Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До конца контракта с Украиной у «Газпрома» появится мощный союзник в ЕС

До конца контракта с Украиной у «Газпрома» появится мощный союзник в ЕС

До конца года у «Газпрома» появится серьезный союзник в Европе, который может повлиять на результаты переговоров о транзите российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года. По прогнозам синоптиков, в Европу вернется «Зверь с Востока», который серьезно подморозил европейцев зимой 2017−2018 годов.

Эта зима будет одной из семи самых холодных зим за последние 30 лет. Об этом профессор Университетского колледжа Лондона Марк Сандерс рассказал The Sunday Times. «Январь-февраль 2020 года станут самыми холодными месяцами с 2013 года», — сказал ученый. По его словам, в Европу и Великобританию снова придет циклон The Beast from the East, когда температура опускалась до -14 и держалась на таком уровне несколько недель.

Британское издание Express, в свою очередь, пишет о том, что предстоящая зима станет самой холодной за последние 67 лет, и холода и снег придут уже в ноябре. Сейчас букмекеры, отмечает издание, принимают ставки на снежное Рождество 6 к 4. Говоря с изданием the Mirror, прогнозист Exacta Weather Джеймс Мэддн объяснил причины того, как жаркое лето сменится холодной зимой: «Октябрь будет холоднее, чем обычно. А в ноябре уже возможны морозы и снегопады, что говорит о том, что следующая зима будет холоднее нормы с периодами сильных морозов». 

В начале 2018 года циклон «Зверь с Востока» принес в Европу морозы, что позволило «Газпрому» нарастить суточные поставки до рекордных объемов и по результатам года выйти на новый уровень экспорта — 201 млрд кубометров.

В этом году страны ЕС накопили в хранилищах более 100 млрд кубометров (на 9 млрд кубометров больше, чем перед зимой 2017−2018) и предложение газа по-прежнему превышает спрос, однако Россия остается единственной страной, которая в самые короткие сроки может нарастить поставки голубого топлива в Европу.

При этом контракт на транзит российского газа, если и будет подписан, то не раньше декабря. К этому времени Украина должна имплементировать европейское законодательство и сертифицировать независимого оператора газотранспортной системы, который будет подписывать контракт с «Газпромом». Как сообщало EADaily, Еврокомиссия и Украина выдвигают сейчас к «Газпрому» очень невыгодные для компании условия: контракт на ежегодный транзит 60 млрд кубометров в течение 10 лет. Российский холдинг, в свою очередь, заинтересован в краткосрочном договоре, пока полностью не запустят обходные газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Обе стороны настаивают на своем, при этом в отношении сухопутного продолжения «Северного потока» начали действовать старые ограничения. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии и «Газпром» теперь может использовать мощности Opal не более, чем на 50%, переправляя остальное по украинскому маршруту. Более того, в «Нафтогазе Украины» начинают требовать, чтобы и в самой России начали работать по европейским правилам — сняли монополию «Газпрома» на экспорт газопроводами, продавали газ на границе и пустили на Украину туркменский газ.

Холода же в разгар зимы могут сделать Еврокомиссию более сговорчивой, хотя и не факт, что сама Украина согласится на уступки даже под давлением Брюсселя, считают эксперты.

«Холодная зима для газовой индустрии — это очень хорошо. Она, наверное, должна способствовать политической мобилизации европейской дипломатии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Однако, как отмечает эксперт, несмотря на фундаментальное стремление всех сторон заключить транзитный договор, беда в том, что есть силы, которые хотят прямо противоположного результата и будут использовать для этого слабейшее звено — Украину. «По моим ощущениям, от европейцев и так потребуются сверхусилия, чтобы блокировать игру, которую на Украине ведут американцы», — считает замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 07.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики