Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До конца года Украина заработает на «Северном потоке» более $ 100 млн

До конца года Украина заработает на «Северном потоке» более $ 100 млн

Решение суда ЕС по ограничению газопровода Opal позволит Украине сохранить транзит российского газа на уровне прошлого года и получить до конца 2019 года незапланированные $ 110 млн. Такими будут дополнительные доходы «Нафтогаза Украины», если «Газпром» компенсирует сокращение поставок по «Северному потоку» и его продолжению украинским направлением.

13 сентября оператор газопровода Opal объявил о том, что во исполнение решения суда ЕС сокращает с 14 сентября объемы транспортировки газа. По онлайн данным, если 13 сентября транзит российского газа по сухопутному продолжению «Северного потока» составил 97 млн кубометров, то 16 сентября — уже 54 млн кубометров. Разница — 43 млн кубометров в сутки или 4,6 млрд кубометров до конца года.

По данным платформы ENTSOG, газопровод Ямал-Европа работает почти на полную мощность — 98 млн кубометров в сутки. Таким образом, украинскому направлению достанется почти все выпавшие из «Северного потока» объемы для транзита в Европу. Другое сухопутное продолжение «Северного потока», NEL, по данным его оператора, смог увеличить суточную прокачку лишь на 7,5 млн кубометров. 

Транспортировка 4 млрд кубометров российского газа позволит «Нафтогазу Украины» заработать при действующих контрактных тарифах $ 110 млн до конца года. Правда, российский холдинг еще не перевел сокращенный объем «Северного потока» наа украинское направление. По данным оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, 16 сентября транзит газа из Украины вырос по сравнению с 13 сентября на 16 млн кубометров — до 155 млн. На 17 сентября заявка была уже выше — 159 млн кубометров.

Увеличение транспортировки российского газа позволит Украине сохранить и показатели транзита, которые в этом году продолжали снижаться. В январе-сентябре «Газпром» снизил экспорт в Европу на 4,5% и его сокращение сказывалось в первую очередь на транзите газа через Украину. С одной стороны, основное снижение пришлось на Турцию, которая получает газ по прямому газопроводу «Голубой поток» и через украинскую ГТС. С другой, украинская ГТС используется «Газпромом» уже давно по остаточному принципу. В результате к 15 сентября транзит российского газа в 2019 году составил 61,5 млрд кубометров — на 1,3 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Однако, если «Газпром» перекинет на Украину все выпавшие из-за ограничений Opal объемы, то этот год «Нафтогаз Украины» сможет завершить с показателями прошлого года — не менее 86,7 млрд кубометров.

«Мы рады, что Европейский суд признал важность принципа солидарности, а немецкий регулятор оперативно отреагировал на решение суда. Если „Газпром“ желает продолжать доставлять эти объемы туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью справятся. Как делали это до того, как „Газпром“ получил монопольный доступ к Opal. Хорошо, что суд возобновил справедливость и конкуренцию», — написал в Facebook глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что «Газпром» не будет спешить наращивать поставки по украинской газотранспортной системе. «Украинский маршрут дороже „Северного потока“, поэтому экономического смысла в условиях более низких цен в Европе поддерживать объемы поставок через него нет», — отмечает эксперт. А спрос на газ в Европе до начала отопительного сезона в конце октября — начала ноября может действительно снизиться. По данным мониторинговой ассоциации GIE, к 14 сентября подземные хранилища стран ЕС были заполнены до исторического максимума в 99 млрд кубометров — на 95%. 

Напомним, 10 сентября министерство энергетики Польши сообщило, что Европейский суд юстиции лишил «Газпром» возможности использовать все мощности газопровода Opal. Для российской компании это означает, что она, как и до 2017 года, сможет лишь наполовину использовать газопровод, который проходит по территории Германии в Чехию, — транспортировать 18 млрд кубометров в год вместо 36 млрд. Остальные мощности должны быть зарезервированы под независимых поставщиков, что соответствует правилам Третьего энергопакета ЕС. Для «Газпрома» это грозит недозагрузкой «Северного потока», и часть газа для транзита в Европу придется перебрасывать на украинское направление. Ранее, в 2016 году, Еврокомиссия одобрила запрос немецкого регулятора на доступ российского холдинга к аукционам на дополнительные 40% мощности Opal, так как их никто не использовал. Тогда Польша также пыталась оспорить решение ЕК, но судьи отказали.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что решение суда ЕС прекращает монополию «Газпрома» в Европе и имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину. Катя Яфимава из Оксфордского института энергетических исследований, в свою очередь, заметила агентству Bloomberg, что решение суда из Люксембурга противоречит предыдущему и ситуация с Opal только усложнит трехсторонние переговоры и заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину с 2020 года. «Это большая игра. „Газпром“ не обязан заключать 10-летний контракт. Однако мог бы обменять долгосрочный контракт на снятие препятствий для „Северного потока-2“, например. Но решение по Opal делает это все менее вероятным», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики