Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Дании не знают, когда разрешат «Северный поток-2»

В Датском энергетическом агентстве (DEA) не могут назвать сроки выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны в Балтийском море. Регулятор не исключает, что могут понадобиться дополнительные консультации с соседними странами в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Espoo). Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Датского энергетического агентства Туре Фалбе-Хансена на запрос EADaily.

«В настоящее время Датское энергетическое агентство рассматривает полученные ответы (результаты публичных консультаций по юго-восточному маршруту „Северного потока-2“ в Дании и соседних странах в соответствии с Конвенцией Espoo. — Ред.) и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Espoo», — говорится в письме из DEA.

Пресс-секретарь Датского энергетического агентства напомнил, что в этом году DEA обратилось к оператору Nord Stream 2 AG с просьбой провести исследование и представить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для маршрута к юго-востоку от Борнхольма с подачей соответствующей заявки. «Причина запроса состояла в том, что DEA должно выдать разрешение на наиболее оптимальный маршрут с учетом защиты окружающей среды и обеспечения безопасности», — объяснил Туре Фалбе-Хансен. По мнению агентства, юго-восточный маршрут является более подходящим, чем северо-западный, исходя из параметров окружающей среды и безопасности — таких как воздействие на судоходство и районы «Натура 2000» (сеть охранных участков, которые являются центральным элементом в охране биоразнообразия на территории стран — членов ЕС).

В Датском энергетическом агентстве также сообщили EADaily, что 28 июня Nord Stream 2 AG отозвал первоначальную заявку 2017 года на маршрут через территориальные воды Дании к югу от Борнхольма. Поэтому сейчас DEA обрабатывает две оставшиеся заявки от Nord Stream 2 AG. «Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность», — подытожил в своем письме пресс-секретарь Датского энергетического агентства.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что, затягивая выдачу разрешения, Дания руководствуется политическими мотивами и уступает внешнему давлению. «Тем самым DEA компрометирует правовую систему и ставит под угрозу безопасность газоснабжения Европы, а с учётом прекращения на три года добычи газа в Дании — и своей страны», — считает эксперт. Замдиректора ФНЭБ добавил, что как только судно-трубоукладчик завершит работы в шведской исключительной экономической зоне, компания-оператор начнёт нести финансовые убытки за простой, которые могут быть предъявлены датской стороне в судебном порядке.

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что еще есть время, чтобы достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию до конца года. По словам председателя правления российского холдинга, сегодня проект осуществляется строго по графику и уже уложен 81% газопровода в двухниточном исполнении.

«На сегодняшний день еще Рубикон не пройден по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель, поэтому, конечно же, шанс есть», — заметил Алексей Миллер. 

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год планируется запустить с 1 января 2020 года. Протяженность каждой из двух ниток составит 1200 километров. Разрешение на укладку газопровода в своих экономических зонах Балтийского моря выдали все страны, кроме Дании. В начале этого года Копенгаген и Варшава неожиданно разрешили давний территориальный спор и делимитировали границу по Балтийскому морю. Тогда власти Дании заявили, что появилась возможность еще одного маршрута «Северного потока-2» в экономической зоне страны, юго-восточного, и запросили его экологическую экспертизу. До этого оператор Nord Stream 2 AG подал заявку в начале на прохождение газопровода в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм — параллельно действующему «Северному потоку». Однако парламент страны принял закон, позволяющий запрещать проекты в территориальных водах страны из-за национальной безопасности, а регулятор затягивал выдачу разрешения. Тогда оператор подал еще одну заявку на северный обход острова Борнхольм в экономической зоне. После чего появился запрос Копенгагена на третий вариант.

Источник: EADaily, 25.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики