Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политизация Данией строительства "Северного потока-2" по указке США обречена на провал

Политизация Данией строительства "Северного потока-2" по указке США обречена на провал

Даже отказ Дании выдать разрешение на строительство «Северного потока-2», который по факту не имеет под собой никаких оснований и будет продиктован исключительно политическими причинами и давлением США, не приведет к остановке проекта, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Разрешение Дании на строительство "Северного потока-2"

В Москве стартовала Российская энергетическая неделя. Во время выступления на одной из сессий министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия по-прежнему считает, что у Дании нет оснований не дать разрешение на строительство «Северного потока-2». В этой связи Россия надеется на реализацию проекта по заранее согласованному маршруту.

Но в «Газпроме» дали понять, что маршрут может быть изменен в случае отказа Дании на прокладку трубопровода. Как напомнил глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, Дания до сих пор рассматривает две заявки компании-оператора строительства газопровода Nord Stream 2. Затягивание вопросов согласования маршрута в «Газпроме» связывают с желанием США заместить российский газ в Европе на свой сжиженный природный газ (СПГ).

«Причина задержки действительно исключительно политическая. Мы помним, как еще два года назад США давили на датчан и пытались остановить проект чужими руками. Но сейчас они понимают, что прямые санкции против проекта вводить уже поздно, так как все участки кроме датского построены. Теоретически под санкциями США могли оказаться компании, оказывающие услуги, там даже был введен соответствующий закон, который позволяет президенту вводить подобные санкции.

Запрет на оказание услуг значит, что «Газпром» лишится судов-трубоукладчиков, так как иностранные компании предоставляют эти услуги. Тем не менее американцы не пошли на такой шаг, потому что он привел бы к существенному ухудшению американо-европейских отношений, с Германией бы прежде всего. Поэтому они пытаются остановить проект чужими руками – в основном через Польшу и Данию.

Польша заблокировала создание совместного предприятия для реализации «Северного потока-2», в связи с чем пять европейских компаний не получили акции оператора, а просто являются кредиторами. А датчане под давлением американцев приняли закон, согласно которому рассматривают заявки на прокладку газопровода не только с точки зрения вреда окружающей среде, но и с точки зрения национальной безопасности. Хотя применять этот закон сами они не хотят, так как такой подход подтвердит политизацию их позиции, и они тянут время», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Запасные маршруты газопровода

Напомним, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Всего Nord Stream 2 AG подала три альтернативные заявки на строительство в исключительной экономической зоне Дании. Первую заявку подавали в 2017 году, трубу в ней предлагается проложить к югу от острова Борнхольм, вторая заявка была подана в августе 2018 года и она предполагает строительство к северо-западу от Борнхольма. Третья заявка была подана в апреле 2019 года – по ней газопровод должен пройти к юго-востоку от того же острова. По всем заявкам никакого ответа в Nord Stream так и не дождались.

«В то же время на аналогичную заявку норвежско-польского проекта Baltic Pipe Дания выдала разрешение довольно быстро. Такое отношение откровенно показывает, что они оказывают американцам услугу, США на них давят и мы не слышим со стороны Копенгагена никаких нормальных обоснованных объяснений, почему они уже два года тормозят проект. Сейчас они используют отговорку про повторные общественные слушания, но это смешно, потому что ровно по такому же маршруту проложен «Северный поток-1»

Этот маршрут уже много лет работает, окружающей среде с точки зрения экологии не вредит. Было бы абсурдно, такой же газопровод рядом запретить. Российская сторона рассчитывает на то, что все равно рано или поздно разрешение получит, а «Газпром» дает понять, что даже отказ Дании выдать разрешение на строительство «Северного потока-2» не приведет к остановке проекта», – добавляет Игорь Юшков.

Запасные маршруты газопровода «Северный поток-2» предполагают его строительство вне экономических зон Дании — в нейтральных водах, но вблизи датской территории, отметил в ходе Российской энергетической недели Виктор Зубков. На завершение строительства потребуется еще 4-5 недель, но проект будет завершен в любом случае, гарантировал глава совета директоров «Газпрома». В этой связи можно утверждать, что любые попытки США руками Дании политизировать строительство «Северного потока-2» обречены на провал.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики