваться высокими ценами на нефть благодаря «финансовым рычагам», которые есть у компании, считают авторы обзора. Это же, в свою очередь, приведет к росту выплат акционерам. По итогам первого полугодия «Роснефть» уже рекомендовала к выплате акционерам дивиденды в 50% прибыли, или 162,6 млрд рублей.

Рынок почувствовал преимущества, которые получит «Роснефть» — на торгах на Мосбирже 16 сентября она стала одним из лидеров роста, ее бумаги подорожали на 3,8%.

Выиграет бюджет и ФНБ

Самый очевидный плюс в сложившейся ситуации – это то, что благодаря росту цен на нефть российский бюджет и резервный фонд России получат дополнительные нефтегазовые доходы, сказал Forbes ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Дополнительные деньги могут привести к смягчению политики властей на внутреннем рынке нефтепродуктов, не исключает Юшков. С начала года власти повышают акцизы в отрасли и заботятся о сдерживании внутренних цен на нефтепродукты. «Так как сейчас задачи залатать бюджет любой ценой не стоит, власти могли бы отказаться от каких-то мер (по сдерживанию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке) благодаря растущим нефтегазовым доходам. Например, отказаться от повышения акциза на нефтепродукты или даже понизить его», — рассуждает Юшков.

Краткосрочно от ситуации на Аравийском полуострове выигрывают все экспортеры нефти, но у России в этой истории есть возможность получить долгосрочные дивиденды, рассуждает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Пока сложно сказать, какие будут последствия у этой беспрецедентной атаки. Если сейчас (в атаке) обвинят Иран, это грозит ростом геополитических рисков. И на этом фоне Россия становится самым надежным поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. И, соответственно, снижается и вероятность введения санкций в следующем году, — сказал Тремасов Forbes. — Изменение ситуации на рынке нефти, скорее всего, приведет к тому, что давление на Россию спадет».

Продолжительность бури на рынках

Рубль уже укрепился к доллару на новостях из Саудовской Аравии, однако рынок ждет, что текущий рост цен на нефть будет краткосрочным, так что и возможности для укрепления рубля исчерпаны, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По имеющейся пока информации, ущерб инфраструктуре Saudi Aramco не настолько велик, чтобы привести к сокращению добычи нефти на длительный срок, объясняет аналитик. Если уровни добычи будут восстановлены, то и курс рубля вслед за ценами на нефть должен вскоре вернуться к предыдущим уровням – в 64,5 рубля за доллар и выше. Поэтому на имеющемся уровне Порывай советует продавать рубль и покупать доллар.

Антон Покатович из «БКС Премьер» обращает внимание на то, что традиционно Россия получает наибольшие выгоды и убытки от изменения конъюнктуры нефтяного рынка. Но сейчас нефтяные котировки растут на 8-10%, а рубль растет на 1-2%. Рост сдерживает действие бюджетного правила, в рамках которого ЦБ в интересах Минфина покупает «излишки» нефтегазовых доходов. «Без дальнейшего развития милитаризованного конфликта на Ближнем Востоке рублю дальше будет укрепляться весьма сложно. На ближайшие недели я бы прогнозировал движение рубля в диапазоне 63,5 – 64,7 рубля за доллар», — сказал Покатович Forbes.

Тремасов считает, что в дальнейшем стоит ожидать падения цен на нефть, так как история с атакой дронов на НПЗ Saudi Aramco может привести к нарушению дисциплины в рамках соглашения ОПЕК+. Инцидент может спровоцировать и переговоры об изменении квот на добычу нефти внутри ОПЕК+, не исключает Юшков. Благодаря такой разбалансировке Россия может получить дополнительное место на рынке нефтедобычи. Но не факт, что страна сможет увеличить добычу, сомневается Юшков, — она и так «на пике».

Дефицит, который может возникнуть на рынке нефти из-за ситуации в Саудовской Аравии, может быть покрыт из мировых коммерческих нефтяных запасов, заявил журналистам глава российского Минэнерго Александр Новак, передает «РИА Новости». На вопрос о том, нужно ли России увеличивать добычу на фоне падения производства нефти в Саудовской Аравии, он сказал, что «все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, отсюда можно будет понимать масштаб влияния на объемы добычи, на поставки».

Авторы: Яна Милюкова, Людмила Петухова

Источник: Forbes.Ru, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики