Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возможность строительства газопровода из Крыма в Европу напомнит Киеву о неудачной блокаде

Возможность строительства газопровода из Крыма в Европу напомнит Киеву о неудачной блокаде

Слова Новака о возможности строительства газопровода из Крыма в Европу в большей степени адресованы Украине, которая должна воспринимать их как напоминание о неудачной энергоблокаде полуострова, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Перспективы газовой промышленности в Крыму

На встрече со студентами на форуме «Российская энергетическая неделя» министр энергетики РФ Александр Новак затронул тему перспектив газовой промышленности в Крыму. По его словам, за последние несколько лет добыча в Крыму по объективным причинам несколько снизилась, так как буровых работ было проведено меньше, чем планировалось.

При этом Новак напомнил, что у «Черноморнефтегаза» есть долгосрочная программа развития. Сегодня компания добывает чуть больше 1 млрд кубометров газа, в то время как Крым потребляет 2-2,5 млрд кубометров газа в год. Разница закрывается за счет подключения полуострова к единой системе газоснабжения России.

«Гигантских месторождений на шельфе Крыма никогда не было и сейчас нет, Черное море в принципе довольно обделенное по нефти и по газу. Бурившие там страны никаких больших месторождений не находили – ни Румыния, ни Украина, ни Россия, ни Турция, хотя небольшие объемы разработки и добычи остаются. «Черноморнефтегаз» максимум добывал около 2 млрд кубов, но добыча сократилась в основном за счет того, что некоторые платформы увезли с ряда месторождений.

Такое решение было продиктовано мерами безопасности, так как платформы находились далеко от крымского берега, а Украина считала их своими. Они были построены в Турции по заказу «Нафтогаза» незадолго до 2014 года, и риски провокаций или попыток их захвата исключать было нельзя. В итоге их убрали с нескольких месторождений, которые были далеко от берега, чтобы не искушать судьбу.

Добычи на крымском шельфе больше двух миллиардов кубов газа ожидать вряд ли стоит. Тем более там построен газопровод из Кубани мощностью в районе 2 млрд кубов, с возможностью расширения до 5 млрд кубов. Если потребности Крыма в газе возрастут, его без проблем расширят. Никаких проблем с газоснабжением на полуострове нет, своя добыча сохраняется и ее будут поддерживать примерно на таком же уровне около 1 млрд кубов», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Новак также подчеркнул, что Россия будет продолжать освоение нефтегазовых месторождений Крыма в долгосрочной перспективе, несмотря на текущее снижение добычи. Более того, он нашел возможным в будущем строительство газопровода из Крыма в Европу, хотя и отметил, что пока эта идея правительством не рассматривается.

Строительство газопровода из Крыма в Европу

Как обратил внимание министр, сейчас действия России в области энергетики в Крыму направлены на обеспечение надежного энергоснабжения и газификации региона, а также на создание новых электрогенерирующих мощностей на полуострове.

«Что касается газопровода в Европу, то здесь мы наблюдаем довольно элегантные предложения со стороны Минэнерго. Если вы хотите электроэнергию, то мы будем продавать ее из Крыма, так как он энергоизбыточен, если хотите газ, то мы построим газопровод в Европу из Крыма. Но я думаю, что его слова стоит воспринимать больше как сарказм, направленный в сторону Украины.

Они устраивали энгергоблокаду, называли мост в Крым и газопровод из России фантастикой, уверяли, что электростанций не будет. Мы же сделали Крым избыточным регионом в плане энергоресурсов, и теперь предлагаем Украине самой покупать у нас энергию», - добавляет Игорь Юшков.

Напомним, что в марте этого года президент России Владимир Путин запустил новые крымские ТЭС – Балаклавскую и Таврическую, которые вместе генерируют 940 МВт электроэнергии. Излишки идут по энергомосту в Краснодарский край, что позволяет покрыть дефицит энергии в моменты ее пикового потребления на юге страны. Накануне замминистра энергетики России Андрей Черезов объявил, что Крым готов начать поставки электроэнергии на Украину, но только после восстановления линий электропередачи (ЛЭП) на украинской территории.

«В современных реалиях Украина не будет закупать электроэнергию из Крыма и газопроводы в Европу тоже никто строить не будет. Даже через акваторию никакие ветки газопровода не решатся делать, потому что европейцы очень осторожно и ревностно к этому вопросу относятся. Они не будут признавать Крым территорией России даже в среднесрочной перспективе, а все поставки через полуостров покупать не станут, как и согласовывать маршруты газопроводов.

Но даже если отбросить политические аспекты такого проекта, самой необходимости строить куда-либо газопровод из Крыма нет. По маршруту это не совсем логично, потому что не понятно, куда поставлять газ через Крым - в Румынии газ у нас почти не покупают, у них собственная добыча, а Болгария или Турция будут снабжаться через «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики