Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть на восток

Нефть на восток

Россия открывает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»

В Амурской области праздник, в котором принимают участие все, кто имел отношение к строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Открытие его первой очереди на практике воплощает идею диверсификации поставок отечественных энергоносителей. Новый трубопровод соединит сибирские нефтяные месторождения с портами Приморского края. Тем более, России есть что продавать: по данным главы Минприроды, в следующем году к уже разведанным запасам энергоносителей прирост нефти составит 500 млн. тонн, а газа — 650 млрд. кубометров.

Нефтепроводная система ВСТО планировалась для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система задумана таким образом, чтобы технологически связать воедино все существующие магистральные трубопроводы страны воедино. Это позволит оперативнее распределять нефтяные потоки по всей территории России: как в западном, так и в восточном направлении. Протяженность трассы «Восточная Сибирь — Тихий океан» свыше 4 770 километров, а её планируемая пропускная способность — 80 млн. тонн нефти в год. Новая трубопроводная система создается с учетом самых лучших достижений в проектировании, и обладает беспрецедентным уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду. В проект заложен комплекс таких технических и природоохранных мероприятий, которые сведут к минимуму возможное негативное влияние на окружающую среду.

Стоит отметить, что пока наибольшее количество предприятий по добыче нефти еще сконцентрировано в Западной Сибири, где запасы истощаются, и добыча постепенно снижается. Прежде нефтяники неохотно шли в Восточную Сибирь, поскольку инвестировать приходилось огромные средства в развитие инфраструктуры и производственные мощности, при этом срок окупаемости значительно увеличивался. Однако с июня 2009 года, когда правительство приняло решение обнулить таможенную пошлину на восточносибирскую нефть, бизнес уже вложил более 10 миллиардов долларов в развитие нового трубопроводного «плацдарма» для покорения азиатского рынка.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, азиатский рынок для российских энергоносителей выглядит заманчиво:

«В последнее время именно азиатские страны дают основной прирост потребления первичных энергоносителей. В 2008 году 87 процентов прироста потребления углеводородов пришлось на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан — это и есть проект активного вывода российской нефти на рынок азиатских стран. Вполне логично, что наши нефтяные компании расширяют свою географию. Страна у нас немаленькая, запасов предостаточно, поэтому нефти с месторождений Восточной Сибири хватит и на Китай, Японию и Корею, то есть на государства Азиатско-Тихоокеанского региона, который находится в фазе роста потребления первичных энергоносителей».

Запланировано, что в январе 2010 года «Транснефть» приступит к реализации второй очереди ВСТО. Согласно этим планам, ВСТО-2 будет построено уже в 2012 году. Таким образом, Россия подготовит все материально-технические условия для того, чтобы не зависеть исключительно от европейского рынка сбыта российских энергоносителей.

Автор: Сергей Копылов

Источнки: Голос России, 25.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики