Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бюрократия, неопределенность, риски санкций: провал российской программы энергоэффективности в Крыму

Бюрократия, неопределенность, риски санкций: провал российской программы энергоэффективности в Крыму

Крымская программа энергоэффективности оказалась нежизнеспособной и может быть закрыта, заявила представительница российского Министерства топлива и энергетики Крыма Юлия Джигирей на конференции «Российские технологии в энергетике» в Ялте. По ее мнению, в дотационном Крыму инвесторам невыгодно реализовывать такие проекты.

Российскую программу энергоэффективности для Крыма начали обсуждать еще в 2014 году, но приняли только в 2018-м. В ней, в частности, говорится о том, что «фактические потери электроэнергии в энергосетях Крыма доходят до 53%, что непозволительно в условиях дефицита топливно-энергетических ресурсов». В российском Минтопэнерго полуострова говорят, что на сегодняшний день программа не реализована практически ни в одном направлении.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в России Станислав Митрахович объясняет, какие именно проблемы пытаются устранить такими программами.

– Сейчас сложно найти страну или регион страны, в котором не занимались бы энергоэффективностью. Это совершенно не обязательно означает переход на возобновляемые источники энергии, зачастую речь идет о гораздо более простых вещах: сокращение потерь в энергосетях, утепление домов, более высокое качество котлов на тепловых электростанциях. К сожалению, это проблема фактически всех стран постсоветского региона. Власти обсуждают какие-то глобальные вещи, газопроводы и так далее, а идешь по улице – видно, что в доме зимой открыта дверь. Можно заниматься разработкой газовых месторождений, а можно двери вовремя закрывать. По российской федеральной программе должны были потратить очень большие деньги на энергоэффективность, и она отчасти успешна. За пять лет произошло снижение энергоемкости ВВП более чем на 8 процентов, но этого недостаточно.

Станислав Митрахович полагает, что провал российской программы энергоэффективности в Крыму частично связан с местной бюрократией.

В России тоже есть энергоэффективное оборудование, но проблема в том, что кто-то должен заплатить. Крым регион не очень богатый. - Станислав Митрахович

– Так или иначе, любая реформа в сфере энергоэффективности требует инвестиций. Так просто, за бесплатно никто ничего не сделает. Если вы хотите поставить новое оборудование, оно стоит денег. Деньги может дать бизнес, но тогда надо поднять цену на услуги, чтобы газ, электроэнергия стоили больше. Так было в Эстонии: жилищно-коммунальное хозяйство стало лучше, но за счет потребителя. Может платить государство, оно дает субсидии. Мне кажется, одна из причин, почему крымские чиновники стали говорить, что у них все так плохо с энергосбережением, в том, чтобы получить дополнительные деньги из федерального бюджета (соседней России – КР) на новые программы. Санкции здесь вопрос второстепенный: в принципе, в России тоже есть энергоэффективное оборудование, но проблема в том, что кто-то должен заплатить. Крым регион не очень богатый.

Украинский эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин убежден, что аннексированный Крым мог стать для России ценным полигоном для экспериментов в этой сфере.

Мне очень удивительно слышать, что в Крыму пытаются свернуть улучшения энергоэффективности. - Игорь Черкашин

– Мне очень удивительно слышать, что в Крыму пытаются свернуть улучшения энергоэффективности, потому что полуостров должен был бы оказаться тем полигоном, где могли бы отрабатываться технологии управления спросом, что очень важно и современно. Управление спросом – это не веерные отключения, это когда сам потребитель заинтересован в определенном графике потребления. Строительство электростанций, генерирующих мощностей не значит, что они сами по себе являются образцом энергоэффективности. Крым никогда не отличался хорошими показателями энергоэффективности линий электропередач, там достаточно устаревший парк трансформаторов – это общая болезнь по Украине была и есть.

По мнению Игоря Черкашина, именно дотационность Крыма должна способствовать инвестициям в улучшение энергоэффективности бюджетной сферы.

– По сути, там есть гарантированная оплата энергоресурсов, и через инструмент энергосервисного контракта инвестор будет гарантированно получать прибыль. Мне кажется, здесь проблема в другом. Я читал, что инвесторы выражают желание вложить деньги, чтобы получить свою долю от экономии на протяжении 20 лет, а местные чиновники отвечают, что им непонятно, где они будут через 20 лет и что будет с Крымом. Такая неопределенность плюс риски санкций для инвесторов являются основными сдерживающими факторами. Как я понимаю, энергоэффективность в Крыму будут развивать только в рамках государственных программ. В любом случае, если корова мало дает молока, а еще много ест, то надо что-то с ней делать.

Эксперт по вопросам энергетики «Реанимационного пакета реформ» Виктор Буток считает, что Россия глобально не заинтересована в развитии возобновляемых источников энергии, в том числе в аннексированном Крыму.

– В Крыму очень хороший потенциал: много солнца для фотовольтаики, много ветра. Но все это не будет иметь значения по одной простой причине: основная ставка, которую продвигает на глобальный рынок Россия, делается на ископаемые источники энергии. Это их основная тема. Более того, несколько высокопоставленных российских чиновников заявили, что возобновляемые источники энергии наносят глобальный вред, по их мнению. Если в Крыму у них не дай бог хорошо пойдет проект возобновляемой энергетики, то они сами себя дезавуируют. При этом достаточно сильное технологическое развитие в этой сфере происходит в Китае, с которым Россия собирается дружить. В частности, в фотовольтаике, в разумном управлении сетями и в аккумуляции энергии – это три ключевых компонента для развития возобновляемых источников.

Ранее директор украинской компании Simple Energy Виталий Устимчук рассказал в эфире Радио Крым.Реалии, что семь лет назад солнечная энергетика в Крыму активно развивалась и что сейчас она была бы даже более перспективной:

Крым может обеспечить себя примерно на 40 процентов за счет альтернативных источников энергии. - Виталий Устимчук

«Мы поставляли оборудование в Крым в 2012 году и можем сказать, что на полуострове тогда очень сильно развивалась альтернативная энергетика. Это был передовой регион в Украине, была построена солнечная электростанция на три гигаватта. В Крыму очень много солнца, он может обеспечить себя примерно на 40 процентов за счет альтернативных источников энергии. Сегодня стоимость оборудования для генерации очень снизилась, цена ее выработки соответственно. Энергия, которая вырабатывается за счет солнца, сейчас практически стоит так же, как электроэнергия, которую Крым получает из России по кабелю. Солнечная панель на 300 ватт несколько лет назад стоила 300 долларов, а сегодня всего 120-130».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Автор: Елена Ремовская

Источник: Радио Крым.Реалии, 23.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики