Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес видит серьезный потенциал в коммерческом использовании разработки Росатома

Бизнес видит серьезный потенциал в коммерческом использовании разработки Росатома

Госкорпорация «Росатом» и En+ Group (на базе «ЕвроСибЭнерго») зарегистрировали совместное предприятие — ОАО «АКМЭ-инжиниринг». СП создано на паритетной основе и займется разработкой и сооружением опытной реакторной установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), а также последующей коммерциализацией указанной технологии. Технология реакторной установки СВБР-100 разрабатывается предприятиями «Росатома». В ближайших планах СП завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, а также осуществление проектирования опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 может быть осуществлен в 2019 году.

«В значительной степени данный проект является венчурным, — отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. — Поэтому, с одной стороны, вопросом остается то, будет ли спрос на конечную продукцию, насколько подобные установки будут рентабельны для их конечного потребителя. Между тем, с другой стороны, безусловно, положительно, что в стране появляются и пытаются претворить в жизнь подобного рода долгоиграющие планы, причем в сфере высоких технологий. Подобные проекты, даже в том случае, если даже их будет ждать коммерческая неудача, тем не менее, способны в значительной степени стимулировать развитие отечественной науки и инженерной мысли, способствовать развитию инфраструктуры под производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Напомню, кстати, что Дмитрий Медведев назвал развитие атомной энергетики в числе основных приоритетов для инновационного развития страны. Таким образом, данную новость можно рассматривать и в контексте недавних заявлений представителей высшей российской власти в объявленном ими курсе на модернизацию российской экономики. При модульном строительстве таких блоков можно ожидать удешевления проектов по их сооружению и сокращения сроков строительства. Однако для этого должен быть прогнозируемый спрос на подобного рода продукцию. Для Олега Дерипаски данный проект на нынешнем этапе выгоден с двух точек зрения. В случае, если удастся сделать его коммерчески привлекательным, то это станет для него новым перспективным направлениям бизнеса. Тем более, что этот предприниматель уже давно присматривается к энергетической сфере. Во-вторых, то обстоятельство, что при реализации данного проекта ожидается существенная поддержка со стороны государства, усиливает политические позиции Дерипаски. Что касается заказов на машиностроительных предприятиях, то пока об этом говорить еще весьма рано. Сейчас запускается только пилотная часть проекта. Однако в случае ее успеха, в случае если на установки будет наблюдаться спрос, то можно будет говорить о том, что проект позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий».

«Продукт может быть интересен, прежде всего, российскому рынку: в связи с особенностями географии нашей страны обеспечение электроэнергией и теплом большого числа обособленных населенных пунктов и промышленных объектов зачастую обходится очень дорого, — отметил инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК „Ленмонтажстрой“ Денис Демин. — В ближайшие годы должны быть реализованы масштабные проекты освоения месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, на шельфе; добыча полезных ископаемых и производство металлов также осуществляется в малонаселенных регионах, энергообеспечение которых за счет традиционных источников энергии (газ, уголь, нефтепродукты) не всегда экономически целесообразно. Участие в проекте En+, занимающей важное место как в энергетике, так и в добывающей и металлургической промышленности, может говорить о том, что бизнес видит серьезный потенциал в коммерческом использовании разработки. Востребованность разработки на внешних рынках будет зависеть от присутствия в рассматриваемый период на мировом рынке оборудования аналогичного типа. Разумеется, коммерческое применение технологии предполагает серийность продукции и ее потенциальную ценовую конкурентоспособность как по отношению к традиционным источникам энергии, так и в сравнении с зарубежными аналогами».

Источник: ИА REGNUM, 25.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики