Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский транзит: «Газпрому» предлагают сдаться

Украинский транзит: «Газпрому» предлагают сдаться

Россия готова к транзиту газа через Украину по европейским правилам. Однако у Киева и Брюсселя есть дополнительные условия, нивелирующие Третий энергопакет ЕС. В этой ситуации Москва предлагает учесть и ее интересы, на что украинская сторона выдвигает дополнительные требования — чтобы Россия и сама реформировала свой нефтегазовый сектор по-европейски. Часть экспертов полагает, что Киев и не собирается договариваться. По крайней мере, на компромиссных условиях.

«Наконец, по поводу договоров по прокачке газа через Украину: он тоже должен быть экономически целесообразным для всех участников этого процесса. Там существуют развилки. Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы, и если она сможет это сделать до окончания года, […] то мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор на транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством», — цитирует «Интерфакс» слова Владимира Путина, сказанные на форуме «Российская энергетической неделя». Президент России добавил, что если Украина не успеет, то возможно продлить действующий контракт на год. 

Украинская сторона сразу заподозрила, что Москва надеется на нерасторопность Киева, чтобы получить долгожданный краткосрочный контракт, а потом, когда «Северный поток-2» и «Турецкий поток» выведут на полную мощность, вообще отказаться от украинского транзита. И на это есть веские основания. В чистом виде европейские правила полностью устраивают «Газпром». Будучи единственным поставщиком газа из России по трубопроводам, российский холдинг мог бы бронировать только необходимые ему объемы на определенный срок по экономически обоснованным тарифам. Киев и Брюссель, однако, откорректировали европейские правила под Украину. Они считают, что «Газпром» должен согласиться на 10-летний контракт и подавать ежегодно по украинскому маршруту не менее 60 млрд кубометров. При этом глава «Нафтогаза Украины» уже озвучил планируемый тариф, который выше, чем по действующему контракту. Если в этом году за объем до 90 млрд кубометров российский холдинг будет платить $ 2,65 за транспортировку тысячи кубометров каждые 100 километров, то со следующего тариф может составить $ 3,2. Из-за заявленной амортизации украинской ГТС «Газпрому» придется переплачивать при сохранении прошлогодних объемов в 86,7 млрд кубометров более $ 500 млн в год.

В этих условиях Москва логично требует учесть и ее интересы. Во-первых, заключить мировое соглашение по решению Стокгольмского арбитражного суда. Арбитры учли не выполненные обязательства «Газпрома» по транзиту, а обязательства «Нафтогаза Украины» по закупкам списали на экономическую ситуацию в стране. В результате «Газпром» должен украинской нацкомпании $ 2,6 млрд и оспаривает решение. Во-вторых, на сентябрьских трехсторонних переговорах в Брюсселе российская сторона предложила до транзитного контракта обсудить прямые поставки газа на Украину. Сейчас Киев перекупает российский газ у европейских трейдеров.

«Нафтогаз Украины» болезненно реагирует на требования российской стороны учитывать ее интересы. Как пишет исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, украинская сторона отказывается обсуждать решение Стокгольмского арбитража, а по поводу прямых закупок в России требует, чтобы Москва сама пошла по европейскому «пути». «Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать газ на границе Украина-РФ из Туркмении, газ независимых производителей в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — сообщил через Facebook Юрий Витренко.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что «Нафтогаз Украины» в своих требованиях уже «залез» на российскую территорию, а ситуация в России отличается от украинской. «Россия, по крайней мере, на своей территории, не присоединяется к европейской Газовой директиве. „Газпром“ не выставляет на тендер свои газотранспортные мощности, и ни украинская, ни европейская, ни даже туркменская сторона не может ни обязать, ни купить по конкурсу право использовать газопроводы „Газпрома“ для транзита своего газа. У „Нафтогаза“ нет возможности требовать этого официально, разве только в социальных сетях», — отмечает эксперт-аналитик.

Алексей Калачев также акцентирует внимание на том, что по федеральному закону об экспорте газа исключительным правом на экспорт природного газа в газообразном состоянии является «Газпром» как собственник единой системы газоснабжения: «Прочие производители природного газа могут экспортировать только произведенный ими СПГ. И „Роснефть“, и „Новатэк“ не против получить право на экспорт по трубе, подвинув монополию „Газпрома“. Но до изменения Закона „Об экспорте газа“ такая опция у них отсутствует, и они не могут продавать газ на границе с Украиной». Алексей Калачев считает, что исполнительный директор «Нафтогаза» знает об этом и пытается отпасовать обвинения в неготовности работать по европейским правилам. «Дескать, вы сами не готовы! Но Россия — не член Евросоюза и даже не ассоциированный член ЕС, на ее территорию европейские правила не распространяются. А вот на территории Евросоюза, и даже, как следует из слов Владимира Путина, на территории Украины „Газпром“ готов работать по европейским правилам».

У Европы требований к России работать по европейским правилам нет, а вот к Украине есть, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Европейские требования есть к Украине: имплементировать нормы „третьего пакета“ и предоставлять услуги по транзиту в соответствии с европейскими правилами», — эксперт говорит, что у Украины достаточно мало времени, чтобы завершить процесс.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич настроен более оптимистично. «Сейчас это бюрократическая процедура, которая не требует от властей и „Нафтогаза Украины“ каких-то титанических усилий», — Дмитрий Марунич отмечает другое: «Озвучивая старые-новые требования, Киев показывает, что никакие переговоры и не начинались».

«Теперь для всех очевидно, что базовый вариант менеджмента „Нафтогаза Украины“ — это прекращение транзита с 1 января. То есть они сфокусированы на этом, а вовсе не на конструктивном решении вопроса, о чем заявлял новый министр энергетики Украины в Брюсселе», — уверен замдиректора ФНЭБ. Алексей Гривач полагает, что «Нафтогаз Украины», вероятно, будет работать на срыв переговорного процесса и реализацию сценария острого транзитного кризиса: «Это не отвечает интересам участников трехсторонних консультаций, но идеально соответствует потребностям США по дискредитации российско-европейского энергетического сотрудничества, усилению конфронтации вокруг Украины и продвижению собственного газа на европейский рынок».

Украинский эксперт по энергетике Юрий Корольчук согласен с тем, что нынешнее руководство «Нафтогаза Украины» блокирует процесс заключения нового транзитного контракта с «Газпромом». «Такие действия Коболева (председатель правления компании) станут препятствием глобальному политическому плану президента Зеленского по решению конфликтных вопросов с Россией, что позволит рассчитывать на возвращение неконтролируемых территорий Донбасса (т. н. ДНР и ЛНР), — написал Юрий Корольчук в Facebook. — Поэтому политическая часть газовых переговоров сегодня действительно выходит на первый план. Это не значит, что договор о транзите газа будет иметь политический подтекст. Но газовый компромисс станет еще одним подтверждением для ЕС и участников „нормандского формата“, что со стороны президента Зеленского есть истинные намерения решить конфликт Украины и России».

Источник: EADaily, 04.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики