Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия не устояла перед «Северным потоком»

Германия не устояла перед «Северным потоком»

Германия дала оператору проекта Nord Stream («Северный поток») второе и окончательное разрешение на строительство газопровода на своей наземной территории. Теперь для того, чтобы начать строительство трубы, Nord Stream осталось получить второе формальное разрешение от Финляндии. Впрочем, «зеленый свет» от Германии не решает всех проблем проекта, говорят эксперты: в следующем году сторонам еще предстоит решать вопросы доступа к трубе.

Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) Германии выдало Nord Stream AG, оператору проекта «Северный поток», разрешение на строительство 31-километрового участка газопровода «Северный поток», который будет проложен по территории исключительной экономической зоны Германии. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании в понедельник, 28 января.

Это второе и окончательное разрешение, выданное Германией проекту «Северный поток». Напомним, 21 декабря Германия разрешила строительство участка газопровода в территориальных водах Германии длиной в 50 км.

Все идет по графику

«Мы твердо придерживаемся графика и планируем начать строительство газопровода весной 2010 г., а транспортировка газа начнется в 2011 г.», – заявил управляющий директор Nord Stream Матиас Варниг. В полную мощность Nord Stream, согласно планам, заработает в 2012 г. По этой трубе из России в Германию будет транспортироваться 55 млрд кубических метров газа в год. Далее газ будет распределяться по европейской энергосистеме: кроме Германии, его будут получать потребители в Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции и Великобритании. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты с энергетическими компаниями этих стран.

Таким образом, от момента, когда для строительства Nord Stream загорится «зеленый свет», его отделяет только второе разрешение от Финляндии. Впрочем, опрошенные GZT.ru эксперты сходятся во мнении, что это разрешение будет формальным: принципиальное решение парламент этой страны принял 5 ноября этого года, вслед за Швецией. Решение Швеции было ключевым: изначально эта страна выступала резко против строительства трубопровода и выдвигала ряд дополнительных требований в сфере экологии.

Хотя Германия – один из инициаторов проекта наряду с Россией, получение разрешения от правительства этой страны тоже далось не так просто. В частности, претензии к проекту «Северный поток» предъявляли Министерство обороны Германии, а немецкая политическая элита жестко критиковала роль ряда экс-руководителей Германии, в частности, Герхарда Шредера, за участие в лоббировании проекта «Северный поток».

Разрешение – только полдела

Впрочем, получение финального разрешения от Германии не означает, что все проблемы «Газпрома» решены, считают эксперты. «Одно дело получить лицензию на строительство трубы, другое – доступ к ней», – говорит в комментарии GZT.ru глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Весной Европарламент одобрил «третий энергетический пакет», направленный на либерализацию энергетического рынка Европы. Согласно этим документам, в частности, предусматривается, что производители газа не должны владеть газотранспортными сетями, а к трубе, в свою очередь, должен быть обеспечен свободный доступ сторонних производителей. Эти положения ущемляют интересы «Газпрома» как одного из инициаторов «Северного потока».

«В следующем году появится еще много вопросов в связи с этим», – прогнозирует Симонов. Он напоминает, что руководство ЕС сейчас меняется: к примеру, уходит со своего поста комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пибалгс, и многие важнейшие вопросы остаются не решенными.

Кроме того, в октябре в Германии был принят закон, ограничивающий рентабельность операторов газовых трубопроводов пятью процентами. По оценке экспертов, этот закон способен серьезно осложнить реализацию проекта Nord Stream, так как низкая рентабельность может отпугнуть многих потенциальных инвесторов. Не случайно, что «Газпром» и его немецкие партнеры приняли новый закон в штыки. «Если учитывать, что это огромные долгосрочные инвестиции, которые сопряжены с риском, то будет ясно, что такой уровень доходности является неподобающим», – заявлял председатель правления компании Wintershall Райнир Свитсерлоот.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.RU, 28.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики