Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркменский газ возвращается в Россию

Туркменский газ возвращается в Россию

Туркменистан возобновит поставки газа в Россию, таким образом положив конец продолжавшемуся 8 месяцев спору с Москвой, побудившему Ашхабад наладить более тесные энергетические связи с Китаем и Ираном. Туркменистан стремится диверсифицировать свои экспортные возможности, что способствует разрушению российской монополии на продажу и транспортировку газа в Центральной Азии.

Высокопоставленные представители российских и туркменских компаний подписали в Ашхабаде соглашение о возобновлении не позднее 10 января поставок в Россию туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно. При подписании договора в Ашхабаде присутствовали президенты России и Туркменистана Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. По словам туркменского президента, экспорт газа является одним из ключевых аспектов в развитии туркмено-российских отношений. Другие аспекты включают «транспорт, связь, электроэнергетику, коммуникации, агропромышленный комплекс, авиа и судостроение».

Президент Медведев отметил, что, несмотря на глобальный экономический кризис, объем торговли между Туркменистаном и Россией увеличился: «По итогам 10 месяцев 2009 года он составил, без учета поставок газа, около 900 миллионов долларов – это приблизительно 20% роста по сравнению с предыдущим годом».

Однако по новому контракту предусмотрено снижение объема закупок газа на одну треть по сравнению с объемами, которые закупались в последние несколько лет. Поставки туркменского газа были приостановлены после взрыва на газопроводе в апреле 2009 года, который, как утверждает Туркменистан, произошел по вине России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг возможность злого умысла, заявив, что взрыв произошел по техническим причинам. Инцидент имел место на фоне снижающегося в глобальном масштабе спроса на газ и растущих запасов жидкого топлива. Это означает, что Россия, импортируя больше туркменского газа, чем она могла продать, теряла на этом деньги.

Вскоре после взрыва Туркменистан начал диверсифицировать сеть потребителей своего газа. На прошлой неделе был открыт газопровод в Китай. Ведется работа над сооружением трубопровода в Иран. Туркменское правительство также обнародовало послание президента Турции Абдуллы Гюля, поздравившего Ашхабад с открытием китайского газопровода, маршрут которого минует Россию. В послании говорится, что подобная диверсификация энергомаршрутов вносит значительный вклад в проект транзита газа через Турцию на Запад.

Это – намек на планы по сооружению газопровода «Набукко», предполагающего поставку газа из Центральной Азии в Европу по дну Каспийского моря, минуя Россию. Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что Москва хочет проложить трубопровод на северном побережье Каспийского моря, являющегося российской территорией. То, что Россия полагается на импорт туркменского газа, Симонов считает неправильной стратегией: «Политика России предельно проста: если ее газа не будет хватать, то это не страшно, так как под рукой всегда есть дешевый туркменский газ. Но в среднесрочной перспективе такой подход опасен. Может быть, сейчас такая политика России и обходится ей дешевле, но было бы лучше, если бы РФ начала разрабатывать свои собственные проекты».

Аналитики отмечают, что в последние годы добыча газа в России не увеличилась. Константин Симонов предупреждает, что Туркменистан может оказаться не в состоянии выполнить все свои экспортные обязательства, если в этой стране не будут открыты новые месторождения газа. И Туркменистан, и Россия рассчитывают, что мировые цены на газ повысятся.

Источник: MidEast.ru, 22.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики