Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Как протесты в Ираке влияют на нефтяной рынок

Столкновения в стране набирают обороты

Иракский парламент анонсировал на субботу специальное заседание, посвящённое обсуждению требований протестующих жителей страны. Массовые антиправительственные демонстрации в Ираке начались 1 октября и не утихают, а лишь привлекают всё больше сторонников — в том числе и в основных нефтедобывающих районах. Однако, как отмечают эксперты, пока что на нефтяную конъюнктуру протесты ощутимого влияния не оказали.

За четыре дня иракских волнений и столкновений протестующих с полицией и военными силовики не раз открывали огонь, погибли не менее 20 человек, ранения получили сотни. В стране на неопределённый срок был введён комендантский час. Интернет то и дело отключается, что затрудняет действия противников власти. Однако им удаётся выступать более-менее скоординировано — так, например, на багдадской площади Тахрир 3 октября собралось несколько тысяч человек. Акция завершилась столкновениями, в ходе которых силы правопорядка применили против собравшихся слезоточивый газ. По некоторым данным, в подавлении протестов участвуют иранские спецслужбы, которые были введены в Ирак через погранпереходы.

Требования протестующих в основном экономические, связанные с ростом безработицы (почти 8% среди молодёжи, более 17% — среди взрослого населения), распространением коррупции и высокими зарплатами чиновников.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в ходе своего телевизионного выступления пообещал рассмотреть требования протестующих и поручил парламенту одобрить законопроект по обеспечению минимального гарантированного дохода для беднейших слоёв населения. Ожидается, что законодатели обсудят документ как раз на специальном заседании, назначенном на 5 октября. Впрочем, как подчеркнул глава правительства, на принятие законопроекта в любом случае уйдёт значительное время. Такое заявление ещё больше сплотило демонстрантов, и требования отставки правительства зазвучали с новой силой.

Начавшись в иракской столице, протесты достаточно быстро перекинулись из неё и на другие районы страны, включая нефтедобывающие. Пока что там они не носят столь массового характера, как в Багдаде; серьёзных перебоев в работе нефтяных предприятий не наблюдается, однако ситуация может измениться в любой момент. Так, например, в Басре рабочие уже более года то и дело устраивают манифестации, требуя обеспечить им достойные условия труда и его оплату. Некоторые из них отмечают, что во многих домах отсутствует вода и электричество.

Обычно протесты в таких крупных нефтедобывающих странах как Ирак ведут к росту цен на нефть. Однако, как отметил в разговоре с News.ru ­­­­­­­­­­­­­­­ директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин, в данном случае о каком-то воздействии иракских выступлений на рынок говорить пока ещё рано — напротив, за прошедшую неделю стоимость барреля упала с $60 до $57.

С этим мнением согласен и руководитель аналитичсекого управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, который подчёркивает, что сейчас более значимую роль играет восстановление потенциала Саудовской Аравии — после сентябрьских атак на нефтяные заводы королевства.

В данном случае рынок проявляет реакцию, мы видим серьёзную коррекцию стоимости барреля: 3 октября мы видели цифры $56–57. И это, если брать марку Brent, серьёзно ниже, чем цена до атак в сентябре. Волнения в Ираке, конечно, могут добавить некоторую интригу на рынке, но тренд сейчас иной. Все спекулянты нацелены на затоваривание. Мировая экономика замедляется, ожидания, возлагавшиеся на Китай, другие азиатские страны, США и Европу, не оправдались. Дефицита на рынке нефти нет, мы, наоборот, видим ужесточение конкуренции. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Что касается возможных действий ОПЕК, то, по мнению эксперта, реакция с этой стороны пока преждевременна. Если цена за баррель опустится, например, до $50, то, вероятно, потребуется вмешательство и ужесточение квот, отметил Пасечник. Пока Ирак исключён из системы квот ОПЕК и для восстановления страны по-прежнему заинтересован продавать как можно больше нефти.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник: News.Ru, 05.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики