Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорились договариваться: «Газпром» загоняют в европейские рамки

Договорились договариваться: «Газпром» загоняют в европейские рамки

Спустя семь месяцев в Брюсселе состоялся новый раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией о транзите российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Он продлился 40 минут, во время которого все стороны, по сути, «сверили часы» и договорились договариваться. О каких условиях? Об этом поговорят уже в конце октября. Хотя позиции, судя по репликам участников, остались прежними, имплементация европейских законов на Украине даст «Газпрому» небольшое поле для маневра.

В канун переговоров вице-президент ЕК по Энергетическому Союзу Марош Шефчович излучал надежду, хотя Москва и Киев готовились к встрече, разрабатывая отнюдь не новые компромиссные предложения. На случай неподписания контракта и остановки транзита «Газпром» усиленно закачивал газ в европейские хранилища, не менее 11 млрд кубометров, и отослал в Нидерланды даже регазификационный терминал «Маршал Василевский» из Калининграда, чтобы обеспечить на всякий случай возможность подвоза СПГ в Европу. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, пополнял свои ПХГ и к переговорам подошел с рекордными за последние 8 лет запасами в 19 млрд кубометров, заключив дополнительно на зиму еще и контракт на поставку 450 млн кубометров реверсного газа из Европы. В пользу Киева за семь месяцев еще эффективней сработал Евросоюз и его инстанции. Летом утвердили поправки в Газовую директиву, которые ограничивают поставки газа по будущему «Северному потоку-2» вдвое, после чего суд ЕС нанес удар уже по уже действующему «Северному потоку» — ограничил поставки по сухопутному продолжению Opal. В обоих случаях, кроме «Газпрома», должны быть независимые поставщики, которые пользуются трубопроводами. 

Дополнительными «изюминками» стали задержка со строительством европейской ветки «Турецкого потока» через Болгарию и датское разрешение на «Северный поток-2» в экономической зоне страны в Балтийском море, которое Копенгаген до сих пор не выдал.

С учетом ограничений и задержек с осуществлением проектов обходных газопроводов «Газпрому» может понадобиться в следующем году транзит до 50 млрд кубометров через Украину. Очевидно, поэтому Еврокомиссия не стала поднимать вопрос о действующеем предложении о 10-летнем контракте с объемом транзита в 60 млрд кубометров. Оно вроде как само напрашивается. В этот раз Украина рассказала, что до 1 января будет полностью создан независимый оператор «Магистральные газопроводы Украины» и в стране имплементируется европейское законодательство. В его рамках и предлагается работать.

Россия, в свою очередь, сообщила, что до подписания контракта необходимо согласовать прямые поставки российского газа на Украину, от чего зависят и условия транзитного соглашения. Кроме того, Москва по-прежнему настаивает на мировом соглашении по вердикту Стокгольмского арбитражного суда, который оспаривает российский холдинг. По нему, «Нафтогазу Украины» причитается $ 2,6 млрд за нарушение объемов транзита российского газа.

На брифинге после переговоров министр энергетики России Александр Новак немало времени посвятил тому, что при соблюдении Украиной всех обещаний по имплементации европейского законодательства станет возможно бронировать определенные объемы под транзит как на долгосрочной основе, так и краткосрочной. Судя по всему, этот вариант и рассматривается как крайний. Ранее «Газпром» не выражал желания подписывать 10-летний контракт.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович во время брифинга сообщил, что продлить контракт не получится, так как появится новая компания-оператор, а, в общем, переговоры достигли главного — появилась конструктивная атмосфера. Еврокомиссар также рассказал, что следующая встреча пройдет до конца октября. При этом, заметил он, у нового оператора ГТС Украины появится директор и он примет участие в декабрьских переговорах. То есть контракт, если и будет, то появится не раньше декабря.

Ранее старое руководство «Нафтогаза Украины» и новый министр энергетики страны Алексей Оржель говорили о том, что полностью поддерживают предложение Еврокомиссии по подписанию 10-летнего контракта с объемами в 60 млрд кубометров в год. «Украинская сторона вряд ли согласится на краткосрочные контракты. Нет никаких гарантий, что с „Северных потоков“ не снимут ограничений, пусть это и сложная процедура, и украинская газотранспортная система не останется не удел», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его мнению, оптимизма по результатам еще заранее ожидать было нельзя, так как обе стороны показывали, что идти на компромисс не готовы: «Все будут затягивать и, если и договорятся, то к концу года». 

Впрочем, работа в рамках европейского законодательства имеет свои плюсы и для «Газпрома», который может бронировать мощности на тот срок, который нужен ему. «Для „Газпрома“, конечно, это выгодно, потому что если Украина использует Третий энергопакет, который говорит о том, что один поставщик может загрузить не более 50−70% мощности трубы, все равно, у Украины такая мощность трубы с советских времен, что нам будет предостаточно даже 50% мощности», — рассказывал RNS ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Кто выразил явное разочарование результатами, так это украинская сторона в лице исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. Он написал в Facebook, что переговоры оказались консультацией и подписание контракта затягивается, так как Россия требует договориться по решению Стокгольмского арбитража.

«Время до окончания контракта уходит, а переговоры не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам необходимо продолжать готовиться к остановке транзита с 1 января», — написал исполнительный директор украинской нацкомпании.

Источник: EADaily, 19.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики