Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий энергопакет ограничит финансовую часть газовых амбиций Украины

Третий энергопакет ограничит финансовую часть газовых амбиций Украины

В заявлении Новака о том, что цена за транзит газа через Украину будет определяться на основании европейского законодательства, нет ничего сенсационного – считает научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Россия выступает за принципы Третьего энергопакета

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил приверженность России курсу на определение условий украинского транзита газа с помощью европейского законодательства, чем в очередной раз подтвердил тот факт, что Москва не против использования принципов Третьего энергопакета.

Украина при Петре Порошенко имплементировала этот нормативный пакет в свое национальное законодательство, в результате чего, в Киеве сейчас пытаются провести «анбандлинг», т.е. разделение, компании «Нафтогаз», которую активно обороняют энергичные авантюристы Андрей Коболев и Игорь Витренко.

«Это заявление в принципе не новое – как-то сам Новак высказывался в таком духе, а также здесь была обозначена позиция компании «Газпром». Она заключается в том, что с 2015 года Украина перешла на европейское правовое регулирование, не предусматривающее тех вещей, которые требует сама Украина в новых контрактах с компанией «Газпром», - констатирует Салихов.

В частности, как замечает эксперт, это постоянно озвучиваемый украинцами принцип минимального объема прокачки. Кроме того, здесь предполагаются равные тарифы для всех пользователей украинской ГТС, где не важны сторонние факторы.

«Есть установленный единый тариф и единые условия доступа к газопроводной инфраструктуре, поэтому не должно быть какого-то индивидуального подхода к пользователю. Позиция здесь заключается в том, что раз европейское регулирование действует на Украине, то оно должно быть применимо ко всем игрокам, включая и компанию «Газпром», - резюмирует Салихов.

По словам Марселя Робертовича, данная позиция всем понятна, но, к сожалению, она не привела к тому, чтобы стороны как-то сблизились и нашли между собой общий язык.

«Поэтому нужно сделать вывод, что ничего нового министр Новак не сообщил, а все это старые истории, которые обсуждаются уже довольно длительное время», - заключает Салихов.

Украинцам придется соблюсти европейское законодательство

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перед нами стандартная дискуссия, которая давно идет между Москвой и Киевом.

«Мы ждем того, что Украина представит методологию расчета цен на транзит российского газа в соответствии с европейскими правилами. Одним из ключевых таких правил является тезис, что рентабельность по предоставлению услуг транзита формируется на основе нескольких процентов от стоимости газа, причем разговор здесь идет о 3-4 процентах», - констатирует Гривач.

Ранее обсуждались цифры, что стоимость транзита газа по «Северному потоку-2» будет равняться 2 долларам за 1000 км, а если брать Украину, то цена здесь будет находиться в диапазоне от 2 до 3 долларов за то же расстояние.

«Также проблемой является то обстоятельство, что украинцы не осуществляют вложений в развитие и модернизацию своей ГТС, но, в то же время, в стоимость газового транзита они хотят включить и амортизацию», - резюмирует Гривач.

Гривач замечает, что если сейчас посмотреть на данные «Нафтогаза», то там совершенно безумные цифры рентабельности транзита для Украины, и именно это и имел, в конечном счете, в своем заявлении министр Новак.

«Впрочем, опять же, главная проблема заключается в том, что пока украинская сторона не предоставила методологии по расчету стоимости транзита газа через ее территорию – украинцы выкрикивают какие-то цифры, но они должны быть обоснованы с точки зрения европейского законодательства», - заключает Гривач.

Все это подтверждает тот факт, что трехстороннее соглашение по газу при участии Евросоюза, а также примат европейского законодательства в газовых делах соответствует интересам Москвы и позволит ей получить приемлемые условия транзита.

«Соответственно, заявление Новака связано с тем, что украинцам нужно сегодня доделать свои расчеты, связанные с определением цены на транзит газа, и чтобы данная цифра была обоснована европейским законодательством», - констатирует Гривач.

Примечательно, что пока прогресса на переговорах по транзиту газа нет, несмотря на то, что новая трехсторонняя встреча назначена на 28 октября. Еще здесь есть несколько сторонних факторов – во-первых, в ноябре сменится состав Еврокомиссии, а, во-вторых, на Украине идет борьба внутренних игроков, и, главным образом, противостояние между командой Зеленского и руководством «Нафтогаза».

«Это накладывает свой отпечаток, и такие вопросы также здесь учитываются, причем проблема заключается в том, что Украина ничего не сделала для имплементации европейского законодательства и заключения транзитного договора по новой схеме», - резюмирует Гривач.

По мнению Алексея Игоревича, очень сложно вести переговоры, пока не определены правовые рамки транзитного соглашения.

«Мы ждем от Украины этих рамок, и на основании этого будем с Киевом разговаривать. Пока же украинцы действуют на основе доходного принципа – берут свой текущий доход и делят его на объемы потенциальной прокачки», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики