Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония поможет России выиграть конкуренцию на мировом рынке СПГ

Япония поможет России выиграть конкуренцию на мировом рынке СПГ

Участие Японии в строительстве перегрузочных СПГ-терминалов «Новатэка» на Камчатке и в Мурманской области приведет к сокращению времени использования танкеров ледового класса, и как следствие, удешевит поставки газа. Как считают эксперты, Япония сможет заработать на своих инвестициях, а Россия упрочит свои позиции на мировом рынке СПГ.

Перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области

Японская компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) совместно с Банком Японии для международного сотрудничества заключили с «Новатэком» соглашение о сотрудничестве по финансированию строительства перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области.

Документ предполагает финансирование со стороны японских компаний и приобретение ими долей в СПГ-терминалах «Новатэка». В российской компании отмечают, что уже начали сотрудничать с японскими партнерами в рамках проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» и видят огромный потенциал для реализации новых совместных проектов.

«Япония серьезно нуждается в сжиженном газе. Среди поставщиков этой страны есть и конкурирующие с Россией страны, в том числе те, кто может иметь какую-то политическую поддержку со стороны японского правительства, например, США. Но российское предложение по соотношению цена-транспортные расходы, недалекие расстояния и отсутствие рисков военно-политического характера позволяют выиграть конкуренцию. Поставки СПГ из России для Японии представляется очень выгодной историей.

К тому же туда достаточно давно поставляется газ с «Сахалина-2», где японские компании Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами. Российский газ занимают довольно большую долю японского рынка. Что касается инвестиций в проекты «Новатэка», то Япония рассчитывает на дополнительное развитие российского направления поставок газа. Одно время обсуждался проект строительства трубы, которая могла бы прийти с Сахалина в Японию, но в итоге он так и не сдвинулся с мертвой точки.

Его реализации помещал целый ряд проблем, начиная от геологии и землетрясений, и заканчивая отсутствием единой системы газоснабжения в Японии. Стране выгодно покупать сжиженный газ, поэтому они решили вложиться в проекты «Новатэка», - уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Япония пока остается крупнейшим рынком сбыта СПГ в мире, и только вторым идет Китай, недавно обогнавший Южную Корею. Именно поэтому многие компании хотят выйти на японский рынок. Как ранее предположили эксперты, на этом фоне «Новтаэк» пытается выстроить с Японией вертикальную интеграцию в энергетической сфере по примеру сотрудничества с Китаем.

Позиции России на мировом рынке СПГ

Например, японские компании войдут в проект «Арктик СПГ-2» и перегрузочный терминал на Камчатке и в Мурманской области, а российские компании примут участие в строительстве регазификационного терминала и газовых электростанций в Японии. Тот же проект «Арктик СПГ-2» важен для японцев не только с точки зрения обеспечения доступа к рынку, но и в контексте участия в поставках оборудования и газовозов на российский рынок.

«Перегрузка на Камчатке удешевит поставки газа в Японию, потому что у «Новатэка» не будет необходимости использовать танкеры ледового класса на всем протяжении пути. Достаточно будет использовать их только на Северном морском пути, а дальше задействовать более дешевую перегрузку. В итоге общие поставки становятся дешевле, а сам российский газ более конкурентоспособным. Помимо Японии терминал на Камчатке усилит позиции РФ и в других странах АТР – Японии, Китае, Вьетнаме, Индии и так далее.

У «Новатэка» уже подписано огромное количество соглашений и контрактов с большим количеством стран, которые будут переходить на газ с учетом общей климатической ситуации и планами по уходу от угля. Газ представляется лучшим вариантом на ближайшие десятилетия. Что касается Мурманска, то там японским компаниям выгодно работать на совместном партнерстве, потому как «Новатэк» поставляет СПГ и на Запад», - добавляет Митрахович.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и сам ранее отмечал, что дальнейшее развитие логистической цепочки с использованием Северного морского пути и перевалочного терминала на Камчатке будет способствовать расширению поставок в Японию и укреплению торговых и экономических связей между странами.

Кроме того, за счет строительства терминала на Камчатке по перегрузке СПГ компания сможет не только существенно снизить затраты на транспортировку газа, но заложит основу для создания в регионе глобального СПГ-хаба, тем самым создав условия для круглогодичного использования Северного морского пути. Здесь стоит учитывать общемировые процессы формирования СПГ-хабов. Аналогичные хабы уже существуют для нефти, нефтепродуктов и угля, поэтому в контексте СПГ такой подход также может быть эффективен.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 26.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики