Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь одной рукой дает, другой отбирает: латвийский транзит обманулся

Беларусь одной рукой дает, другой отбирает: латвийский транзит обманулся

Беларусь рассматривает вариант замены российской нефти поставками через порты Латвии, заявил Александр Лукашенко, а в "Белорусской нефтяной компании" в этот же день анонсировали снижение объемов перевалки нефтепродуктов в Латвии

Беларусь прорабатывает альтернативы поставкам нефти из России: по нефтепроводу Одесса – Броды, по реверсу из Гданьска и через порты Латвии и Литвы, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает агентство "Белта".

Лукашенко признал, что сейчас Беларусь зависит от поставок российской нефти, и проводимый в РФ налоговой маневр постепенно приближает стоимость российского сырья к мировым котировкам. В сложившихся условиях Беларусь ищет альтернативы российской нефти.

"Мы имеем три варианта, просчитываем поставки нефти на свои заводы. Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем. Они уже будут прибыльными, когда мы купим дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Мы купим, переработаем и не будем в убытке", - считает Лукашенко.

Он пояснил, о каких маршрутах поставок, альтернативных поставкам из РФ, идет речь.

"Одесса - Броды вариант использовали, железнодорожным транспортом из Одессы поставляли. Это дороже", - сказал Лукашенко.

Второй вариант, который, по его словам, оказался самым выгодным, это маршрут поставок из Гданьска - через Польшу в Беларусь.

"Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода "Дружба" мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (через Польшу – ред.) к нам", - сказал президент Беларуси.

И третье направление - через порты Литвы и Латвии.

"И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств", - добавил Лукашенко.

Еще один вариант поставок нефти в Беларусь назвал сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. Речь идет о казахстанской нефти, однако для ее транспортировки сначала придется договориться с "Транснефтью".

Сизов сообщил, что в октябре во время визита Лукашенко в столицу Казахстана планируется подписать соглашение с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами. Правда, в документе не оговариваются объемы, только условия поставок.

По словам Сизова, имеется техническая возможность поставки нефти в Беларусь из Казахстана трубопроводным транспортом через "Дружбу".

"Казахстанская нефть на сегодняшний день поставляется через порт Усть-Луга (Ленинградская область – ред.). Логистически при поставке трубопроводным транспортом (через Усть-Лугу – ред.) нефть доходит до границы Беларуси, а потом идет на север по трубопроводу. Технически ничего не мешает пропустить ее дальше - до Мозырского НПЗ или до "Нафтана", - заметил Сизов.

Он добавил, что окончательное решение вопроса о поставках нефти по трубе из Казахстана возможно только после достижения договоренностей с "Транснефтью". "Это процесс уже переговорный между казахстанскими и российскими коллегами", - заключил Сизов.

При этом многие эксперты считают, что в ближайшее время Беларуси не найти цену на нефть выгоднее, чем предлагает Россия. Так, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что, только когда налоговый маневр завершится, ситуация сможет развиваться более конкурентно, и теоретически Беларусь сможет покупать, например, норвежскую нефть на Балтике. Но пока рассуждать об этом предметно рано, никто не представляет, какова будет картина европейского потребления бензина и дизеля в 2025 году, отмечает Симонов.

Поставки нефтепродуктов

Беларусь готова использовать латвийские порты для импорта сырой нефти, но перевалку нефтепродуктов планирует снизить. Об этом заявил заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб.

В этом году, по его словам, около 30% выработанных нефтепродуктов поставлялись на украинский рынок.

"Что касается портов, мы видим, что в направлении Латвии в этом году объемы поставки немного просядут, Литвы – сохранятся на том же уровне, Эстонии – немного увеличатся. Начались первые поставки в направлении российских портов – около 200 тысяч тонн", – сказал Гриб.

В следующем году приоритетным для Беларуси станет литовское направление, по крайней мере на ближайшую перспективу.

"В 2020 году планируем нарастить поставки через литовские порты. В первую очередь это связано с их тарифной политикой", - сообщил Гриб, поблагодарив посла Литвы в Республике Беларусь, "который занимает активную позицию, чтобы направление Литвы было для белорусов интересным. По словам Гриба, в направлении Латвии и Эстонии "поставки будут снижаться".

Источник: Sputnik Латвия, 26.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики