Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" обогнет Данию?

"Северный поток-2" обогнет Данию?

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду на то, что "Северный поток-2" будет реализован в заявленном маршруте.

Глава ведомства отметил, что российская сторона по-прежнему считает, что у Дании нет оснований препятствовать строительству газопровода.

"Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дания по выдаче разрешения. Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения. Просто этот проект будет несколько дороже, и несколько по времени будет дольше реализован", - сказал российский министр в ходе сессии Российской энергетической недели.

В то же время Новак обратил внимание на то, что российская сторона по-прежнему рассчитывает на реализацию проекта в изначальном маршруте. "Мы не видим здесь никаких оснований для того, чтобы не выдать такое разрешение", - цитирует его РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, наиболее вероятным сценарием является все же прокладка трубопровода по датской акватории. "Обходной маршрут найти довольно сложно, ведь южнее располагается акватория Польши, самого главного противника "Северного потока-2". Я думаю, слова Новака обращены прежде всего иностранным инвесторам как попытка успокоить их и показать, что Россия в любом случае построит этот газопровод. При этом основной сценарий – это строительство через Данию, и сейчас стоит ожидать, что Москва усилит давление на Копенгаген, так как предыдущие два года датская сторона просто ничего не делала", - рассказал он.

"Заметьте, что для конкурирующего проекта - газопровода из Норвегии в Польшу BalticPipe - разрешение было выдано Данией в кратчайшие сроки, в то время как документы на "Северный поток-2" лежат без дела. Я думаю, "Газпром", скорее пойдет по сценарию суда с датчанами, нежели поиска альтернативных маршрутов. По крайней мере, Германия как оператор "Северного потока-2" настроена решительно. Немцы уже сказали, что засудят датчан и будут с них взыскивать все убытки и судебные издержки. Копенгагену будет предъявлено обвинение в политизации газопроводного проекта, в затягивании оформления документов исключительно по политическим причинам. Они же не дают никакого ответа – ни да, ни нет, в том-то и проблема. Нужно добиться того, чтобы хоть какой-то ответ был дан", - обратил внимание Игорь Юшков, добавив, что дедлайн для ответа Дании – октябрь.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель выразил уверенность в том, что "Северный поток-2" будет построен и запущен в эксплуатацию в любом случае. "У Евросоюза нет серьезных поставок углеводородных ресурсов ниоткуда, кроме как из стран Залива и из России. Евросоюз с удовольствием развил бы поставки углеводородов из Ирана, но Иран под жесткими санкциями. Те страны, которые занимаются развитием своей экономики, Германия, Франция, Голландия, Италия, нуждаются в дешевой энергии, иначе их экономика станет неконкурентоспособна, и потому они будут продавливать реализацию таких проектов, как "Северный поток-2". Что же касается Дании, то она, к сожалению, относится к странам экологического туризма, ее экономика несущественна. Остановить проект, она не сможет – Копенгаген может не пропустить трубопровод в территориальных водах, 12 миль вокруг берега, а вот в зоне экономического интереса у него нет на это права, согласно конвенции ООН", - сообщил он.

"Если трубопровод не нарушает никаких экологических норм, Дания просто обязана будет пропустить его, потому что в противном случае все издержки, связанные с задержкой трубопровода, будут переложены на них. Причем речь не об издержках "Газпрома", но о европейских – а европейцы хорошо знают, как работать в европейских судах, и обязательно засудят Копенгаген. Я думаю, что рассматривается вопрос возможности более длинного обходного маршрута не в территориальных водах Дании, а в зоне экономического интереса, поскольку других вод там просто нет. И сейчас Дания перед выбором: или будет проложен нынешний маршрут, или трубопровод пойдет по ее зоне экономических интересов – но тогда Копенгагену будут выставлены серьезнейшие издержки за убытки на прокладку трубопровода и по времени, и по стоимости", - подчеркнул Валерий Бессель.

Источник: Вестник Кавказа, 02.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики