Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливная жажда: на Украине требуют от «Газпрома» предоставить доступ к газу из Туркмении и от независимых добытчиков РФ

Топливная жажда: на Украине требуют от «Газпрома» предоставить доступ к газу из Туркмении и от независимых добытчиков РФ

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что украинская сторона «обоснованно требует» от «Газпрома» разблокировать возможность получать на границе газ из Туркменистана и от российских независимых добытчиков. Эксперты отмечают, что подобные запросы не имеют под собой никаких оснований. Права на экспорт из России трубопроводного газа есть только у «Газпрома». К тому же, как подчёркивают аналитики, туркменское топливо также проходит через российскую газотранспортную систему, поэтому Киеву необходимо заключить контракт с Ашхабадом и зарезервировать у «Газпрома» мощности его ГТС, если украинские власти хотят получать газ из центральноазиатского государства. 

В национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» выступили с требованием к российской госкорпорации «Газпром». Украинская сторона хочет получать на российско-украинской границе газ из Туркмении и от независимых добытчиков РФ. Такое заявление в своём Facebook сделал исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина — РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — написал Витренко.

Таким образом, Витренко продолжил развивать тему, которую поднял 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Тогда он заявил, что Киев рассмотрит возможность закупок газа из России, при этом сырьё якобы может предоставить не только «Газпром», который является единственным российским экспортёром трубопроводного природного газа.

Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак ответил украинской стороне, что Москва не собирается менять собственное законодательство в угоду Киеву. Он пояснил, что европейское законодательство действительно не ограничивает доступ к газотранспортной инфраструктуре Украины, но в России единый экспортёр — «Газпром».

Напомним, что в ноябре 2015 года «Нафтогаз Украины» прекратил закупки топлива у «Газпрома» и перешёл на реверсные поставки российского газа из Словакии, Венгрии и Польши. При этом в конце 2019-го истекает контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Стороны ведут переговоры о продолжении перекачки топлива, но пока не достигли консенсуса. Последняя на данный момент встреча в трёхстороннем формате (Россия — Украина — ЕС) прошла в Брюсселе 19 сентября. Глава российской делегации на переговорах Александр Новак отметил, что Украина демонстрирует готовность к достижению договорённостей.

«Требования абсолютно беспочвенны»

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, исполнительный директор «Нафтогаза» своим заявлением играет на европейскую публику.

«Витренко, по сути, требует, чтобы мы изменили законодательство своей страны. И кто он такой, чтобы этого требовать? Он делает это для того, чтобы потом сказать европейцам: «Мы кучу предложений сделали «Газпрому». Он всё это заявляет для того, чтобы потом сказать европейцам: «Смотрите, Россия ни на что из этого не пошла, значит, разговаривать с ней невозможно и вообще они неконструктивные переговорщики». Поэтому я думаю, что он делает это намеренно», — заявил собеседник RT.

 

Он также напомнил, что в советское время был построен газопровод из Туркмении в российскую часть СССР.

«Называется «Средняя Азия — Центр», он идёт из Туркменистана через Казахстан и подключается в российскую ГТС. Никакой отдельной трубы, которая бы проходила через территории России, не соединяясь с общей системой газопроводов, и уходила бы на Украину, нет. Туркменский газ подаётся в российскую систему, аналогичный объём из России подаётся на границу с Украиной. В 1990-е годы таким взаимозачётом компании работали, но Украина закупала газ у посредников. Она покупала туркменский газ и перепродавала украинским компаниям. Когда Витренко говорит: «Дайте туркменский газ», возникает вопрос: а у туркменов спросили? Вы с ними договорились по цене?» — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Фонда экономического развития Сергей Пикин напомнил, что туркменский газ, который закупает «Газпром» и передаёт по своей ГТС, может использоваться российской стороной как для внутреннего потребления, так и по экспортным контрактам.

«Газпром» зарабатывает на данном газе. Если бы кто-то хотел закупить напрямую газ у Туркмении, ему необходимо было бы зарезервировать пропускные мощности ГТС «Газпрома» и дальше передавать этот газ до своих потребителей, но такого механизма не существует. У «Газпрома», согласно законодательству, есть монополия на экспорт трубопроводного газа, сама система принадлежит российской корпорации. Все эти заявления и требования абсолютно беспочвенны, не имеют никакого юридического основания. Это некое желание, не более такого», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Напомним, 1 июля «Газпром» подписал с «Туркменгазом» пятилетний контракт о поставках сырья. Согласно договору, российская сторона получила право на закупку топлива в объёме 5,5 млрд кубометров в год.

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 03.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики