Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договоренность России и Украины по газу станет личным поражением Порошенко

Договоренность России и Украины по газу станет личным поражением Порошенко

Последние газовые заявления Порошенко носят политический характер – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Порошенко пытается сорвать газовый договор России и Украины

Заметим, что Порошенко сегодня разразился тирадой, что энергетическая независимость Украины находится под угрозой по той причине, что Киев ведет переговоры по возвращению прямого газового снабжения из России.

Это является реакцией на заявление нового украинского министра энергетики Алексея Оржеля, согласно которому Киев может возобновить закупки газа у «Газпрома» и прекратить печально известную практику «реверса». И Порошенко, как обычно, не смущает тот факт, что «реверс», на самом деле, является фиктивным, поскольку на практике украинцы закупают здесь с серьезной переплатой все тот же российский газ.

«Порошенко критикует данные процессы по личным причинам. Во-первых, это будет фактическим признанием со стороны Киева того факта, что решение по «реверсу» было ошибочным, а, во-вторых, одновременно с этим украинцы официально признают, что все эти реверсные схемы значительно дороже того предложения, которое выдвинула в отношении Украины компания «Газпром», - заключает Юшкова.

Ведь на переговорах между российской и украинской сторонами разговор идет по предоставлению скидки, причем «Газпром» подтвердил свои слова о том, что готов пойти на дисконт для Украины в 25 процентов от рыночной цены.

«Впрочем, там не до конца ясно со структурой расчета, но, в любом случае, российское предложение будет дешевле тех цен, по которым Украина продолжает закупать в ЕС газ по так называемому реверсу», - констатирует Юшкова.

Как замечает эксперт, переход к прямым закупкам из России станет правильным решением для Украины, поскольку по реверсу они закупают газ российского происхождения, но по завышенной цене. Естественно, это не имеет ничего общего с вопросом энергонезависимости Украины, поскольку это не более чем политический миф времен правления Порошенко.

Украина при этом лидере придумала махинацию с реверсом, где присутствует прямой интерес ряда украинских компаний, а также усилила зависимость от нашей страны по другим углеводородам – в частности, из-за блокады Донбасса в украинской экономике появился феномен закупок угля в России, не говоря уже о нефти и нефтепродуктах, идущих на внутренний украинский рынок.

В такой ситуации об энергонезависимости может рассуждать только такой политик, как Порошенко, который продолжает строить свою политическую программу на откровенной лжи, а также наивной националистической пропаганде.

«Да и если Украина вернет прямые закупки, начнется разговор о том, сколько миллиардов долларов потерял украинский бюджет на махинациях с реверсом, а также будет сделан вывод, что именно из-за этого еще больше выросли тарифы. Так что, Порошенко опасается этого решения Киева и пытается заранее себя оправдать», - резюмирует Юшкова.

Во-первых, все это говорит о том, что позиция Порошенко идеологизирована, поэтому он и высказывается в том свете, что российский газ какой-то неправильный. Во-вторых, он продолжает работать на американские интересы.

«Он здесь продвигает идею, что российский газ очень плохой, что покупать его нельзя, и что даже транзитировать его на европейский рынок Украине не стоит, а нужно сделать ставку на «молекулы свободы» в виде американского СПГ из Польши», - заключает Юшкова.

Данная логика сводится к тому, что Украине надо сорвать украинский транзит газа, отказаться от российского газа и перейти на закупку американского СПГ через Польшу, пусть и интерконнектор способен обеспечить поставку только 8-9 млрд кубов в год при импортных потребностях Украины в 20 млрд кубов. Для этого Украина подписала магистральное соглашение с Польшей и США.

«Не просто же так Киев, Варшава и Вашингтон подписали «тройственное соглашение» от 31 августа 2019 года, из-за чего в данном заявлении Порошенко прослеживаются эти два очевидных соображений», - констатирует Юшкова.

Порошенко не повлияет на решение Украины по газу

Что касается возможностей Порошенко влиять на принятие газовых решений на Украине, то, по мнению Игоря Валерьевича, не надо их переоценивать. Конечно, давление на нового украинского министра энергетики является огромным, но на Украине существует постоянная борьба политических элит, из-за чего Порошенко со своей риторикой находится там глубоко на втором плане.

По этой причине усилился процесс выхода независимого оператора украинской ГТС из состава компании «Нафтогаз». Это произошло из-за того, что команда Порошенко не отдает контроль за этой компанией и саботирует любой переговорный процесс с Россией и Евросоюзом.

«Несмотря на то, что Зеленский имеет полный контроль на Радой и правительством, Киеву не удается выдавить старое руководство Нафтогаза», и поэтому начался раздел данной украинской компании», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, сейчас на Украине, согласно нормам Третьего энергопакета, создается отдельная компания, которая будет контролировать ГТС этой страны и принадлежать украинскому министерству финансов, что, в конечном счете, и позволит Киеву договориться с Москвой по газу.

А если брать Порошенко и его команду, то они работают на свои личные интересы и пытаются помешать естественному сближению Украины и России, что, как известно, не выгодно известным силам в Европе и за океаном.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики