Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» vs Минфин: битва за Арктику

«Роснефть» vs Минфин: битва за Арктику

Александр Перов - руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности

Все более непростая интрига разворачивается вокруг планов освоения Арктики. В Минфине настаивают на необходимости заморозить налоговые льготы в отношении новых нефтегазовых проектов в арктической зоне. Со своей стороны, «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» не оставляют попыток добиться от государства преференций для своего проекта «Восток Ойл».

Ключевая роль в реализации арктического потенциала отводится Северному морскому пути (СМП). Согласно майскому указу Владимира Путина к 2024 году грузооборот по СМП должен вырасти в четыре раза до 80 млн. т в год, главным образом, за счет проектов по добыче углеводородов. Правда, имеются сомнения по поводу достижимости целевых показателей. К примеру, о рисках срыва реализации президентского указа заявляли в свое время в «Росатоме» и в Минприроды.

Более того, не ясно вообще откуда взялась заветная планка в 80 млн. т, поскольку до сих пор отсутствует понимание по поводу того, за счет каких проектов обеспечить к 2024 году требуемую загрузку СМП. Кроме того, настойчивое стремление получить нужные показатели по грузообороту во многом утратило рациональные мотивы, выродившись по сути в самоцель. Во имя ее достижения Минприроды даже пошло на такой неоднозначный шаг как изменение границ Большого Арктического заповедника. Подобный «секвестр» заповедной зоны призван был добавить к грузопотоку по СМП порядка 20 млн. т угля с проекта компании «ВостокУголь».

Между тем, по мнению многих экспертов, создание данного горно-обогатительного комплекса является экономически нецелесообразным. Кроме того, не ясно, куда отправлять добываемый уголь. Европа постепенно отказывается от этого топлива. Что касается экспорта в страны АТР, то здесь существенной проблемой выступает невозможность круглогодичной навигации по СМП в восточном направлении. Она, согласно материалам «Росатома», станет доступной только к 2030 году.

В подобных обстоятельствах «Роснефть» решила воспользоваться моментом и стать палочкой-выручалочкой в деле выполнения майских указов. Прозрачно намекая на то, что таймырский уголь вряд ли сумеет дать недостающие объемы, в компании предлагают заполнить образовавшийся пробел с помощью нефти своего арктического кластера. Первоначально в Паспорте федерального проекта СМП прогнозировалось, что «Нефтегазхолдинг» с проектом освоения Пайяхского месторождения обеспечит грузопоток объемом в 5 млн т. сырья. Однако сейчас в «Роснефти» обещают достичь гораздо более амбициозных показателей. По словам Игоря Сечина, арктический кластер компании позволит добывать до 100 млн. т. нефти к 2030 году. Причем ради светлого будущего СМП «Роснефть» готова перенаправить на этот маршрут нефть с уже разрабатываемого Ванкорского месторождения. Дело остается за малым - налоговыми льготами.

Чем закончится противостояние Минфина и «Роснефти» - пока не известно. Безусловно, что у компании Игоря Сечина немалые лоббистские возможности. Одним из примеров этого служит недавняя новость о получении «Роснефтью» льгот по НДПИ в отношении Приобского месторождения. Кроме того, в пользу компании играет то, что она не является первопроходцем в части выбивания из государства масштабных субсидий для развертывания добычи углеводородов в Арктике. Напомним, что НОВОТЭК получил от государства не только значительные налоговые льготы, но и прямую поддержу из госбюджета для «Ямал СПГ».

До окончания президентского полугодового моратория на предоставление льгот для новых месторождений в Арктике еще далеко. Однако, вполне возможно, что определенная ясность по налоговым преференциям для «Роснефти» появится раньше этого срока. Причина в том, что у государства остается все меньше времени, чтобы определиться со способами загрузки СМП. Так «Росатом» должен внести этой осенью на рассмотрение правительства план развития инфраструктуры СМП. Кроме того, до конца года должна быть принята анонсированная Владимиром Путиным стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Опубликовано: ИРТТЭК, 28.08.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики