Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против партнеров "Ямал-СПГ" чреваты для США рисками новой торговой войны

Санкции против партнеров "Ямал-СПГ" чреваты для США рисками новой торговой войны

Санкции США можно назвать наступлением на конкурирующие СПГ-проекты, вопрос лишь в том, являются ли они критичными для проекта «Ямал-СПГ». Американцы, конечно, большие и мощные, но они не могут давить всех подряд одновременно, потому что такие действия, по мнению экспертов, создают риски новых торговых войн уже для самих США.

Американские санкции против компании Cosco

Санкции США против крупнейшей в мире китайской шипинговой компании Cosco, которые были введены за якобы перевозки иранской нефти, затронули проект «Ямал СПГ». По информации российских СМИ, проект «Новатэка» потерял возможность использовать сразу шесть СПГ-танкеров Arc7 или более трети своего ледового флота, так как ими владеет совместное предприятие китайской Cosco и канадской Teekay.

Но в «Новатэке» утверждают, что американские санкции не распространяются на танкеры, предназначенные для перевозок сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». В российской компании уверяют, что проект «Ямал СПГ» выполнит контрактные обязательства по поставкам сжиженного газа в полном объеме, несмотря на включение танкерных операторов Cosco в санкционный список США.

«Действия США можно назвать наступлением на конкурирующие СПГ-проекты, вопрос лишь в том, являются ли они критичными для проекта «Новатэка» или нет. У американцев всегда была возможность вводить новые санкции против различных мировых игроков, и они используют их как инструмент своей политики.

Но Китай далеко не единственная страна, которая может заниматься вопросом перевозок, законтрактованные пакеты есть у трейдеров, которые входят в «Ямал СПГ». Если США продолжат давить так же на всех остальных, то легко вступить в конфликт с такими компаниями как Total, которые там занимаются трейдингом.

Конечно, американцы большие и мощные, но они не могут давить всех подряд одновременно, иначе возникает риск спровоцировать новую торговую войну с Европой и другими странами. Скорее всего, они остановятся, но риски для СПГ-проектов существуют, в том числе санкционные, что может осложнить вопрос поставок СПГ-оборудования», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Элемент торга в противостоянии США и Китая

Напомним, что компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам главы компании Леонида Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

«Вряд ли новые санкции США против шипинговой компании Cosco станут долгосрочными. Китайская компания действительно очень крупная и снятие санкций очевидно будет одним из элементов торга между США и Китаем в рамках торговой войны. Отсюда не важно, какой повод будет использован для их введения.

Кроме того, «Ямал СПГ» далеко не единственный проект в мире, который пострадал от американских санкций. Вероятно, эффект на рынок СПГ учитывался при их принятии, но я сомневаюсь, что «Ямал СПГ» или Россия были специальной целью новых санкций.

Что касается влияния на «Ямал СПГ», то здесь пока существует правовая неопределенность, и даже юристы пока вряд ли ответят на вопрос, на какие танкеры будут распространяться санкции, и как они повлияют на их загрузку. По меньшей мере, все это приведет к росту издержек, так как транспортировка явно осложнится, но оценить проблему в финансовом отношении затруднительно», - добавляет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Санкции по политическим причинам

Пока, как предполагают эксперты, танкеры Arc7, вероятно, будут ходить внутри России, например, из порта Сабетты к пунктам перевалки в Мурманске и на Камчатке. Чуть ранее японская компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) совместно с Банком Японии для международного сотрудничества заключили с «Новатэком» соглашение о сотрудничестве по финансированию строительства перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области.

В то же время нельзя исключать, что США предпримет дальнейшие ограничительные шаги в направлении российских СПГ-проектов. Экономическая заинтересованность в этом есть, а сами США уже не раз демонстрировали, что они готовы вводить санкции по политическим мотивам. Подобные ограничительные меры начались еще при Обаме, а при Трампе они усилились, отмечает Белогорьев. Американцы стремятся выдавливать конкурентов с рынков сбыта.

Давление на Россию и Иран в данном случае осуществляется именно по политическим причинам, обе страны имеют амбициозные планы по производству СПГ. Но, как известно, санкционная политика США ведется не только в отношении энергетической отрасли РФ.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 01.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики