Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Срыв отопительного сезона»: Киев останется без газа зимой?

«Срыв отопительного сезона»: Киев останется без газа зимой?

«Нафтогаз»: отопительный сезон на Украине находится на грани срыва

Украинские города могут остаться без централизованного отопления этой зимой. Горожане, в том числе и в Киеве, задумываются о заготовке дров. И в этом не будет вины российского «Газпрома». Проблема в другом – компании, поставляющие тепло не могут рассчитаться с «Нафтогазом» и накопили долги, которые не в состоянии выплатить.

Украинский «Нафтогаз» опубликовал на своем официальном сайте список компаний-должников, занимающихся отоплением украинских городов. И список населенных пунктов, которые могут остаться зимой без тепла. 

Ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым», — сообщил «Нафтогаз», призвав должников погасить свои долги за газ.

От Киева до Кривого рога

«Как отмечает «Нафтогаз», в списке компаний-должников находятся поставщики отопления, которые обслуживают Кривой Рог, Винницу, Одессу, Харьков и другие города Украины.

В зоне риска и столица – Киев, но особенно велик риск срыва отопительного сезона в Смеле Черкасской области и в Червонограде Львовской области.

«Нафтогаз» не указывает общую сумму задолженности, но имеется информация об объеме долгов каждого предприятия и минимальной сумме, уплатив которую теплопроизводитель будет получать газ.

Жители каждой области могут проверить, не относится ли местное предприятие к должникам и, соответственно, оценить шансы на получение тепла зимой.

Сейчас список включает 116 должников при общем количестве теплопроизводителей (на момент завершения прошлого отопительного сезона) в 1316 предприятий, уточняет «Нафтогаз». 

Еще 20 августа представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус заявил, что отопительный сезон 2019-2020 на Украине на фоне споров с «Газпромом» по вопросам транзита российского газа в Европу может оказаться непростым.

Есть проблемы и с запасами угля. По его словам, запасы угля на тепловых электростанциях Украины в этом году на 40% меньше прошлогодних показателей.

МВФ страшней сибирских морозов

Еще одну проблему обозначила компания «Укртрансгаз» (дочерняя компания «Нафтогаза»). Было заявлено, что работы по подготовке газотранспортной системы к отопительному сезону выполнены только на 65%.

В то же время власти признают, что цены на газ остаются слишком высокими для большинства граждан. Украинские СМИ сообщают, что граждане отказываются от газового отопления и переходят на дрова из-за падения уровня жизни.

Ранее украинские власти были вынуждены неоднократно повышать цену на газ для населения. Это было одним из требований МВФ для выделения очередного транша кредита. С 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. По прогнозу Нацбанка страны, этой осенью газ снова может подорожать на 15%.

Газовой атаки не будет

Как теперь выясняется, проблема газового транзита и споры «Газрома» с «Нафтогазом» по поводу «Северного потока — 2» — не самая опасная ситуация для Украины в предстоящий отопительный сезон. И Европа и Украина практически накопили достаточное количество газа для выработки тепла этой зимой. По подсчетам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в европейских хранилищах в Германии, Венгрии, Сербии, Чехии уже накоплено газа порядка 95%, в отдельных случаях хранилища заполнены на 99%.

«Если зима не будет аномально холодной, газа европейцам хватит, тем более с учетом поставок из других стран», — говорит Симонов.

В сложившейся ситуации главное для «Газпрома» — корректное поведение, считает эксперт. «Нет ничего важнее репутации надежного поставщика. Это важно, чтобы потребитель не отвернулся, чтобы у Европы не возникло желания закупать газ у США и вообще где угодно и по какой угодно цене, лишь бы не иметь дело с Россией, которая, как считается, размахивает газовой дубиной над бедной старушкой Европой», — заключает эксперт.

В 2020 году, по прогнозам синоптиков, зима на Украине начнется рано, будет снежной. В начале зимы будет держаться плюсовая температура, однако конец сезона будет ознаменован сильными морозами.

Аналогичная погода ожидается на территории всей Европы. Так, британские метеорологи также спрогнозировали значительное снижение температуры и сильные снегопады предстоящей зимой в регионе. По долгосрочным прогнозам, в январе-феврале 2020 года температура в Европе будет самой низкой за последние тридцать лет.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 28.09.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики