Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ющенко надо, чтобы Россия перекрыла кран»

«Ющенко надо, чтобы Россия перекрыла кран»

Россия и Украина еле избежали начала нового этапа углеводородной войны. На сей раз поводом к конфликту могла стать прокачка нефти через территорию западного соседа нашей страны в порт Южный, а также в Словакию, Венгрию и Чехию. В последний момент на попятный пошла Украина: по словам помощника президента этой страны Богдана Соколовского, Европе не стоит ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении стран Центральной Европы.

Призрак нефтедефицита

Словакия, Чехия и Венгрия могут перестать получать нефть из России. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в правительстве Словакии.

Причина возможного прекращения поставок в январе 2010 года – разногласия по ценовым вопросам с транзитером – Украиной. По данным агентства, правительство этой центральноевропейской страны через Еврокомиссию получило сведения о возможном прекращении поставок нефти со ссылкой на российского министра энергетики Сергея Шматко.

Как передает Bloomberg, глава государства призвал к немедленному созыву Совета безопасности Словакии.

Не виноватые мы

Причины нового обострения в российско-украинских отношениях высказал официальный представитель украинской компании «Укртранснафта» Сергей Зинкевич. По словам чиновника, Украина «хочет внести поправки в нынешний контракт» по прокачке топлива, принятый в 2004 году. В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил Reuters, что выдвинутые Украиной условия по перевалке нефти через порт Южный (Одесская область) неприемлемы. Речь идет о повышении тарифов, внедрении принципа гарантий по объемам, условий «плати или качай». Однако Токарев заявил, что, по его мнению, стороны приложат усилия, чтобы решить проблему до Нового года.

Южный не потек

Проблема транзита через порт города-спутника Одессы – в том, что пока не ясно, как будет использоваться нефтепровод Одесса − Броды. Изначально предполагалось, что этот трубопровод должен работать в аверсном режиме, качая нефть, поступающую на танкерах из Азербайджана в Броды и затем, через «Дружбу», на нефтеперерабатывающие заводы в Европу. Однако в момент его постройки ресурсной базы для проекта не было, и его включили в реверсном режиме. Сейчас трубопровод прокачивает российскую нефть из «Дружбы» в порт для погрузки в танкеры. Всего же через порт только в январе 2010 года планировалось перевалить почти 0,5 млн тонн нефти.

Выборы с запахом нефти

Эксперты уверены: проблемы с транспортировкой нефти лежат не только в экономической плоскости. «Это политико-экономический вопрос, однако ситуация на Украине сейчас такова, что вряд ли эта страна способна что-то требовать», − считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем не менее эксперты призывают не драматизировать ситуацию: «основные объемы поставок в центральноевропейские страны приходятся на газ, главный потребитель нефти на этом направлении – НПЗ в Братиславе», − рассказывает аналитик «Уралсиб» Виктор Мишняков. По его словам, ожидать остановки этого предприятия не стоит: у каждого НПЗ есть запас топлива минимум на 14 дней.

Мишняков, правда, не исключает, что в решении западного соседа есть политический подтекст, ведь в январе 2010 года на Украине состоятся президентские выборы. «Возможно, там ищут к чему бы прицепиться», − предполагает эксперт. Согласен с коллегой и глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. «Мы определенно движемся к новому обострению событий, − уверен эксперт. − У нынешнего президента Украины нет иных шансов мобилизовать свой электорат, кроме как создать атмосферу осады на Украине. Для этого надо, чтобы Россия перекрыла кран. Если этого не случится, то выборы ему не выиграть. Важно понимать, что Ющенко – не прагматичный политик, в отличие от Тимошенко – политика компромисса и прейскуранта».

Впрочем, пока украинская сторона, видимо, не желая испортить отношения с Евросоюзом, делает все, чтобы убедить чиновников Старого Света, что никакого конфликта не будет. «Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит», − приводит «Интерфакс» слова представителя президента этой страны по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского. В свою очередь, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в украинском правительстве, «нефтяной войны» между Россией и Украиной, по примеру газового противостояния в прошлые годы, не будет, и переговоры об условиях поставок нефти через Украину завершатся в ближайшие два дня.

О том, что новой энергетической войны России и Украины не будет, в понедельник вечером сообщил и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министерства топлива и энергетики Украины Фэнта Ди. По его словам, министры энергетики Украины и России обсудили в телефонном разговоре вопрос транзита российской нефти через украинскую территорию, по результатам которого «достигли согласованных позиций».

«По информации, которую предоставили министрам компании «Укртранснафта» и «Транснефть», вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям, − подчеркнул Ди. − С уверенностью можно говорить, что технически украинский нефтепровод и оператор «Укртранснафта» сегодня полностью готов к прокачке нефти в 2010 году».

Автор: Тимур Мухаматулин

Источник: Взгляд, 28.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики