Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варианты Путина по транзиту вскрывают "газовый парадокс" Европы и Украины

Варианты Путина по транзиту вскрывают "газовый парадокс" Европы и Украины

Слова Путина о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной обозначают парадоксальную ситуацию, когда Россия становится самой заинтересованной стороной в работе украинского транзита по европейскому законодательству, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Два варианта по контракту на транзит газа с Украиной

Во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» президент России Владимир Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной. По первому из них Россия готова подписать договор с Украиной на транзит в рамках европейского законодательства, если та успеет до конца года его имплементировать.

Если не успеет, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать - то мы готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку, сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия давно была готова к переговорам с украинскими партнерами по этому вопросу, но они «не могли никак сформировать необходимые органы власти для ведения переговоров».

«Вариант на самом деле один, только в первом случае речь идет о том, что Украина успеет применить европейское право до 1 января текущего года, а во втором случае – если она успеет это сделать к 1 января 2021 года. До этого момента на год будет введен промежуточный этап, по которому будет действовать старый контракт с важной оговоркой. Речь не идет о прокачке 110 млрд кубов в течение года, «Газпром» настаивает на отмене решения Стокгольмского арбитража и штрафных санкций за нарушение пункта «качай или плати».

По европейскому законодательству ситуация выглядит еще более интересной. Как ни парадоксально, именно «Газпром» самая заинтересованная сторона в том, чтобы украинский транзит шел по европейскому законодательству, а вовсе не Европа. Европа как раз в лице вице-президента Еврокомиссии Шефчовича настаивает на десятилетнем контракте с 60 миллиардами кубометров прокачки. Получается, что Европа породила законодательство, которое не выгодно Украине, а теперь упрямо пытается ей помочь», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Суть европейского законодательства

Ранее о планах на переговоры с Россией по газу рассказал новый глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Он отметил, что Киеву предварительно предстоит закончить выделение газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза», поэтому сейчас украинская сторона работает над тем, какая модель лучшая, ее обсуждают с американскими партнерами.

Киев подписался под европейским энергопакетом, поэтому взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании. «Газпром» в свою очередь справедливо отмечает, что пока разделение не произошло, то не понятно, с кем вообще вести договоры и о чем договариваться, так как «Нафтогаз» в нынешнем виде буквально через несколько месяцев может прекратить свое существование. Так в чем же суть европейского законодательства?

«Все очень просто – третий энергопакет предполагает, что транзит газа является обычной услугой по доставке газа, и транспортер не должен получать никаких привилегий. Газовый бизнес по европейским правилам предполагает использование краткосрочные спотовые отношения, поэтому транспортер должен проводить ежегодные аукционы на имеющиеся у него мощности. Третий энергопакет подстроен под потребителя и владелец инфраструктуры не имеет права получать бонусы в связи со своим положением, что для нас довольно выгодно.

По идее Украина будет выставлять свои мощности на аукцион и «Газпром» покупать столько, сколько ему нужно на год. Сейчас у нас реализован «Турецкий поток» и «Северный поток», поэтому даже для закрытий пиковой зимней нагрузки достаточно 6-8 млрд кубов по украинскому маршруту без учета сценариев роста спроса. «Газпрому» не нужен никакой 10-летний контракт на безумные 60 млрд кубов, что категорически не устраивает Украину», - комментирует Симонов.

Сценарий "газовой войны"

Именно поэтому Киев при помощи европейцев пытается навязать контракт российской компании на 10 лет. Там прекрасно понимают, что сейчас для Украины единственный шанс, так как уже в следующем году наверняка будут полностью проложены обходные трубы и отстроена вся необходимая инфраструктура. В итоге Россия требует применить европейское законодательство к украинскому транзиту, но в Киеве сопротивляются как могут, поэтому наш собеседник не исключает сценарий так называемой «газовой войны».

«Такое развитие событий выглядит вполне реальным. Например, Украина не соглашается с нашими вариантами, и с 1 января время действия контракта прекращается. Главный вопрос – что произойдет дальше? Гипотетически можно продолжать прокачку, хотя глава «Нафтогаз» Андрей Коболев уже заявил, что в отсутствии контракта весь российский газ на территории Украины будет считаться контрабандой, поэтому опять начнется отбор газа из трубы. В итоге «Газпром» транзит перекроет.

Тем не менее сценарий «газовой войны» отличается от ситуации 2009 года. У нас уже заработает «Турецкий поток», включая трубу до Болгарии. Европейские хранилища заполнены на 96% плюс заработает Eugal, что минимизирует проблему с газопроводом OPAL. Ну и самое главное – у нас построен «Северный поток-1», дающий 55 млрд кубов, поэтому даже в случае остановки транзита через Украину драмы не будет. Но ситуация не самая приятная и Россия, несмотря на козыри на руках, осознает риски, поэтому и предлагает договориться», - резюмирует Константин Симонов.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики