Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодный учёт: каждый второй экономит на газе и электричестве

Холодный учёт: каждый второй экономит на газе и электричестве

ВЦИОМ выяснил отношение граждан России к разумному потреблению энергоресурсов

Каждый второй россиянин тщательно следит за расходом энергоресурсов и старается экономно их потреблять. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Известия». В нем отмечается, что еще три года назад энергосбережение волновало граждан гораздо меньше. Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын считает, что ситуацию удалось изменить благодаря активной информационной работе, эксперты, однако, полагают, что причиной всё же стал рост стоимости энергоресурсов.

Согласно данным опроса, следят за потреблением электроэнергии, газа, тепла и горячей воды 57% россиян. В 2016 году, отмечают социологи, так отвечали лишь 42% опрошенных. Чаще всего расход ресурсов контролируют люди 45–59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тыс. человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18–24 (39%) и 25–34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Россияне, которые не экономят энергоресурсы, а это примерно треть (29%), заявили, уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо. В числе других причин отказа — «не получается соблюдать экономию энергоресурсов» (22%).

При этом, по словам замминистра энергетики РФ Антона Инюцына, данные опроса ВЦИОМа доказывают повышение культуры энергосбережения у населения.

— За последние пять лет Минэнерго осуществлена активная информационная работа на примере конкретных дел, которые зависят от самого гражданина. Большой вклад в эту работу вносит Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, который проходит по всей стране с 2016 года, — объяснил чиновник.

По его словам, практически во всех регионах страны в поддержку фестиваля ежегодно проходят социальные кампании по популяризации энергосберегающего образа жизни.

— Всё это позволило удвоить количество людей, которые экономят энергоресурсы, потому что их так воспитали. Это отличный результат, но, скажем, в скандинавских странах доля таких граждан доходит до 80%, поэтому нам есть куда стремиться, — заявил замминистра.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен, что повестка энергопотребления становится актуальной, однако у граждан есть и практические мотивы.

— Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается. В целом ситуация в экономике, мягко говоря, сегодня посредственная. Тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет. На это, кстати, уже обращал внимание и президент, — пояснил «Известиям» эксперт.

Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что 90% успеха экономии в том, что граждане поставили энергосчетчики, а всё остальное — лишь рассуждения про энергоэффективность.

Именно деньги, по его мнению, побуждают людей использовать более эффективные лампы и снижать другие энергозатраты. Когда люди видят сумму счета, им хочется, чтобы в следующем месяце она была меньше. Этим и объяснятся тенденция последних лет, считает эксперт.

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Известия, 08.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики