Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва-Киев: «нефтяное перемирие»

Москва-Киев: «нефтяное перемирие»

Россия и Украина договорились о транзите нефти в Европу в 2010 году

В российском Минэнерго во вторник подтвердили, что подписаны дополнения к соглашению. Детали пока не раскрываются, но уже ясно, что цена на прокачку российской нефти в Европу повысится.

Ажиотаж вокруг поставок нефти в Европу через украинскую территорию возник в понедельник. Москва предупредила Еврокомиссию, что поток, идущий по нефтепроводу «Дружба» в три европейские страны — Словакию, Чехию и Венгрию — может сократиться, а то и вовсе иссякнуть. Дело в том, что компания «Укртранснафта» выступила с заявлением о желании пересмотреть условия договора, подписанного еще в 2004 году. В то же время, украинская сторона успокаивала Европу тем, что прекращать транзит не намерена и все вопросы урегулирует на переговорах с российскими партнерами.

В итоге, Москва и Киев договорились — менее чем за сутки. О том, что это за договоренности, можно судить пока лишь по информации украинской стороны. Как сообщается, «Укртранснафта» и российская «Транснефть» перейдут в расчетах за транзит нефти на евро — вместо доллара. Стоимость транзитного тарифа в 2010 году повысится примерно на 21 процент. Кроме того, как заявляют в Киеве, «стороны сделали шаг к внедрению принципа „качай или плати“ — в виде предоплаты».

Новые пункты соглашения не могут повлиять на цену нефти для европейских потребителей. Теряет из-за поправок к договору Россия, и, скорее всего, она примет в будущем адекватные меры, считает эксперт Центра Энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг:

«Россия эти деньги теряет, поскольку они, так сказать, входят в цену нефти. В общем то, это довольно существенно. Тем более цены на нефть сейчас хорошие, но если они вдруг начнут снижаться, то это послужит толчком к очередному кризису. Цена для европейских потребителей не должна повышаться, поскольку контракты уже заключены. Не очень понятно, почему Украина пошла на такой шаг. Посмотрим, какова будет наша реакция. Скорее всего, большую часть нефти перебросят на белорусский участок».

Напомним, что «Дружба», протяженностью около шести тысяч километров, — крупнейшая система трубопроводов в мире. Северный участок проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — по Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» проходит почти половина идущей на экспорт российской нефти. Основное направление — западное, через него перекачивается до 70–80 миллионов тонн в год. Через Украину направляются лишь 15–20 миллионов. Правда, полностью перебросить эти объемы на белорусское направление не удастся — не позволит пропускная способность нефтепровода.

На первый взгляд, все утряслось: стороны договорились, «нефтяная война», которую ожидали от Киева вместо традиционной новогодней «газовой», не разразилась. Но не все так просто. Представитель президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский, который озвучивал результаты переговоров, ложку дегтя приберег напоследок. Предупреждение о возможных перебоях в поставках нефти, направленное Москвой Еврокомиссии, он назвал «политическим шоу». Несмотря на то, что такие действия России стали следствием «демаршей» Киева и предусмотрены соглашением, подписанным с ЕС в ноябре прошлого года, в период очередного обострения украинской «газовой болезни». Так что, политические риски в деле транзита углеводородов по-прежнему очень высоки, отметил в интервью «Голосу России» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Ситуация предельно смешная. Уходит президент Ющенко — на Украине нет ни одного трезвомыслящего человека, который верит в то, что он даже во второй тур выйдет. Соответственно ему уже всё равно: „после нас хоть потоп“. Его представитель Соколовский заявляет, что во всём виновата Россия. А что им терять? Они уходящая команда, им сейчас нужно „допилить“ бюджеты и показать себя героями. И мы видим, что несколько недобросовестных политиков опять держат за горло всю Европу».

В то же время, до серьёзного конфликта дело не дойдёт, считает эксперт. Ведь Россия пошла на серьёзные уступки Украине именно для того, чтобы не допустить подобного развития ситуации. Москва не желает подводить своих европейских партнеров, поставки нефти должны продолжаться. Но нынешние уступки не снимают самой проблемы недобросовестных транзитеров. И аналитики убеждены, что к этим вопросам придется вернуться после январских выборов нового украинского президента.

Автор: Игорь Силецкий

Источник: Голос России, 29.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики