Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

«Нафтогаз Украины» предложил Газпрому тарифы на транзит топлива в Европу на ближайшие пять лет. Цена зависит от объема бронирования транзитных мощностей украинской газотранспортной системы. При бронировании 90 млрд кубометров цена составит 2,56 доллара. Что стоит за предложением Киева и поможет ли эта инициатива заключить сторонам новый контракт?

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев озвучил тарифы, по которым российский Газпром мог бы со следующего года бронировать транзит газа через Украину в ближайшие пять лет – до 2024 года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу украинской компании, чем больше транзита заранее оплатит российская компания, тем выше окажется скидка. В случае закупки до 60 млрд кубометров в год тариф будет на уровне 3,21 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров по 100 километрам газотранспортных сетей. При бронировании объема 90 млрд кубометров (максимальные возможности украинской газотранспортной системы) тариф составит 2,56 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров. «Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей», – пояснил Коболев.

Действующее соглашение на транзит российского газа через Украину в Евросоюз заканчивается в конце года. Без нового контракта газ поставляться не может, уточнил Коболев. «Это может рассматриваться как контрабанда», – предупредил глава «Нафтогаза».

Параметры будущего соглашения Россия и Украина обсуждают с участием европейцев. Договоренностей пока нет. Брюссель предлагает Киеву и Москве заключить контракт на десять лет вперед. После последней трехсторонней встречи в четверг Москва предложила Киеву временно продлить существующий контракт. Однако Украина придерживается позиции Еврокомиссии (ЕК).

Вице-президент ЕК Марош Шефчович заявил, что у Брюсселя остались очень положительные впечатления от последних газовых переговоров. Однако исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что Киеву стоит подготовиться к прекращению транзита газа по своей территории с 1 января.

В свою очередь председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключал, что Украина может не успеть создать газового оператора к началу 2020 года. Поэтому Россия предлагает план «Б», то есть «продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени». В то же время Миллер заверил, что Газпром в любом случае выполнит контрактные обязательства перед потребителями благодаря запасам газа в подземных хранилищах.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что неприемлемым условием для Газпрома станут не предложенные «Нафтогазом» тарифы, а заранее прописанные объемы на прокачку газа. По сути, это та же выгодная Киеву схема, причем на пять лет вперед, «качай или плати», от которой российская компания хочет уйти.

«Принципиальный вопрос для Газпрома не в самом тарифе, а в сроках и объемах прокачки. «Нафтогаз» пытается выставить на первый план сам тариф, но в реальности основную роль играет срок контракта и объем прокачки... Когда речь идет о пятилетнем контракте, да еще с указанием объемов прокачки, то тут даже неважно, какой тариф. Это заведомо выигрышный вариант для украинской стороны и Газпром не будет соглашаться на это», – сказал Юшков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, после Стокгольмского арбитража, который в 2018 году обязал Газпром выплатить украинской стороне 4,7 млрд долларов за недоставку газа на транзит, компания «не хочет подписывать вообще никакие объемы».

«Газпром боится указывать в контрактах любые цифры на объем прокачки газа. Ему принципиально не нужен контракт с подобным условием на несколько лет. Компания согласилась бы на годичный контракт даже с повышенными тарифами на прокачку и с условием «качай или плати» примерно на 60 млрд кубометров газа», – полагает эксперт, поясняя, что подобные условия позволили бы выполнить контрактные обязательства.

По мнению собеседника, озвученные Коболевым тарифы – чисто украинская инициатива, не согласованная с Евросоюзом. Однако в будущем Киев вряд ли продолжит настаивать на невыполнимых условиях и поэтому не стоит опасаться срыва транзита российского газа европейским потребителям.

«Наверное, «Нафтогаз» озвучил эту идею в рамках трехсторонней встречи. Поэтому это не новость для России и ЕС. И не факт, что Украина будет настаивать на этом тарифе. Это отсчетная точка для начала переговоров. Стороны всегда предъявляют завышенные требования, чтобы было потом куда отступать. Пока все можно воспринимать оптимистично. Центральный вопрос в том, успеют ли украинцы к новому году завершить определенные реформы по требованию ЕС. Прежде всего, это отделение оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза». Будем надеяться, что это удастся, потому что пока команда президента Украины Владимира Зеленского более рациональна, нежели команда экс-президента Петра Порошенко», – подчеркнул Юшков.

В свою очередь украинский экономист Александр Дудчак убежден, что Киев предлагает условия, которые выгодны исключительно ему. «Пока это не похоже на поиск компромиссов. Цифры очень высокие, и вряд ли это устроит Россию. Скорее всего, это только первый шаг, и заявление со стороны «Нафтогаза» – попытка сделать вид, что они идут навстречу. Возможно, в будущем появятся более реальные цифры», – сказал Дудчак в интервью RT.

По оценке эксперта, «Нафтогаз» не готов к компромиссам. «Кроме этих условий по транзиту, так и не было высказано никаких идей о прекращении судебных разбирательств, о поиске оптимальных для обеих сторон решений», – резюмировал эксперт.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 21.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики